Благодаря крестьянской хватке Николай Воронов смог создать одно из самых крепких хозяйств Новопокровского района. Он делает ставку на культуру земледелия и севооборот, в котором важную роль отводит сахарной свекле как хорошему предшественнику и рентабельной культуре.
Начало октября. На удивление сухая погода. За окном мчащегося по полям внедорожника поднимается столб пыли.
– Медленно ехать нельзя, от пыли задохнемся. За лето всего один дождик был, и все… Небо будто зашили, – сетует за баранкой автомобиля Николай Воронов.
По пути на его поля, где завершается уборка сахарной свеклы, уже в который раз за этот действительно засушливый год слышу жалобы на трудности, с которыми пришлось столкнуться кубанским земледельцам из-за капризов погоды.
Наш автомобиль подъезжает прямо к новенькому свеклоуборочному комбайну, за рулем которого работает сын фермера – Алексей. Спустившись, он докладывает отцу, что урожайность с этого поля – не менее 450 центнеров с гектара:
– Для нынешнего лета результат хороший, но в прошлом году собирали по 600 центнеров с гектара отборных корнеплодов, – сравнивает показатели Алексей и обращает внимание на потрескавшуюся от жары землю. – Как посеяли, так дождя все шесть месяцев и не дождались. Можно только удивляться, что свекла вообще выросла.
Не теряя времени, он поднимается за руль трактора и, прежде чем переступить порог кабины, аккуратно снимает пыльную обувь. На это обращает внимание его отец:
– С таких «мелочей» и начинается культура производства, отношение человека к работе. Техника новая, ее надо «слушать» и относиться к ней бережно. Времена, когда трактора были «сараями на колесах» прошли, надо уважать орудие производства, тогда и работа будет в удовольствие, – не без гордости за сына, рассуждает Воронов-старший.
Фермерское хозяйство Николая Воронова не самое большое в округе – 900 гектаров пашни. При этом он стабильно получает высокие урожаи. О его «фирменных» методах ведения сельскохозяйственного бизнеса в непростых погодных условиях продолжаем разговор на подворье.
– В 90-х, когда только начинал работать на себя, на этом месте было голое поле. Здесь все сделано своими руками: весовая, зернохранилища, ангары для техники, – проводит экскурсию по производственным площадям хозяин.
Он одним из первых в районе занялся фермерством. До этого руководил местной комсомольской организацией, работал председателем крупного агропромышленного объединения района. В будущем году Николаю Степановичу исполнится 70 лет, опыт и знания помогли ему создать предприятие, которое служит примером для многих сельхозпроизводителей.
Справка «КН»:
На вопрос, как современному фермеру даже в засуху получить хороший урожай, Николай Воронов отвечает:
– В этом году мы получили на круг пшеницы 63 центнера с гектара, кукуруза на зерно дала 30 центнеров. У соседей показатели ниже. Дело в том, что мы хорошо «заправляем» поля удобрениями, строго соблюдаем севооборот. Особое внимание уделяем вспашке и дискованию, благодаря чему на полях практически нет сорняков. Техника оборудована спутниковой навигацией, что позволяет избежать огрехов при проведении пропашно-технических работ.
Он отдает предпочтение глубокой, отвальной вспашке, при которой пожнивные и измельченные остатки полностью заделываются в почву, что повышает плодородие. Благодаря такому способу обработки семена ложатся в мягкую, подготовленную землю, лучше напитываются драгоценной влагой.
– Я с детства «дружу» с землей, с тех пор как еще школьником рядом с отцом работал штурвальным на комбайне. Каждой весной, когда начинает парить земля, у меня сердце бьется, как на первом свидании, – раскрывает свой главный козырь земледелец.
Одним из важных моментов отношений фермера Николая Воронова с землей остается севооборот, которому он уделяет особое внимание. Так, Николай полностью исключил подсолнечник, который считает «тяжелой» для почвы культурой, вместо него ввел сахарную свеклу.
На территории муниципалитета сложился свой «клуб свекловодов», в котором около 40 хозяйств, и фермер Николай Воронов в их числе. В районе под свеклой в этом году занято порядка 12 тысяч гектаров. Местный сахарный завод может переработать до одного миллиона тонн сырья за сезон, при этом его мощности задействованы лишь наполовину. Перед нами стоит задача привлекать как можно больше местных сельхозпроизводителей к выращиванию сахарной свеклы. Надежда в том числе и на небольшие фермерские хозяйства, так как они занимают 76 процентов всех пахотных земель района.
– Эта культура требует особого отношения, не любит сорняков. Борьбу с сорной растительностью по свекле стараемся вести агротехническими способами, плюс гербициды. Благодаря этому комплексу поля выходят из севооборота чистыми. После свеклы сеем пшеницу, затем кукурузу, горох, – рассказывает о роли свеклы в севообороте хозяйства Николай Воронов.
По его словам, при грамотном применении агротехнологий и налаженном сотрудничестве с переработчиками свекловодство по праву может считаться одним из самых рентабельных видов сельского хозяйства. Так, одну часть убранной свеклы фермер сразу продает на местный сахарный завод, а другую отдает туда же, только на переработку, с последующим хранением.
В этом Николай Воронов как производитель видит свою прямую выгоду, ведь «белое золото», как называют сахар, имеет большой срок хранения и всегда востребовано. На него, независимо от курса валюты и экономических санкций, всегда есть спрос и держится стабильная цена.