Кубанские Новости
Борис Золотов

Кубанский рис: смогут ли селекционеры повысить его урожайность

О вкладе ученых в новый урожай белого зерна и о новых научных разработках, нашему корреспонденту рассказывает директор Всероссий

Есть на что рассчитывать

– Сергей Валентинович, новая жатва – новые тревоги и надежды. Ваши мысли на этот счет: сможет ли рисоводство региона подняться на новую ступеньку развития?

– Сразу скажу, я уверен, что наши рисоводы выполнят задачи, которые ставит перед ними администрация края в плане получения объемов зерна и увеличения доли кубанского риса в стране. В том числе и за счет широкой сортовой палитры, что в конечном итоге сказывается на повышении урожайности. Это показывают первые намолоты. Мы с моим заместителем по научной работе профессором Виктором Савельевичем Ковалевым уже анализировали первые результаты уборки опытных делянок, засеянных перспективными сортами риса, которые через год-два будут широко использоваться в промышленном производстве. Они, говорю с уверенностью, позволят нам в ближайшем будущем рассчитывать на увеличение урожайности этой культуры, а значит, и валовых сборов. Это тот путь, которым мы должны идти не только в рисоводстве, а в целом в аграрном бизнесе. Увеличивать производство сельхозкультур не за счет расширения посевных площадей, а только за счет роста их урожайности, применяя эффективную сортовую политику и современные технологии.

Сегодня мы идем примерно на уровне прошлого года. Что будет дальше – посмотрим. Одно могу сказать точно: урожай сформирован. Можно рассчитывать на 80 центнеров зерна с гектара. Задача – быстро убрать его. Да, многое будет зависеть от погоды, но и сил в уборочном комплексе мы поднакопили немало. На поля пришла современная уборочная техника.

Сергей Гаркуша
Сергей Гаркуша
Фото: Олег Андреев

– Мы коснулись темы новых сортов. Сколько их было получено и внедрено в производство?

– В государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации на 2018 год включено почти 60 сортов, из них 35 – селекции нашего института. В посевах нынешнего года по Краснодарскому краю они занимают более 99 процентов, по стране почти 80. Экономический эффект от внедрения новых сортов этой зерновой культуры составил за последние годы почти 8 миллиардов рублей. Перспективные сорта, созданные нашими селекционерами при интенсивной технологии возделывания, дают более 100 центнеров зерна с гектара.

Да, кто-то может сказать, что это опытные делянки, где, так сказать, «тепличные» условия, – это не промышленные масштабы. Можно и так рассуждать, а можно и по-другому. Любой сорт, чем выше его продуктивность, тем он больше требует к себе внимания. Так, как в институте, надо работать и в целом по краю. Технология возделывания культуры должна неукоснительно соблюдаться, тогда и потенциал сорта раскроется гораздо шире.

Растить рисоводов

– Институт риса уже давно стал центром притяжения не только для ученых-селекционеров и России, и многих других стран. Наша газета не раз писала о научно-техническом сотрудничестве кубанских ученых с коллегами из Китая, Италии, Филиппин, стран ближнего зарубежья. Вашему коллективу предложено рассмотреть идею создания на базе института Федерального научного центра риса. Как развиваются события в этом направлении?

– Вопрос находится в стадии обсуждения. О высоком научном потенциале института говорит тот факт, что здесь трудится более 200 специалистов. Есть среди них кандидаты, доктора наук, академики РАН. Богатейший интеллектуальный капитал, собранный в одном конкретном месте. Это надо беречь, лелеять и приумножать.

А кто придет на смену нашим ученым? Да, мы сейчас проводим обучение по всем рисосеющим районам, в новом формате планируем проведение Дней поля. Мы хотим, чтобы это проходило на уровне международных конференций.

Недавно на одну из таких конференций пригласили старшеклассников. Кому-то и слово дали. Конечно, было и такое мнение, дескать, зачем учащихся приглашать на мероприятия подобного уровня. А я вспоминаю, что одна наша сотрудница рассказала, вернувшись из Голландии, что там чуть ли не с детского сада уже занимаются профессиональной ориентацией молодежи. Так и нам надо поступать. Вот и мы тогда из 46 приглашенных учащихся увидели перспективные задатки у четверых. Беседовали с ними, серьезно стали заниматься. В итоге остановились на двоих. Их взяли на заметку. Говорили и с родителями, с руководством школы. Будем готовить ребят для поступления в аграрный вуз. То есть ведем их сопровождение. А как по-другому? Кадры надо готовить. Впереди у ребят учеба в вузе, будем надеяться – аспирантура. Мы у себя хотим и магистратуру организовать.

– А пока нехватка кадров дает о себе знать?

– Не то слово. И это на Кубани, в центре земледелия нашей страны. А что говорить о других регионах? Ученые нашего института проводят большую работу по внедрению собственных сортов как у нас в стране, так и на постсоветском пространстве. И здесь острая нехватка кадров. Да взять, к примеру, ту же Чечню. Мы сегодня там увеличиваем посевные площади, которые будут засеваться нашими семенами почти на 500 гектаров. Хотим и дальше расширяться, но по рукам бьет нехватка кадров. Поэтому, помимо научной работы, нам приходится серьезно думать и над этим вопросом.

А что касается нашего института, моя задача, как руководителя, создать все условия для нормальной и плодотворной работы коллектива, ученых. Помимо создания мощной научной базы решаем и простые прозаические вопросы, да того же питания. Горячие, вкусные и недорогие обеды – ведь это тоже влияет на настроение творческой личности. Так что мелочей здесь нет.

Лидерство без пафоса

– Как изменились задачи института в связи с переориентацией экономики страны на импортозамещение?

– Если говорить о главных задачах института, то это не только создание высокоурожайных сортов риса, но и овощей, бахчевых культур, и что сегодня очень актуально как раз в плане импортозамещения – производство их высококачественных семян. Учитывая требования современного рисоводства, создание сортов ведется по нескольким направлениям: сорта для интенсивных технологий, с улучшенным качеством зерна, устойчивые к неблагоприятным условиям внешней среды, и сорта специального назначения под энергосберегающие технологии.

– Сергей Валентинович, можно ли говорить о том, что институт при всем его накопленном потенциале, научно-производственном опыте и имеющейся материально-технической базе может стать лидером в селекции и семеноводстве риса на всем постсоветском пространстве?

– Это жизнь подскажет, хотя, не скрою, мы к этому стремимся. Приятно было на юбилее института получить высокую оценку нашего труда. Вице-губернатор Кубани Андрей Коробка тогда отметил, что рисовые чеки в Краснодарском крае почти на 100 процентов засеяны нашими сортами. Средняя урожайность за последние годы выросла на 23 центнера и уходит уже далеко за 60 центнеров. Хотя и это далеко не предел.

– А придет ли то время, когда мы можем просто констатировать, без всякого пафоса, что Кубань собрала очередной миллион тонн риса?

– Наши рисоводы должны собирать не менее 80 центнеров белого зерна с гектара. Производственная база для этого есть, накоплены современные технологии, а главное – есть современные сорта риса, которые дают завидную урожайность при должном уходе. К этому и надо стремиться. Меньше миллиона тонн риса Кубань не должна получать ни при каких обстоятельствах.