Кубанские Новости
Происшествия

На Кубани в суд передано дело 17-летнего участника запрещенной неонацистской группировки

На Кубани в суд передано дело 17-летнего участника запрещенной неонацистской группировки
Фото: СУ СК РФ по Краснодарскому краю
Противоправная деятельность фигуранта была пресечена 29 марта 2022 года сотрудниками УФСБ России по Краснодарскому краю.

Следственным отделом по Северскому району СКР по краю завершено расследование уголовного дела в отношении 17-летнего жителя станицы Калужской Северского района, которому предъявлено обвинение в участии в экстремистском сообществе, приготовлении к убийству двух и более лиц, хищении оружия и боеприпасов и взрывчатых веществ, незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ, а также в угрозе применения насилия в отношении полицейских.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в июле 2021 года на тот момент 16-летний житель станицы Калужской вступил в сообщество украинской неонацистской молодежной группировки «М.К.У.»*. Ее деятельность была направлена на совершение преступлений в отношении бездомных и людей, ведущих асоциальный образ жизни.

С июля 2021 года по февраль 2022 года подросток администрировал группы организации в соцсетях, размещал посты с призывами к совершению преступлений, привлекал новых сторонников.

Кроме того, молодой человек купил и хранил дома холодное оружие, балаклаву. Он обсуждал возможное убийство бездомного со своими единомышленниками. Реализовать задуманное несовершеннолетнему помешали сотрудники УФСБ России по краснодарскому краю 29 марта.

Кроме того, фигурант попытался скрыться от правоохранителей, однако был остановлен сотрудниками полиции, которым стал угрожать применением к ним насилия.

На период следствия обвиняемый был арестован. Он до сих пор находится под стражей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд, сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по региону.

*«Маньяки: культ убийства» - неонацистская террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации.

Показать еще