Кубанские Новости
Иван Карасев

Почему кубанский фермер хочет выпускать гранулы из травяной муки

После вступления в силу 1 января этого года краевого закона о плодородии почв многие фермеры начали пересматривать свой севообор

Напомним, что по новым правилам в севообороте всех хозяйств, в том числе фермерских, должно быть не менее 10 процентов многолетних трав, и прежде всего люцерны. И это понятно: кубанский чернозем требует самого бережного отношения. И кто же, как не фермер, это хорошо понимает.

Ваше плодородие

Выращивать многолетние травы не только полезно, но и выгодно. Соя, рапс и другие культуры, в том числе бобовые, тоже хорошо востребованы. Но особый разговор о люцерне. Почему? Об этом чуть позже. А пока давайте познакомимся с фермером из Ленинградского района, членом Общественной палаты РФ Александром Шипулиным, который разрабатывает проект производства гранул из травяной муки. Если другим хозяевам крестьянских хозяйств еще предстоит серьезно пересмотреть свой севооборот, то ему этого уже не надо. Краевой закон требует, чтобы под многолетние травы отводилось 10 процентов, а у Александра Шипулина уже сегодня под люцерной 16 процентов земель. Это даже выше требуемых норм.

Как так получилось? Этому есть свое объяснение, своя небольшая история о том, что все случившееся – только к лучшему.

СПРАВКА «КН»

Люцерна – род однолетних и многолетних трав или полукустарников семейства бобовые, объединяющий 103 вида. В качестве кормового растения люцерна известна с древности, примерно 6 – 7 тысяч лет. Листья и плоды люцерны содержат такие минеральные элементы, как калий, кальций, фтор, а также различные углеводы, белки, жирные кислоты, эфирные масла, пектины, сапонины, тритерпиноиды, растительные стероиды, ферменты, хлорофилл, алкалоиды, гормоноподобные вещества и каротин.

Много лет назад Александру Шипулину досталось поле, где более пяти лет росла люцерна. Он не стал от него избавляться, а, наоборот, начал культивировать. Любой специалист скажет: лучшего предшественника для пшеницы не найти. И действительно, первый же урожай пшеницы, полученный на этом поле, превзошел все ожидания.

До 1992 года Александр Шипулин работал и жил в Успенском районе, но потом его потянуло к родным корням, сюда, в Ленинградский район, на хутор Восточный.

В далеком 1936 году здесь появился первый колхоз «Красный Дон». Такое название – от одноименного завода в Ростове-на-Дону, взявшего шефство над хуторянами. Первый кинофильм, первый электрогенератор… Да, можно сказать, техническая цивилизация тогда пришла в кубанскую глубинку. Позже пять колхозов были объединены в один – имени С. Кирова (позже он стал называться «Колос»).

Одним из его председателей был известный политический и общественный деятель Кубани Иван Петренко. Именно при нем в севообороте всех хозяйств было не менее 25 процентов люцерны, на всю мощность работали цеха по производству травяной муки. Кстати, именно Иван Петренко в свое время стал инициатором разработки краевого закона о плодородии почв («Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Краснодарского края»).

Креатив от «Теплого стана»

В апреле 1992 года администрация Ленинградского района выделила крестьянско-фермерскому хозяйству «Теплый стан», созданному на основе семейного детского дома, земельный участок площадью 30 гектаров сельскохозяйственных угодий для ведения хозяйственной деятельности.

– Идеи Александра Шипулина – организация сельскохозяйственного перерабатывающего кооператива, разработка уникального проекта выпуска гранул из травяной муки и выход с этим продуктом на зарубежные рынки – весьма перспективны. Это – новые точки роста в северной аграрной зоне Краснодарского края.

Святослав Осецкий, заведующий лабораторией лугов и пастбищ Северо-Кавказского НИИ животноводства

Юридическую регистрацию хозяйство получило в 1994-м. Через год была запущена мельница, объем выпуска готовой продукции – одна тонна в смену. Дела шли своим чередом – в 1997-м была установлена более мощная мельница, позволившая увеличить в 4 раза объем выпускаемой продукции. В 1999 году администрация Ленинградского района предоставила в аренду сроком на 10 лет земельный участок из фонда перераспределения для расширения сельскохозяйственного производства площадью 54 гектара.

За это время на новом месте рядом с обрабатываемым участком пашни на территории хутора Восточного были построены жилой дом, производственные помещения, коммуникации. Со временем площадь пашни увеличились со 180 до 1564 гектаров, арендованных на 25 лет. В 2005 году «Теплый стан» получил первый инвестиционный кредит для приобретения тракторов и комбайнов. В 2006 – 2014 годы хозяйство сформировало материально-техническую базу, позволившую внедрить новые ресурсосберегающие технологии.

Валовой сбор озимой пшеницы в 2017 году превысил 4 тысячи тонн, кукурузы – 1,2 тысячи. «Теплый стан» выращивает также яровой ячмень, подсолнечник, сахарную свеклу.

Прибыль, полученная от основных видов деятельности, в минувшем году составила 2 миллиона 189 тысяч рублей. Таков финансовый результат деятельности хозяйства.

– Коровы, питающиеся люцерной, дают высококачественное молоко повышенной жирности. Полезные качества люцерны накапливаются неравномерно, поэтому растения косить лучше до цветения. Иначе они потеряет 20 – 25 процентов ценных свойств. Конечно, рацион кормления скотины должен быть разнообразным, поэтому в него надо включать другие травы, но без люцерны вкусного молока не бывает.

Видади Абдуллаев, хозяин личного подсобного хозяйства хутора Восточного Ленинградского района Кубани

Сегодня в хозяйстве Шипулиных работает 32 человека, средняя зарплата – около 25 тысяч рублей. Производительность труда – более 1,5 миллиона рублей реализованной продукции на одного работающего. С каждого гектара уплачено около 2 тысяч рублей налогов в бюджеты всех уровней.

– Наше хозяйство большое внимание уделяет культуре земледелия, – рассказывает Александр Шипулин. – Качественно выполняются все полевые работы в сжатые и необходимые сроки, используются современные технологии, своевременно проводятся агротехнические мероприятия. Сегодня наше предприятие обеспечено в достаточном количестве сельскохозяйственным оборудованием и техникой, что позволяет наиболее эффективно использовать имеющиеся у хозяйства земельные ресурсы.

Операция «Кооперация»

Более 10 лет назад Александр Шипулин стал инициатором по организации кооператива «Красный Дон». Стимулом послужила необходимость газификации хутора Восточного. Задача стояла такая: восстановить здешний детсад, который был разрушен во времена экономических неурядиц и банкротства некогда передового колхоза. Когда эта цель была достигнута, отремонтировали, не дав закрыть, местную школу и клуб. Помощь в благом деле оказали краевые и местные власти.

А сегодня Александр Шипулин занимается «люцерновым проектом» – проектом по производству травяной муки. Это поможет уйти от зависимости от погодных условий в зонах рискованного земледелия. Кроме того, проект позволит увеличить реализацию сена из люцерны.

В созданный кооператив вошли соседи-хуторяне, они тоже начали выращивать многолетние травы. Теперь хотят производить гранулы, которые отлично подходят для кормления животных. Есть задумка поставлять продукцию и на экспорт.

Как говорится, все новое – это хорошо забытое старое. При советской власти на каждой ферме была распространенна практика изготовления травяной витаминной муки. Сушильные агрегаты с высокими трубами, по которым шел теплый воздух, работали на солярке. Как только цены на это топливо подскочили, хорошее дело было быстро забыто.

– Минувшей весной сельскохозяйственный кооператив был перерегистрирован и теперь может заниматься не только обслуживанием, но и переработкой, – говорит Александр Шипулин. – В следующем году мы можем рассчитывать на программу грантовой поддержки для перерабатывающих кооперативов.

После этого можно будет думать, как купить оборудование, подключиться к газовым сетям, решить вопрос по увеличению подачи электроэнергии.

Изначально в кооператив вошел 21 учредитель. При перерегистрации осталось 15 учредителей, в том числе (как юридическое лицо и опорный фермер) КФХ «Теплый стан».

В планах – реконструировать под проект производства гранул из травяной муки заброшенную ферму бывшего колхоза им. С. Кирова. Лет 10 – 15 она простаивала без животных и пришла в запустение. Ферму планируется оборудовать сушильными агрегатами. Сначала здесь запустят одну установку, чтобы оценить заинтересованность в такой переработке люцерны со стороны других фермеров.

– Гранулы, в отличие от сена, – транспортабельный продукт, – поясняет Александр Шипулин. – По удельному весу они сопоставимы с зерном. Спрос на такие гранулы будет и за рубежом. Не так давно я был в Турции и видел давно забытую у нас картину: тамошние крестьяне собирают полову. Это отходы, получающиеся в основном при молотьбе пшеницы. Состоят они из мелких, легкоопадающих частей колосовых.

Но не только турки хотят покупать такую травяную муку. Есть большой спрос и у нас на Кубани. Например, местным птицеводам приходится ездить в Ярославль и заказывать гранулы. Но только не из люцерны (там она не растет), а из козлятника. Это такое бобовое растение, значительно уступающее по питательным свойствам люцерне.

– В послании президента России Владимира Путина четко сказано, что российский АПК должен быть ориентирован на экспорт, – продолжает Александр Шипулин. – Наш проект будет более интересен, если мы поставим перед собой амбициозные цели по выходу не только на местные, российские, но и зарубежные рынки сбыта. Успех наших начатых дел – это дополнительные рабочие места, пополнение краевого бюджета, экономическая устойчивость сельских территорий, которые могут взять на вооружение наши идеи и тоже воплотить их в жизнь. Ну а главное – подобные проекты вселяют уверенность в сердцах молодежи. Ведь предпринимательство в таких хуторах, как наш, открывает большие перспективы: и в росте благосостояния, и в возможности заниматься любимым делом. А если молодежь остается, как говорят, на насиженном предками месте, значит, будет улучшаться демографическая ситуация.