Кубанские Новости
Происшествия

Главного специалиста РАН обманули с помощью новой схемы мошенничества

Главного специалиста РАН обманули с помощью новой схемы мошенничества
Фото: stock.adobe.com
Злоумышленники украли со счета специалиста отделения меднаук 1 млн рублей.

Главный специалист Отделения медицинских наук РАН Севиль Грабеклис стала жертвой новой схемы мошенничества. Злоумышленники украли со счета сотрудницы академии порядка 1 млн рублей, заставив поверить Грабеклис в то, что ее денежными средствами хотят завладеть неизвестные лица. Спасая 800 тысяч рублей, специалист медицинских наук потеряла более 1 млн рублей. Об этом сообщает газета «Известия», ссылаясь на собственный источник.

Инцидент произошел 15 декабря. На мобильный телефон Грабеклис поступил звонок от неизвестного человека, представившегося работником банка. Играя роль сотрудника одного из банковских отделов, злоумышленник предупредил специалиста о попытке неизвестного лица сменить в ее личном кабинете номер телефона на новый.

Затем работнице РАН позвонил некий мужчина, который сообщил о попытке похитить с ее счета сумму в размере 800 тысяч рублей.

Чтобы окончательно убедить сотрудницу академии поверить в басню о возможности потери денег, на мобильный телефон женщины поступил третий звонок от девушки, представившейся полицейской. Но на этот раз звонок проходил в формате видео. Мошенница в форме госслужащей продемонстрировала работнице РАН постановление о возбуждении уголовного дела по факту попытки «кражи» с ее счета денежных средств.

В тот же день Грабеклис обналичила 1 млн рублей через отделение Сбербанка и перевела их по счету, который предоставили злоумышленники. После этого потерпевшая обратилась в полицию, поняв, что все это время общалась с мошенниками.

Показать еще