Кубанские Новости
Происшествия

Ущерб на 1,1 млн: в Краснодаре суд вынес приговор банде автоподставщиков

Ущерб на 1,1 млн: в Краснодаре суд вынес приговор банде автоподставщиков
Фото: unsplash.com
В Краснодаре вынесен приговор в отношении 6 жителей края, признанных виновными в незаконном получении страховых выплат по ДТП.

На скамье подсудимых оказались шестеро жителей Кубани в возрасте от 23 до 33 лет. С 30 января 2019-го по 16 марта 2020 года под руководством 33-летнего жителя региона они на ранее неоднократно битых автомобилях элитных марок, а также редких моделях машин умышленно создавали аварийно-опасные ситуации.

Фигуранты сначала давали возможность другим водителям авто перестроиться, объехать препятствие и так далее, однако впоследствии не давали им закончить маневр и совершали ДТП.

Получив документы об авариях, сообщники в ряде случаев изменяли сведения о фактически полученных автомобилями повреждениях, самостоятельно завышая их с помощью фальсификации материалов дел об административных правонарушениях, после чего обращались в страховые компании и суды Краснодара с требованиями о возмещении ущерба.

В результате преступных действий страховым компаниям причинен ущерб на сумму свыше 1,1 млн рублей, кроме того, хищение 2,5 млн пресечено специалистами фирм, своевременно установивших аналогичные попытки незаконного взыскания.

В зависимости степени вины 33-летнему организатору и его ближайшему подельнику назначены наказания в виде 5 лет и 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Остальным четверым участникам назначено от 1 до 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком от 1 до 2 лет. Приговор не вступил в законную силу, сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

Ранее банда автоподставщиков - 17 человек от 23 до 56 лет из Краснодара, Геленджика, Горячего Ключа, Курганинского, Красноармейского и Апшеронского районов - орудовала на территории краевого центра. С декабря 2018 по июнь 2020 года они инициировали аварии, фальсифицировали дела об административных правонарушениях по ДТП и передавали сведения в страховые компании для возмещения вреда.

Показать еще