Кубанские Новости
Происшествия

Житель Адыгеи перевел телефонным мошенникам 1,7 млн

Житель Адыгеи перевел телефонным мошенникам 1,7 млн
Фото: Михаил Ступин
В Майкопском районе полицией зафиксирован новый случай телефонного мошенничества, совершенный в особо крупном размере.

В числе потерпевших оказался 48-летний местный житель. Ему позвонил неизвестный и представился сотрудником правоохранительных органов, который занимается поимкой мошенника. Якобы некто через интернет взламывает чужие личные кабинеты в банковских приложениях. И майкопчанин в их числе.

По совету собеседника он установил на свой телефон указанные ему программы, которые предоставляли аферисту удаленный доступ к управлению чужим мобильным приложением. Банковская система несколько раз блокировала его попытки, пытаясь уберечь личные данные мужчины от постороннего доступа. Однако пользователь банковского счета в этом случае сам обращался в банк и снимал устанавливаемые ограничения, с каждым шагом, предоставляя мошенникам все больше свободы.

Вскоре местный житель получил уведомление, что на него оформлен кредит более 1 миллиона рублей. Однако и в этом случае лжеследователь по телефону заверил мужчину, что эта операция является фиктивной, а те задачи по поимке преступника, которые ставились изначально, были успешно выполнены.

Правда выяснилась на следующий день, когда потерпевший обнаружил, что, якобы, мнимый кредит на его имя никуда не исчез, а попытки связаться с представителем следствия не дали положительного результата.

Таким образом, ущерб местного жителя от общения с незнакомцами составил 1 миллион 750 тысяч рублей. В эту сумму вошел не только реально оформленный кредит, но и личные сбережения, сообщает пресс-служба МВД по Республике Адыгея.

Ранее жертвой аферистов стала еще одна жительница республики. Ей позвонили неизвестные, которые представились сотрудниками банка и предупредили о том, что мошенники пытались оформить на нее кредит. Чтобы избежать негативных последствий, женщине предложили совершить операцию по оформлению кредита на ту же сумму, с последующим его погашением.

Поддавшись на уловки собеседников, майкопчанка выполнила все инструкции. Женщина оформила на себя пять кредитов, на общую сумму более 860 тысяч рублей, после чего всю полученную сумму перечислила на указанные реквизиты. Оказалось, что все деньги ушли мошенникам.

Показать еще