Свинотоварная ферма в станице Плоской – одна из двух в Новопокровском районе, где до сих пор выращивают свиней. Если раньше в колхозах и частных подворьях хрюшек держали массово, то после развала хозяйств, а потом и эпидемии АЧС свиноводство как отрасль оказалась под угрозой исчезновения на территории всего муниципалитета.
– В свое время я не стал закрывать ферму. Недаром зоотехники говорят, что животноводство, при всех сложностях, – это вроде сберкнижки на черный день. Наступают тяжелые времена – открывай «копилку», то есть продавай мясо, в которое вкладывался весь год, – рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства Василий Генералов.
Он поясняет, что основным видом его бизнеса остается растениеводство, а свиньи – это дополнительный вид деятельности, ведь животные потребляют отсев зерна, то есть отходы производства, которые жаль выбрасывать. Поэтому сравнение хрюшек с «копилкой», куда ссыпают «медяки», образно и точно передает роль животноводства в фермерской экономике.
Уникальность свинотоварной фермы Василия Генералова в том, что ее владелец, поэтапно и честно выполняя требования контролирующих органов, смог привести этот объект в соответствие со всеми требованиями содержания животных. Он просто не ждал, пока инструкции и рекомендации скопятся, как снежный ком, а по мере их поступления решал поставленные задачи, благодаря чему предприятие сохранено и действует поныне.
По пути на свинотоварную ферму, расположенную на окраине станицы Плоской, Василий Генералов предупреждает, что попасть на территорию постороннему человеку невозможно, действуют беспрецедентные меры безопасности. Чтобы попасть в гости к свиньям, надо не только иметь специальный допуск, но еще и обязательно принять душ, переодеться. Такая же гигиеническая процедура ожидает на выходе.
– Было затрачено много средств и сил, чтобы выполнить все требования. Некоторые фермеры просто закрыли свои свиноводческие хозяйства. Теперь кусают локти, потому что ломать всегда легче, чем сохранить или начать заново, – объясняет свою позицию Василий Павлович.
Он вспоминает, что, когда грянула эпидемия АЧС, краевая власть поставила перед владельцами животноводческих предприятий вопрос ребром: не можете обеспечить безопасность – закрывайте бизнес, и это, по его словам, правильно, ведь тогда реальная угроза нависла над всем животноводством края.
У ворот проходной нас встречает заведующий фермой Александр Демченко. Он рассказывает, что за период, который прошел с тех пор, как началась борьба чумой свиней, на ферме произошли большие перемены:
– До того, как собственником фермы стал Василий Павлович Генералов, здесь был проходной двор! Заходили и выходили все, кому не лень. При этом бывали грубейшие нарушения ветеринарных норм содержания животных. Дальше так продолжаться не могло, чума свиней обозначила проблемы, которые надо было давно решать.
Свинарка Елена Приц работает на ферме уже 20 лет, живет неподалеку. По ее словам, свиноводство – всегда было традиционным видом трудовой занятости для местных жителей, и эту отрасль надо сохранить:
– Раньше при колхозах было много ферм. Но и условия содержания животных отличались, ни о какой защите не было речи, сейчас – другое дело.
Сейчас на ферме содержатся 1,5 тысячи голов свиней. Действует комбикормовый завод, установлены автоматические поилки, механизированное удаление навоза. Соблюдаются условия для сохранения высокого уровня ветеринарной безопасности. Имеются площади, чтобы увеличить поголовье, но дальнейшему развитию мешает низкая рентабельность производства из-за отсутствия газа.
– Краевые власти ставят задачу развивать мясное животноводство в более масштабных объемах, и мы готовы откликнуться, – уже в своем рабочем кабинете продолжает деловой разговор Василий Генералов. – Трудности возникают из-за отсутствия газификации территории сельского поселения, на землях которого находится фермерское хозяйство.
С карандашом и листом бумаги в руках он популярно объясняет, из чего складывается себестоимость производства и что мешает бизнесу. Львиную долю расходов крестьянско-фермерского хозяйства составляют траты на покупку дров, угля, дизтоплива, оплату электроэнергии и преодоление связанных с этим трудностей.
По информации министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, на 1 августа 2018 года численность свиней в хозяйствах края составляет 459,3 тысячи голов, что на 16,5 процента выше соответствующего уровня прошлого года.
– Если будет газ, мы готовы не только на порядок увеличить свинопоголовье, но и построить теплицы, сделать современную сушилку для зерна и даже заняться глубокой переработкой мяса, что даст новые рабочие места и стимул для развития экономики хозяйства и всего сельского поселения. А главное, люди не будут уезжать из глубинки, – рассуждает на перспективу Василий Генералов.
О перспективах корреспонденту «КН» рассказал и глава Новопокровского района Юрий Ревякин.
– Газификация отдаленных населенных пунктов – одна из самых важных тем для нас. Во время недавнего визита в район губернатора Кубани Вениамина Кондратьева решен вопрос строительства на условиях софинансирования с краевым бюджетом подводящего газопровода к селу Горькая Балка. В том числе и по обращению Василия Генералова начат первый этап газификации станицы Плоской. Из муниципального бюджета уже выделено два миллиона рублей на подготовку проектно-сметной документации, необходимой для начала строительства газопровода.