В Мостовском районе 9 человек пострадали от употребления квашеных грибов, приготовленных в домашних условиях. Все отравившиеся готовили и собирали продукт самостоятельно, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.
Во избежание случаев отравления грибами специалисты напомнили о самых простых правилах сбора и приготовления продукта, пренебрегать которыми нельзя ни новичкам, ни профессиональным грибникам.
– …собирайте грибы вне населённых мест, вдали от дорог, магистралей. Собирайте только хорошо знакомые грибы. Срезайте каждый гриб с целой ножкой. Все принесённые домой грибы в тот же день переберите, выкиньте червивые, перезревшие, пластинчатые, дряблые, неизвестные, несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали, – сообщили в ведомстве.
Там также напомнили об обязательной кулинарной обработке грибов в день сбора.
– …при этом каждый вид грибов готовьте отдельно. Нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;пробовать грибы во время сбора;подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;хранить грибы в тепле,т.к. это скоропортящийся продукт, – заключили в региональном Роспотребнадзоре.