Кубанские Новости
Происшествия

Суд взыскал 4 млн с осужденного за взятки экс-главы Динского района

Суд взыскал 4 млн с осужденного за взятки экс-главы Динского района
Фото: Объединенная пресс-служба судов Краснодарского края
Суд взыскал 4 миллиона рублей с бывшего главы Динского района, осужденного за получение взятки.

В суд обратился прокурор Краснодарского края с исковым заявлением в интересах РФ к экс-главе Динского района Сергею Пономареву. Вступившим в законную силу приговором он признан виновным в получении взятки и приговорен к 8,5 годам лишения свободы.

В мае 2018 года Пономарев получил от директора компании, которая по контракту строила школу в поселке Южном, 4 млн рублей под видом спонсорской помощи на развитие района. За эти деньги тогда еще глава района обещал предпринимателю общее покровительство.

По своей правовой природе действия Пономарева и директора строительной компании являются сделкой, по условиям которой первый незаконно были переданы 4 млн рублей, которые он присвоил себе. Поэтому прокуратура попросила суд признать ее недействительной и взыскать с экс-чиновника 4 млн в доход государства.

Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда, рассмотрев материалы дела по апелляционной жалобе на решение Динского районного суда, которым требования прокурора удовлетворил в полном объеме, согласился с выводами о том, что сделка была исполнена, полученные средства Пономарев использовал в своих интересах.

Решение Динского районного суда оставлено без изменений: сделка признана недействительной в силу ее ничтожности, с Пономарева в доход РФ взыскано 4 млн рублей, сообщили в Объединенной пресс-службе судов Краснодарского края.

Показать еще