Кубанские Новости

На Кубани фермерам предоставят бесплатные торговые места

На Кубани фермерам предоставят бесплатные торговые места
Ярмарка выходного дня в Краснодаре. Фото: Администрация Краснодара.

Депутаты ЗСК в ходе сессии в Краснодаре 20 июня приняли в первом чтении законопроект об изменениях в закон «Об организации деятельности розничных рынков, ярмарок и агропромышленных выставок-ярмарок на территории Краснодарского края».

Поправки в закон должны помочь кубанцам, которые ведут личные подсобные хозяйства, занимаются садоводством и огородничеством, реализовать свою продукцию.

- В частности, проект закона вводит понятие дополнительного торгового места для реализации сельхозпродукции гражданами, ведущими ЛПХ, занимающимися садоводством и огородничеством, - пояснил вице-спикер ЗСК, председатель комитета по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства, связи, потребительского и финансового рынков, внешнеэкономической деятельности Сергей Алтухов.

Кроме того, определены условия, при которых такие места предоставляются бесплатно.

- Наша с вами главная задача - продвинуть на рыночные места малого производителя сельхозпродукции, - прокомментировал законопроект спикер кубанского парламента Юрий Бурлачко.

Дополненный также документ предписывает подавать заявку на проведение разовой или сезонной ярмарки, выставки-ярмарки не позднее 30 дней до даты мероприятия. Срок рассмотрения заявок продлен до 20 дней.

К правилам организации ярмарок добавили требования обеспечения «доступной среды».

- Каждый житель должен иметь возможность самостоятельного передвижения по территории ярмарки и беспрепятственного доступа к строениям и сооружениям, - прокомментировал поправки Сергей Алтухов.

В рамках работы над законопроектом от местных властей поступили предложения по расчетам предельного количества бесплатных дополнительных торговых мест. Есть предложения и о расширении льготных категорий.

- Ко второму чтению законопроект будет вынесен с учетом всех имеющихся пожеланий, - заверили в пресс-службе ЗСК.

Ранее мэр Краснодара Евгений Первышов пообещал кубанским фермерам лучшие места для торговли в городе.

- Наша общая задача – максимально дать «зеленый свет» фермерам. Самые востребованные места необходимо в приоритетном порядке предоставлять тем, кто производит качественную и недорогую продукцию на территории Краснодара и Кубани. Для этого мы ведем работу со всеми муниципальными образованиями. По каждому обращению фермеров наши специалисты должны выезжать, знакомиться с хозяйствами, их возможностями. И помогать в сбыте продукции, - отметил глава Краснодара Евгений Первышов.

Евгений Первышов также поручил проработать вопрос создания специального интернет-ресурса, на котором горожане и гости кубанской столицы могли бы получать полную информацию о продукции кубанских фермеров, которые реализуют свою продукцию в Краснодаре.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», количество ярмарок выходного дня в краевом центре сократили из-за жаркой погоды. Торговать на них можно только овощами, фруктами, медом и продуктами, которые не требуют специальных условий хранения.

В октябре, когда снова установится прохладная погода, число ярмарок будет увеличено до одиннадцати.

В 2018 году в Краснодарском крае урожай клубники составил около 500 тонн. Это на 27% больше, чем в 2017 году, когда в регионе было собрано 356 тонн клубники.

– Данная цифра не окончательная, так как отдельные хозяйства, специализирующиеся на ремонтантных сортах клубники, продолжат сбор ягоды до сентября, – рассказали в региональном министерстве сельского хозяйства.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от