Кубанские Новости
Происшествия

В Москве задержали банду «магов и гадалок» из Краснодара, заработавших около полумиллиарда рублей

В Москве задержали банду «магов и гадалок» из Краснодара, заработавших около полумиллиарда рублей
Фото: МВД Медиа
Пятеро жителей кубанской столицы подозреваются в хищении денег у россиян в составе организованной группы под предлогом оказания паранормальных услуг.

В 2017 году злоумышленники создали в одной из социальных сетей несколько аккаунтов. Там они активно рекламировали себя как магов и гадалок. Аферисты предлагали пользователям услуги по предсказаниям, снятию порчи и сглаза, любовному привороту и привлечению денег. Все действия происходили дистанционно, по телефону или через соцсети.

За диагностику аферисты брали со своих клиентов 1000 рублей. В дальнейшем они убеждали людей в наличии у них серьезных проблем и в своей способности с ними справиться. При этом с различных аккаунтов они публиковали положительные отзывы, а люди, прочитав их, соглашались оплатить магические услуги. Так, одна из жертв мошенников в надежде на выздоровление своего знакомого перевела им более 4,5 млн рублей. При этом часть денег она взяла в кредит. За эту сумму аферисты прислали девушке свечи, амулеты и другие атрибуты, которые ничем не помогли.

Тем, кто требовал вернуть деньги, звонил один из участников банды и предлагал незначительную компенсацию, либо угрожал неприятностями. В настоящее время в полицию поступило девять заявлений от россиян. В общей сложности они перечислили фигурантам 23 млн рублей.

Оперативники установили, что общий оборот по банковским счетам лжеколдунов составил порядка полумиллиарда рублей, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В настоящее время возбуждены уголовные дела. Подозреваемые заключены под стражу. Правоохранители устанавливают всех потерпевших от их противоправной деятельности, сообщает пресс-служба МВД России.

Показать еще