Кубанские Новости
Происшествия

В Краснодаре суд вынес приговор экс-вице-губернатору Кубани Юрию Гриценко

В Краснодаре суд вынес приговор экс-вице-губернатору Кубани Юрию Гриценко
Фото: Объединенная пресс-служба судов Краснодарского края

Оглашен приговор бывшему вице-губернатору Кубани Юрию Гриценко.

На скамье подсудимых оказались бывший вице-губернатор Кубани Юрий Гриценко, а также Роман Щедров и Людмила Понкратова.

Из обвинительного заключения следовало, что Гриценко, на тот момент являясь вице-губернатором Краснодарского края, обманом купил земельный участок площадью 1,8 га на улице Сосновой краевого центра рыночной стоимостью более 40 млн рублей. Он оформил право аренды на него, после чего предоставил через подставных лиц в Росреестр ложные сведения о наличии на земельном участке пяти жилых домов, создав видимость оснований для выкупа земли в собственность по льготной цене. Земельный участок был выкуплен у администрации Краснодара за 374,4 тыс. рублей и оформлен на жену Гриценко.

Также ему было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. В 2017 году чиновник поручил перевести стройфирме «Кубань» 200 млн рублей бюджетных средств со счета «Краснодаркрайгосэкспертизы» для завершения проекта строительства перинатального центра в Сочи. Средства отправлялись через Кубанский универсальный банк, который вскоре лишился лицензии. Пособниками при совершении должностного преступления выступили экс-директор «Краснодаркрайгосэкспертизы» Людмила Панкратова и бывший помощник вице-губернатора Роман Щедров.

Суд признал Гриценко виновным. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года, со штрафом в размере 700 тысяч рублей. Назначенное наказание считать условным, с испытательным сроком 4 года.

Людмила Панкратова и Роман Щедров также признаны виновными о осуждены на два года условно.

В Краснодаре оглашен приговор бывшему вице-губернатору Кубани
Видео: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

Судом сохранен арест, наложенный на земельные участки, транспорт и расчетные счета. Приговор в законную силу не вступил, сообщает Объединенная пресс-служба судов Краснодарского края.

Показать еще