Кубанские Новости
Борис Золотов

Каким был 2018 год для аграриев Кубани

Вместе с нашими респондентами мы подводим предварительные итоги сельскохозяйственного года.

На излете еще один сельскохозяйственный год. Закончены полевые работы, завершен озимый сев. Агропромышленный комплекс Кубани ежегодно устанавливает новые рекорды. Не исключение и нынешний. Это стало возможным благодаря в том числе и мощной государственной поддержке АПК. Только в этом году в финансовом выражении она составляет более 7 миллиардов рублей. В отрасль приходят новые технологии, обновляется парк сельскохозяйственной техники, развивается собственная селекция.

сергеев 300.jpg

Виктор Сергеев, председатель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Краснодарского края:

– Этот год был урожайным для наших фермеров. В КФХ Андрея Бурдина из Тихорецкого района четвертый год подряд получают, образно говоря, заоблачные урожаи. В этом году там собрали с каждого гектара по 88,7 центнера пшеницы. В Центральной зоне отличилось фермерское хозяйство Виктора Деревянко из Новокубанского района – почти 100 центнеров зерна с гектара! Пришел успех и к хлеборобам Успенского района. Здесь фермер Андрей Никитенко получил по 78 центнеров пшеницы.

В целом фермеры производят треть кубанской пшеницы. В последние годы нас справедливо критиковали за то, что в земледелии у фермеров дела идут блестяще, а в животноводстве наметилось отставание. Так вот, в нынешнем году заметно выросло поголовье крупного рогатого скота, овец и коз, успешно развивается товарное производство, появились новые семейные молочные фермы. Гранты начинающим фермерам позволили создать около 60 животноводческих ферм.

Всего за последние 6 лет на развитие семейных ферм в виде грантов выделено почти 740 миллиардов рублей.

00_Владимир Янке.jpg

Владимир Янке, директор сельскохозяйственного производственного кооператива «Новоалексеевское» (Курганинский район):

– Валовой сбор зерна в нашем хозяйстве в текущем году увеличился почти на три тысячи тонн. Прибавьте сюда хорошие закупочные цены. Подсчет мы еще ведем, но уже могу сказать, что такой прибыли от зерновой отрасли мы не получали за всю историю земледелия нашего хозяйства.

Для многих земледельцев этот год был несколько неудачным для выращивания пропашно-технических культур. Сказалась засуха. Нам несколько больше повезло в этом плане. Конечно, сюда надо приплюсовать и возросшее мастерство наших земледельцев, которые, несмотря ни на что, получили почти по 96 центнеров кукурузного зерна с гектара.

Порадовал и подсолнечник. По такому году получить по 35 центнеров маслосемян с гектара – предел мечтаний. Да и продали мы его по 53 рубля за килограмм. Отличный экономический результат. Сахарная свекла дала почти по 700 центнеров корней с гектара при сахаристости в 17 процентов.

На поля внесли уже 20 тысяч тонн органических удобрений. К тому же мы успешно выполняем закон Краснодарского края о плодородии полей: в нашем севообороте 15 процентов многолетних трав. Такое их количество помогает нам держать развитое животноводство. И так мы боремся за здоровье наших полей.

В целом же экономический год для нашего хозяйства сложился как никогда удачно. Хорошие показатели финансовой деятельности позволили нам продолжить обновление тракторного парка. На 20 процентов увеличилась заработная плата каждого члена коллектива.

Гаркуша сергей 300.jpg

Сергей Гаркуша, директор Всероссийского научно-исследовательского института риса (Краснодар):

– Год в целом для нас удачный. Сейчас близится к завершению уборка риса, и урожайность его прекрасная – 76 центнеров с гектара. В государственный реестр селекционных достижений России в этом году включено почти 60 сортов. Из них 35 – селекции нашего института. Если учесть, что они занимают на Кубани 99 процентов посевных площадей и умножить на возросшую урожайность, получается отличный результат.

Экономический эффект по стране от внедрения в производство новейших сортов составил за последние годы более 8 миллиардов рублей. По нынешнему году прибавку еще предстоит подсчитать, но то, что доход от внедрения новых сортов в производство снова будет увеличен, – в этом нет никаких сомнений.

Бондаренко Андрей.jpg

Андрей Бондаренко, глава крестьянско-фермерского хозяйства (Лабинский район):

– В моем хозяйстве 1,5 тысячи гектаров земли, в том числе и паи наших селян. В этом непростом году мы получили с каждого гектара по 77 центнеров пшеницы, и нам будет чем расплатиться с нашими пайщиками. На пай мы выдаем по три тонны зерна, а также сахар и масло. Кроме того, рассчитываем на хорошую рентабельность нашей зерновой отрасли благодаря высоким урожаям и закупочным ценам на зерно.

У нас есть возможность платить механизаторам достойную заработную плату. Мы исправно делаем все отчисления и перечисляем налоги. И по нынешнему этому году проблем с этим у нас не будет.

емельянов петр 300.jpg

Петр Емельянов, руководитель группы компаний «Емельянов и К» (Белореченский район):

– Нынешний год для нас ознаменован тем, что, помимо выращивания зерновых культур, мы приступили к развитию рыбной отрасли. Внедряем современные технологии, точнее сказать – инновационные. Часть рыбы мы будем выращивать в условиях замкнутого водоснабжения. Сейчас строим специальные садки, которые позволят собирать остатки кормов и прочие отходы.

Все это будет передаваться в систему механических фильтров и биоочистки. Получится хорошее удобрение для наших полей, ведь это органика. Новые технологии позволят уменьшить внесение на поля дорогих минеральных удобрений и снизить затраты на наше растениеводство.