Кубанские Новости

Дети-геймеры помогли аферистам похитить у родителей почти 600 тысяч в Новороссийске

Дети-геймеры помогли аферистам похитить у родителей почти 600 тысяч в Новороссийске
Фото: ru.freepik.com
Полицейские Новороссийска предупреждают о новом методе кражи денег с банковских карт.

Аферисты действовали по следующей схеме: они присоединились к чатам детей, в которых обсуждаются онлайн-игры. С фейковых аккаунтов, поддерживая тему, вошли в доверие и продолжили общение в личном чате.

Под предлогом выгодной покупки донатов мошенники получили от несовершеннолетних в возрасте 10 и 13 лет конфиденциальные сведения о банковских счетах родителей. В первом случае дочь продиктовала данные карты мамы, со счета которой было списано 280 тыс. рублей. Во втором сын установил приложение удаленного доступа на мобильный телефон отца. В дальнейшем мошенники оформили на мужчину кредит, обналичив 302 тыс. рублей, сообщили в пресс-службе УМВД России по Новороссийску.

Напомним, ежедневно сотни жителей края сталкиваются со звонками от телефонных аферистов, которые представляются правоохранителями или сотрудниками службы безопасности банков и под различными предлогами похищают деньги. За сутки в полицию обращается порядка 40 человек, ставших жертвами IT-мошенников. В 2023 году стражам порядка поступило свыше 18 тыс. таких сообщений. За год кубанцы отдали аферистам более 5 млрд рублей.

Показать еще