Кубанские Новости
Происшествия

В Краснодаре участились случаи телефонных и интернет-мошенничеств

В Краснодаре участились случаи телефонных и интернет-мошенничеств
Фото: Михаил Ступин
В первом полугодии 2022 года в кубанской столице зарегистрировано 2249 дистанционных преступлений.

В первом полугодии 2022 года на территории краевого центра зарегистрировано 2249 дистанционных преступлений, что на 180 преступлений больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Об этом стало известно на рабочей встрече начальника УМВД России по Краснодару полковника полиции Дмитрия Остапенко, его заместителей и руководители структурных подразделений с представителями Краснодарского Отделения ПАО «Сбербанк».

По итогам совещания его участники выработали механизмы и способы взаимодействия в вопросах борьбы с телефонными и интернет-мошенниками, достигли договоренностей об оперативном обмене информацией и принятии соответствующих профилактических мер.

На сегодняшний день самыми распространенными способами обмана являются следующие ситуации. Например, на мобильный телефон поступает звонок, аферист представляется сотрудником банка и сообщает о произведенных со счетом сомнительных операциях. Потом он убеждает собеседника предоставить его личные данные якобы для защиты, после чего похищает деньги.

Нередки случаи, когда мошенник размещает в социальных сетях, либо группах популярных мессенджеров выгодные предложения о возможном быстром и высоком заработке. Доверчивые горожане переводят свои деньги на банковские счета якобы брокеров, после чего просто-напросто лишаются их.

Также полицейские рекомендуют быть бдительными при использовании различных интернет-ресурсов, так как встречаются факты создания мошенниками так называемых фишинговых сайтов, внешне схожих с официальными сайтами тех или иных организаций, сообщили в пресс-службе УМВД России по Краснодару.

Показать еще