Кубанские Новости
Происшествия

В Краснодаре участник финансовой пирамиды ответит в суде за обман жителей на 873 млн

В Краснодаре участник финансовой пирамиды ответит в суде за обман жителей на 873 млн
Фото: pxhere.com
Завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 52-летнего местного жителя, обвиняемого в создании финансовой пирамиды.

По данным следствия, краснодарец был участником «финансовой пирамиды», состоящей из группы компаний. Хищение денег производилось с помощью заключения договоров о передаче личных сбережений. При этом умалчивалось, что организация фактически занимается лишь перераспределением полученных личных сбережений граждан, поэтому если одни из пайщиков получали компенсацию, то другие несли убытки.

Обвиняемый юридически сопровождал деятельность кооператива, готовил ответы на запросы в контролирующие органы, содержащие ложные сведения, разрабатывал договоры о передаче пайщикам личных сбережений, включая в них отдельные пункты для введения в заблуждение людей. Кроме того, мужчина подготавливал документы для создания новых кредитных потребительских кооперативов.

Ущерб не менее 1197 жителям составил более 873 млн. рублей. На период предварительного следствия фигурант был отправлен под домашний арест.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд. Мужчине грозит до десяти лет лишения свободы, сообщили в пресс-службе регионального главка полиции.

Напомним, ранее прокуратура РФ прекратила деятельность финансовой пирамиды Trust Invest Capital, зарегистрированной в Дагестане, с офисами в Краснодаре и Москве.

Организаторы пирамиды утверждали, что компания специализируется на предпринимательской и инвестиционной деятельности, торговле криптовалютой и акциями, обещали прибыль от 172% в год. Но в реальности никакого инвестирования не было.

Показать еще