Кубанские Новости
Происшествия

Обвиняемый в обрушениях на Федоровском гидроузле замдиректора «Кубаньмелиоводхоза» идет под суд

Обвиняемый в обрушениях на Федоровском гидроузле замдиректора «Кубаньмелиоводхоза» идет под суд
Фото: Антон Приходько
В Краснодаре перед судом предстанет первый заместитель руководителя Управления «Кубаньмелиоводхоз» по обвинению в превышении дол

Установлено, что замруководителя на протяжении последний четырех лет нес ответственность за безопасность Федоровского гидроузла. С декабря 2021 года он знал, что полноценно и безопасно эксплуатировать его на время реконструкции невозможно. Несмотря на это, 21 апреля текущего года чиновник дал распоряжение подчиненным сотрудникам повысить уровень воды выше плотины по течению с для подачи воды на оросительную систему.

В результате этого утром следующего дня произошло обрушение несущих конструкций водоподъемной железобетонной плотины.

- Действия обвиняемого причинили тяжкие последствия в виде возникшей техногенной катастрофы и недопоставки воды в мелиоративную систему, что, в свою очередь, повлекло длительную остановку производственного и сельскохозяйственного процессов, снижение плановых посевных площадей риса на территориях основных четырех рисоводческих районов края и создало угрозу стабильности продовольственной безопасности, как региона, так и страны в целом, - говорится в сообщении пресс-службы СУ СК РФ по региону.

В настоящее время фигурант находится под домашним арестом. Для обеспечения гражданского иска, возмещения материального ущерба, исполнения приговора суда на недвижимость обвиняемого и деньги на расчетных счетах на сумму более 2 млн рублей был наложен арест. Следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд.

Федоровский гидроузел - гидротехническое сооружение, расположенное на реке Кубани в двух километрах северо-восточнее станицы Федоровской Абинского района Краснодарского края. Строительство гидроузла началось в 1961 году, а в эксплуатацию он был сдан в 1967 году. Цель создания гидроузла - обеспечение самотечной подачи воды на оросительные рисовые системы, а также поддержание судоходных габаритов на реке Кубани и регулирование стока реки. Федоровский гидроузел является федеральной собственностью, за работу и мониторинг сооружения отвечает ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз».

Показать еще