Кубанские Новости
Происшествия

Прокуратура требует от суда в Краснодарском крае признать геноцидом преступления фашистов

Прокуратура требует от суда в Краснодарском крае признать геноцидом преступления фашистов
Фото: Михаил Ступин
Прокуратура Кубани по поручению генпрокурора России Игоря потребовала суд признать геноцидом преступления фашистов на территории края в годы Великой Отечественной войны.

Установлено, что в период 1942-1943 гг. на территории Краснодарского края немецкие оккупационные власти и их пособники расстреливали, сжигали людей, пытали, вешали. Массово истреблено более 48 тысяч мирных граждан, в том числе более 9 тысяч детей, свыше 9 тысяч военнопленных. Насильственно угнано на принудительные работы в Германию и другие страны более 129 тысяч человек.

На территории Ярославского района (сейчас - Мостовской) 13 ноября 1942 года немецкие солдаты и офицеры окружили поселок Михизеева Поляна, приказали всем жителям выйти из домов вместе с детьми, после чего их расстреляли, а сам поселок сожгли. В результате погибло более 200 мирных жителей, в том числе 115 несовершеннолетних.

На территории Каневской немецко-фашистские захватчики вывезли к водоемным ямам в районе Лубзавода 360 жителей станицы, которых после пыток расстреляли.

В сентябре 1943 года немецко-фашистские захватчики использовали 40 детей в качестве доноров крови для немецких офицеров, проходящих лечение в военном госпитале, расположенном на территории станицы Старо-Титаровской Темрюкского района.

Также установлено, что систематическому истреблению, в том числе с помощью «машин-душегубок», подвергались больные и инвалиды.

Так, за период временной оккупации территории Березанской психоколонии немецко-фашистскими захватчиками было уничтожено 340 больных. В августе 1942 года на территории Краснодара с применением «машины-душегубки» убито 320 душевнобольных, содержащихся в Краснодарской психиатрической больнице.

Наряду со взрослыми, физическому истреблению подвергались и дети-инвалиды. В период с 9 по 10 октября 1942 года с помощью отравления окисью углерода уничтожены 214 несовершеннолетних такой категории - воспитанников Ейского детского дома.

Изложенные факты подтверждаются свидетельствами многочисленных очевидцев об истреблении советских мирных граждан на территории Краснодарского края, материалами уголовных дел и архивными данными, сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

Показать еще