Кубанские Новости
Происшествия

Экс-командир авиаполка выплатит Минобороны 6 млн рублей за разбитый Ми-8 в Краснодарском крае

Экс-командир авиаполка выплатит Минобороны 6 млн рублей за разбитый Ми-8 в Краснодарском крае
Фото: pixabay.com

Суд обязал полковника Евгения Суходольского выплатить 6 млн рублей в пользу министерства обороны за разбитый в декабре 2019 года Ми-8.

В Минобороны сумму ущерба оценили в 979 млн рублей, но по решению прокуратуры сумма была снижена до 603 млн рублей, потому как запчасти разбитого вертолета можно использовать для ремонта других боевых машин.

Суд снизил размер компенсации до 6 млн рублей, сославшись на закон «О материальной ответственности военнослужащих», пишет «Коммерсант» со ссылкой на Краснодарский гарнизонный военный суд.

В данном случае, взыскание компенсации в полном объеме поставит полковника в тяжелое финансовое положение, чего не допускает данный федеральный закон. При вынесении решения суд учел финансовое и семейное положение Евгения Суходольской, а также его боевое прошлое.

Евгений Суходольский неоднократно участвовал в боевых действиях в Сирии, Чечне и был представлен к государственным наградам.

Минобороны не согласилось с решением инстанции и направило апелляционную жалобу, возражения по которой будут приниматься до 30 мая.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», авиакатастрофа произошла 11 декабря в 2019 года в районе станицы Платнировской. Вертолет приписанный к авиаполку Кореновска, в условиях густого тумана совершал учебный полет. Из-за резкого ухудшения погоды командир экипажа совершил вынужденную посадку вне аэродрома.

Зная о том, что погодные условия не позволяют совершать полеты, Евгений Суходольский распорядился перегнать Ми-28 с места вынужденной посадки на аэродром базирования. Экипаж вертолета - подполковник Александр Склянкин, не прошедший обучение на право управления вертолетом данного типа, и майор Руслан Кушниренко, исполняя полученное указание, подняли Ми-28 в воздух. Через восемь минут машина столкнулась с землей. В результате крушения они погибли, вертолет стоимостью около 1 млрд рублей разрушен и восстановлению не подлежит.

Показать еще