В полицию обратился 57-летний местный житель. Он рассказал, что накануне ему позвонили сотрудники «Россетей», которые сообщили о необходимости замены счетчика и попросили продиктовать код из sms-сообщения. Затем мужчине поступило сообщение с информацией о подключении на его абонентский номер услуги переадресации вызовов. Незамедлительно связавшись с оператором мобильной связи, абонент отменил эту техническую возможность.
Впоследствии краснодарцу поступили звонки якобы от сотрудников прокуратуры Краснодарского края и следователя по кибербезопасности. Лжесиловики ввели своего собеседника в заблуждение о направлении злоумышленниками кредитной заявки на его имя, для аннулирования которой необходимо срочно оформить займ в банке и перевести деньги на «безопасную ячейку».
- Не задумываясь о возможных негативных последствиях, потерпевший в течение пяти дней выполнил финансовые операции на общую сумму 2 млн 714 тыс. рублей, среди которых были личные сбережения и кредитные средства, - сообщили в пресс-службе УМВД России по Краснодару.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве. Правоохранители устанавливают личности и местонахождение аферистов
Напомним, с начала текущего года в полицию Краснодарского края поступило свыше 5 тысяч сообщений о мошенничестве. За этот период потерпевшие отдали аферистам более 2 млрд рублей, и каждый из них сделал это добровольно, буквально под гипнозом, действуя по указанию голоса из телефонной трубки.