Кубанские Новости

На Кубани военный осужден за оставление части во время мобилизации

На Кубани военный осужден за оставление части во время мобилизации
Фото: Минобороны РФ
Краснодарский гарнизонный военный суд вынес приговор контрактнику, который самовольно оставил часть во время мобилизации.

Согласно материалам дела, контрактник проходил военную службу в Горячем Ключе с октября 2022 года. Желая отдохнуть от военной службы и временно уклониться от исполнения обязанностей во время мобилизации, он не явился в срок без уважительных причин на службу 29 августа 2023 года в войсковую часть. Он прибыл в войсковую часть 4 сентября.

Кроме того, он без уважительных причин не явился в войсковую часть в срок 22 сентября. Сотрудники военной комендатуры задержали мужчину 2 октября.

Он признал вину и отказался от дачи показаний. Военнослужащий заявил, что самовольно, без уважительных причин не явился на службу из отпуска 29 августа.

Суд назначил контрактнику три года лишения свободы. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии общего режима. Также он с лишен оинского звания «старший сержант», пишет «Коммерсантъ».

Ранее в Армавире был осужден молодой человек, уклонившийся от призыва на военную службу. В июне 2021 года молодой человек, под личную роспись получив повестку для отправки в ВС РФ, в указанное время в военкомат не явился, оснований для освобождения от службы не предоставил. В декабре 2021 года ему снова вручили повестку, которую он снова проигнорировал, за что был привлечен к административной ответственности. После этого ему трижды вручались такие бумаги, по которым он не являлся.

Суд признал подсудимого виновным, назначив ему наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей в доход государства.

Показать еще