С Андреем мы познакомились давно. Тогда ему было за 30, и он только начинал фермерское дело. Помню, как перепачканный в мазуте, Андрей перебирал детали старенького трактора и рассказывал о том, с какими трудностями пришлось столкнуться в «свободном полете». С тех пор прошло более 10 лет, и перемены, которые я увидел во время недавнего визита к нему, удивили размахом и наполнили гордостью за земляков, которые, добившись успеха, не останавливаются на достигнутом и при этом успевают помогать другим.
– Важно, чтобы все сложилось в единое целое: коллектив, технологии, техника, ну и крестьянская смекалка, тогда и результат будет. Многое зависит от того, сколько труда, знаний и денег вложишь в землю, – Андрей Бурдин за рулем новенького внедорожника отвечает на вопрос, как ему удается из года в год получать высокие урожаи.
Едем на базу его хозяйства. По дороге фермер рассуждает о том, что если раньше думал, что предел урожайности зерновых где-то на отметке 80–90 центнеров, то сейчас понимает, кубанская земля может и больше дать. Но и почве нужна поддержка, поэтому Андрей всерьез задумывается о внесении органики и для этого даже собирается заняться животноводством.
На подъезде к фермерской «штаб-квартире» обращаю внимание, что здесь кипит работа. Одновременно строится несколько объектов, между ними с поддонами кирпича снует импортный погрузчик. На подворье линейка сельхозтехники одной из известных зарубежных фирм – от навесного оборудования до мощнейших комбайнов и тракторов. Невольно вспоминаю нашу давнюю встречу и видавшие виды агрегаты, с которых начинал Бурдин.
– Надо не стоять на месте, а развиваться самому и вкладывать деньги в дело, тогда и отдача будет. Поэтому регулярно покупаем хорошую технику, строим склад для зерна. Урожайность увеличивается, и хранилища нужны вместительные, – объясняет перемены Андрей Евгеньевич.
Он по-хозяйски размышляет о тех временах, когда не будет продавать зерно чуть ли ни с поля, лишь бы заткнуть «дыры», а хранить его в складских помещениях и без нервотрепки ждать момент, когда можно реализовать продукцию по выгодной, а главное – достойной цене.
В рабочем кабинете Андрея Бурдина рядом с планом-схемой обрабатываемых полей, где значится 950 гектаров пашни, – старинная фотография казака. Хозяин объясняет, что это его прадед, который служил в конвое царя Николая Второго. Заметно, что к своим корням у него трепетное отношение:
– Для меня главное – жить спокойной размеренной жизнью. Даже укрупняться не хочу, хоть и есть возможность. И так дома не бываю, детей, семьи не вижу, в сезон вообще пропадаю на работе, – улыбается многодетный отец.
Наш земляк Андрей Бурдин из станицы Еремизино-Борисовской не первый год становится лучшим фермером тихорецкой земли и всего Краснодарского края. Высокие урожаи, которые много лет стабильно получает возглавляемое им крестьянско-фермерское хозяйство, результат грамотного, ответственного руководства и бережного отношения к земле. КФХ Андрея Бурдина вносит достойный вклад в социально-экономическое развитие Тихорецкого района.
У Бурдина трое детей, старшему сыну – 14 лет, среднему – 6, а младшей дочке – 3 года, все – папины помощники, в меру сил трудятся на фермерском подворье. О себе говорит как о сформировавшемся человеке, для которого важнее всего – счастье семьи. Чтобы дети это ценили, по мнению Андрея, надо с малых лет приучать их к труду:
– Старший сын Женя на каникулах у меня работает, все лето зерно гуртовал, средний Ярослав за ним тянется, младшенькая Лада от братьев не отстает. Только так можно привить любовь и уважение к крестьянскому труду, чтобы дети знали, как зарабатывается хлеб, и ценили его, – делится своими методами воспитания Андрей Евгеньевич.
По его словам, для семьи он старается «дотянуться до звезд», своей супруге Жанне и детям посвящает успехи, которых добивается порой в ущерб общению с ними.
Фермер говорит, для него важно быть полезным для земляков, для родной станицы. Отзывчивость и, как сейчас принято говорить, меценатство, – еще одна черта Андрея Бурдина. Он участвует в общественной жизни поселения, вносит достойный вклад в социально-экономическое развитие территории.
– Я не люблю хвалиться. Люди видят, сами за меня все скажут. Я чувствую, что должен своей станице, поэтому и стараюсь помогать, здесь живут мои родители, дети, друзья, знакомые, – считает Андрей.
Кстати, жители Еремизино-Борисовского сельского поселения и соседних станиц подтвердили свое уважение и доверие к нему как к человеку слова. На прошедших накануне выборах в Совет муниципального образования Тихорецкий район земляки избрали Андрея Бурдина депутатом районного Совета.
Разговор о составляющих успеха современного фермера продолжаем уже на фермерском подворье. Вспоминаю, как уныло здесь было, и искренне радуюсь тому, что вижу теперь.
– Да, много вложено средств и сил, но хочется сделать еще больше. В этом есть какая-то страсть. Не передать чувство, когда весной делаешь первый заход в поле… Все надежды, мысли связаны с землей. Ради этого стоит жить и работать, – делится сокровенным Андрей Евгеньевич.
Азарт хлебороба легко понять. Многие не зависящие от него факторы, такие как погода, нашествие вредителей, неудачный сорт, могут повлиять на судьбу будущего урожая. Чтобы обезопасить свое дело от случайностей, Андрею приходится продумывать каждый шаг, и на одну только крестьянскую смекалку надежды мало.
– В этом году построили небольшой зерноочистительный завод, теперь сами себя будем обеспечивать качественным посадочным материалом, калибровать семена подсолнечника, что увеличивает его рентабельность. Конечно, такие вложения за один день не окупаются, работаем на перспективу, – знакомит с новшествами фермер.
Причем все работы по монтажу и наладке зерноочистительного оборудования выполнили сами работники фермерского хозяйства. Всего у Андрея Бурдина трудится девять человек, он создал в коллективе деловую, дружелюбную атмосферу, и люди отвечают взаимностью. В прошлом году двое работников КФХ Бурдина стали лучшими в крае на уборке зерновых, и на Празднике урожая в Краснодаре комбайнеру Виталию Иноземцеву губернатор Кубани Вениамин Кондратьев вручил ключи от новенького автомобиля.
Фото автора и из архива газеты «Тихорецкие вести»