Кубанские Новости

Советские награды пытался незаконно переслать почтой в Израиль житель Краснодара

Советские награды пытался незаконно переслать почтой в Израиль житель Краснодара
Фото: Краснодарская таможня
Контрабанду более 200 государственных наград и знаков отличия времен СССР предотвратили сотрудники Краснодарской и Центральной почтовой таможен совместно с УФСБ России по Краснодарскому краю.

Правоохранители установили, что 59-летний краснодарец попытался переслать в Израиль почтой 29 орденов и медалей советских времен. В документах мужчина указал, что отправляет за границу подарки.

Всего изъято десять орденов Отечественной войны, восемь орденов Ленина, знаки отличия «Герой Советского Союза» и «Герой Социалистического Труда», юбилейные медали и другие, а также орденские книжки к ним.

Экспертиза подтвердила подлинность всех наград, а орден «Знак Почета» 1939 года и серебряная медаль РСФСР об окончании школы 1954 года признаны культурными ценностями рыночной стоимостью более 100 тыс. рублей. В квартире краснодарца оперативники нашли более 200 орденов, медалей и знаков отличия.

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье о контрабанде культурных ценностей. Ему грозит до семи лет лишения свободы, со штрафом до 1 млн рублей, сообщает пресс-служба Краснодарской таможни.

Напомним, ранее в одно из сочинских отделений почтовой связи пришла посылка из Чехии в адрес местного жителя, который получать отправление не пришел. Вскрыв коробку, таможенники обнаружили восемь полимерных пакетиков с надписью Green Tea. Внутри них находилось порошкообразное вещество.

Показать еще