Кубанские Новости

СК возбудил уголовное дело в отношении писателя Бориса Акунина*

СК возбудил уголовное дело в отношении писателя Бориса Акунина*
Фото: Михаил Ступин
Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении Григория Чхартишвили, также известного как Борис Акунин*.

Как сообщает пресс-служба СК России, Борис Акунин* подозревается в публичном оправдании терроризма и публичном распространении заведомо ложной информации о действиях Вооруженных Сил Российской Федерации (ст. 205.2, ст. 207.3 УК РФ).

Следствие планирует объявить писателя в розыск.

Ранее Росфинмониторинг внес Бориса Акунина* в перечень лиц и организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или террору.

Напомним, 15 декабря издательство АСТ приняло решение о приостановке выхода и распространения книг Бориса Акунина*. Решение было принято в связи с ажиотажем вокруг публичных заявлений автора АСТ.

До этого, 13 декабря, писатель в разговоре с российскими пранкерами Владимиром Кузнецовым (Вованом) и Алексеем Столяровым (Лексусом) сообщил, что готов помочь Украине. Диалог велся от лица министра культуры Украины Александра Ткаченко. Акунин заверил Вована и Лексуса, что действия армии Украины не вызывают у него внутреннего протеста. Писатель также указал на «опасность, исходящую из Москвы», которую, по его мнению, невозможно победить извне, а можно только разрушить изнутри.

* Внесен в перечень террористов и экстремистов.

Показать еще