Кубанские Новости

«Черные риелторы» обманули пенсионеров из Анапы почти на 300 млн

«Черные риелторы» обманули пенсионеров из Анапы почти на 300 млн
Фото: pxhere.com
В суде было доказано 20 эпизодов мошенничества на сумму 287 миллионов рублей.

В период с 2021 по 2022 год преступная группа под разными предлогами похищала паспорта пенсионеров. Потом с помощью этих документов и подставных людей совершались сделки продажи недвижимости.

Была еще одна схема. Пенсионерам предлагали получить кадастровый вычет. А для этого - совершить якобы фиктивную сделку купли-продажи жилья на подставных людей, оформить вычет, после чего недвижимость должны были переписать на бывшего владельца обратно.

«Сделки» фиксировали на видеокамеру, а потом с жильем проводились неоднократные операции по смене владельца. Когда же пострадавшие предъявляли претензии, им показывали видео, где они получали деньги за «продажу».

В суде было доказано 20 эпизодов мошенничества на сумму 287 млн рублей. Суд приговорил риелтора к пяти годам лишения свободы, сообщили в пресс-службе ОМВД Анапы.

Напомним, ранее в Сочи недобросовестные риелторы и их подельники узнали о продаже дома и земельного участка на улице Санаторной. Тогда они, используя поддельные нотариальные доверенности и другие документы, смогли, якобы от лица собственника, получить 20 млн рублей в качестве залога за дом и участок. Деньги сообщники присвоили себе. По таким же схемам были совершены аферы еще с четырьмя объектами недвижимости, расположенными в Хостинском и Центральном районах.

Показать еще