Кубанские Новости
Происшествия

Житель Краснодарского края заплатил 16,6 млн за незаконное использование яхты

Житель Краснодарского края заплатил 16,6 млн за незаконное использование яхты
Фото: Южная оперативная таможня
Сотрудники Южной оперативной таможни выявили и пресекли факт уклонения от уплаты таможенных платежей при ввозе из Греции моторной яхты.

32-летний житель Кубани заключил договор фрахтования судна без экипажа для использования в некоммерческих целях. Яхта (флаг Сент-Китс и Невис) была задекларирована по процедуре «временный ввоз» - для личного пользования с полным освобождением от уплаты таможенных платежей.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что молодой человек оказывал за деньги услуги физическим лицам по морским прогулкам на яхте в Черном море. Моторную яхту мужчина сдавал в аренду за 30 тыс. рублей в час или 300 тыс. рублей в сутки.

Таким образом, он нарушил нормы таможенного законодательства ЕАЭС, использовал судно для извлечения материальной выгоды, уклонившись при этом от уплаты таможенных платежей на сумму более 15 млн рублей, что является крупным размером.

Обвиняемый полностью признал свою вину, уплатил причитающиеся таможенные платежи в полном объеме. С учетом пеней сумма платежей составила более 16,6 млн рублей, сообщает пресс-служба Южной оперативной таможни.

Напомним, ранее морское судно стоимостью 2,5 млн евро зафрахтовал у гражданина Греции и ввез в Россию 45-летний геленджичанин. Он задекларировал яхту по процедуре «временного ввоза» - с освобождением от уплаты таможенных платежей.

По документам судно должны были использовать для «семейного отдыха». Но вместо этого мужчина стал сдавать яхту в аренду: предлагал морские прогулки и рыбалку в акватории Черного моря за 100 тыс. рублей/час.

Показать еще