Кубанские Новости
Борис Золотов

В Кореновском районе сев озимых ведут с применением современных навигационных средств

Поля района еще не успели остыть от жаркой жатвы нынешнего года, как снова пришла пора «трубить» хлеборобам сбор - очень важно у

Огромный трактор «Джон-Дир» с посевным агрегатом «утюжит» первые гектары, куда уже ложатся семена будущего урожая.

– С почином! – стараясь перекричать рев моторов, обращаемся мы к механизатору. Тот тормозит и спешит по нашей просьбе на несколько слов. Знакомимся.

– За поздравление спасибо, считаю, что это аванс, – улыбается Иван Ковчун. – Вот поработаем в посевную, и весной по уходу за хлебами, в уборку – тогда посмотрим, насколько будут горячими поздравления. Конечно, все зависит от того, какой будет урожай.

Загадывать наперед у земледельцев – это неблагодарное дело. Но даже в этом неповторимом по отсутствию осадков году здесь сумели получить по 62 центнера зерна с гектара. Это подвластно только кубанским хлеборобам!

– Хлеб этого года спасли запасы влаги, накопленные на наших полях зимой, – подключается к разговору заместитель директора по производству Василий Марьенко. – Признаюсь, мы даже не рассчитывали на такой урожай, но все срослось как нельзя лучше. Это, конечно, по озимым колосовым. А вот о пропашных культурах так не скажешь. Никаких зимних запасов влаги в метровом слое почвы не хватит, при таком летнем температурном экстриме. Гороха, в кои-то веки, получили по 24 центнера зерна с гектара. А для нас в последние годы урожай в 40 центнеров почти нормой был. Много посевов кукурузы из зерновой пришлось переводить в силосную. Где лучше участки, оставили на зерно, а остальные поля – скосили. Хоть животноводство поддержали.

Но есть еще один плюс, о котором рассказал Василий Марьенко. Озимый сев на этот раз начали на несколько дней раньше намеченных сроков. Он подчеркнул, что сейчас сложилась уникальная ситуация, когда можно завершить озимый сев в самые кратчайшие сроки.

Обычно темпы посевной сдерживает подготовка почвы, которая освобождается только после уборки пропашных культур. На этот раз земля освободилась гораздо раньше и процентов на 80 она уже готова к севу. Остальная будет подготовлена к севу по мере хода посевной.

– Ну, есть же у нас, хлеборобов, чутье. Такое жесточайшее лето, значит, и осень будет ранней, – продолжает руководитель. – В Москве, передали, чуть ли не снег, значит, и к нам похолодание вот-вот нагрянет. И дожди придут раньше, чем обычно. А мы к тому времени уже отсеемся, по предпосевному плану – до 10 октября.

Стоит отметить, что оптимальные сроки сева для этой зоны – с 1-го по 15 октября. Теперь его окончание наметили на несколько дней раньше.

– Народная мудрость, Василий Иванович? – без всякой иронии спрашиваем у Марьенко.

– Скорее, жизненный опыт, – следует ответ. – Руководитель нашего предприятия часто возит нас в лучшие хозяйства края. Смотрим, наблюдаем, у себя внедряем. Недавно были в «Хуторке» Новокубанского района, которым руководит Герой труда Кубани Федор Иванович Булдыжов. Он рассказывал, что до 8 октября заканчивает сев и всегда с урожаем.

– И ночью будем сеять, в две смены, а в намеченные сроки обязательно вложимся, – говорит Марьенко.

– А при ночном севе качество не страдает? – интересуемся у него.

По плану кореновцам предстоит засеять озимыми 2500 гектаров.
За сутки они планируют засевать не менее 300 гектаров

– Так на наших полях уже давно космические технологии. Без спутниковой навигации мы теперь и шагу не делаем. И в посевную, и при внесении удобрений, и при подготовке почвы.

Пока шла наша короткая беседа, посевной агрегат уже успел не раз обернуться. Остановка – только на заправку семенами. Думали, что этот процесс будет происходить эпически, как раньше: сеяльщик или сеяльщица ведром засыпает зерно в сеялку. А тут все прозаично. На краю поля к посевному агрегату подъехал зернозаправщик, по шнеку передал зерно в бункер и все. А так хотели получить колоритный кадр. Ну, что ж, такие теперь технологии.

О технологиях, о сортах озимых культур, о стратегии развития производства нам удалось поговорить с директором предприятия Александром Комановым. Предприятие здесь переживает очередную реорганизацию: несколько меняется статус научно-бюджетного учреждения.

– Теперь мы больше приближены к науке, – рассказывает руководитель. – Наше головное предприятие теперь – Национальный центр зерна. Так сейчас стал называться Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. П. Лукьяненко. Перед нами открывается более широкий фронт науки. Это внедрение новых технологий возделывания зерновых культур, внедрение новейших севооборотов, работа с органикой, выращивание семян высоких репродукций и многое другое. Будет увеличиваться и объем научных работ наших специалистов.

А потом, немного улыбнувшись, Александр Команов добавил:

– Неизменным остается только наше трепетное чувство к будущему урожаю, к его закладке. Это основа основ. Мы все проверили и не раз перепроверили в надежде на новый, еще более щедрый урожай.

Что ж, в добрый час, хлеборобы!