Кубанские Новости
Происшествия

В Краснодаре СК раскрыл убийство валютчика 28-летней давности

В Краснодаре СК раскрыл убийство валютчика 28-летней давности
Фото: СУ СК РФ по Краснодарскому краю

Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд.

По данным следствия, в 1994 году на тот момент 30-летний мужчина вместе с братом и 36-летним знакомым занимались незаконной куплей-продажей валюты в крупных размерах обменных пунктах. Между тем, у 36-летнего фигуранта были финансовые претензии к компаньонам, а именно он требовал от них возврата долга в сумме 70 тысяч долларов США.

Чтобы решить этот вопрос и вернуть деньги, мужчина привлекал местных преступников. При этом родственники были не согласны с претензиями и не планировали ничего отдавать.

В середине 1996 года обвиняемый решил убить компаньона, не сообщая об этом своему брату. Для этого он обратился к своему, на тот момент 31-летнему знакомому, который и помог найти киллера. Они разработали план, передали исполнителю пистолет и патроны, а также 5 тысяч долларов.

Осенью того же года пособник вместе с киллером неоднократно приезжали к дому жертвы на улицу Ставропольскую и следили за ней. Вечером 1 декабря 1996 года, увидев, как 36-летний мужчина подходит к своему подъезду, исполнитель проследовал за ним и убил его выстрелом в голову. После этого киллер с пособником на его автомобиле ВАЗ-2106 с места происшествия скрылся, орудие преступления выбросили.

Долгое время личности злоумышленников не удавалось установить. Благодаря работе следователей организатор и исполнитель все же были задержаны в декабре 2021 года. На период следствия в отношении обвиняемых были избраны меры пресечения в виде заключения под стражу.

Автор: СУ СК РФ по Краснодарскому краю

В отношении 56-летнего пособника уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения, на период следствия была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Показать еще