Кубанские Новости
Происшествия

Мощное землетрясение произошло на киргизско-китайской границе

Мощное землетрясение произошло на киргизско-китайской границе
Фото: stock.adobe.com
Сильные толчки ощутили жители Бишкека, Алма-Аты и Ташкента.

По данным экстренных служб, эпицентр землетрясения располагался в 121 км к западу от китайского уезда Аксу и в 270 км к юго-востоку от Алма-Аты. Очаг залегал на глубине приблизительно 9 км.

Сильные толчки ощутили жители Бишкека, Алма-Аты и Ташкента. Из-за землетрясения людям пришлось в спешке выбегать на улицу – многие выходили из домов в домашней одежде. Сейсмологическое явление не на шутку напугало жителей Киргизии, Казахстана и Узбекистана: в многоэтажках мебель и люстры тряслись, а на стенах квартир и домов появлялись трещины.

По данным ТАСС, в Казахстане было зафиксировано более 10 афтершоков. После этого в Алма-Ате были открыты сейсмоустойчивые пункты приема населения. Вскоре стало известно о том, что в связи с происшествием четыре самолета не могли сесть в аэропорту столицы республики.

В результате землетрясения в Алма-Ате пострадали восемь человек. Трое из них получили травмы, выпрыгнув из окон вторых и третьих этажей.

В Киргизии жертв и разрушений не зафиксировано. Особо сильные толчки ощущались в Джети-Огузском, Аксыйском и Тюпском районах.

В столице Узбекистана магнитуда подземных толчков была оценена экспертами в 3 балла.

Показать еще