Кубанские Новости
Людмила Малютина

Сельское хозяйство в Краснодарском крае: проблемы, достижения, перспективы развития

ЗСК
Фото: пресс-службы ЗСК

На очередном планерном совещании депутаты ЗСК обсудили важные вопросы сферы АПК Кубани, в том числе и механизмы оказания государственной поддержки.

Открывая мероприятие, председатель краевого парламента Юрий Бурлачко отметил, что тема развития АПК региона всегда была и будет одной из важнейших для парламентариев. Так, только в 2018 году депутаты ЗСК неоднократно поднимали различные вопросы, касающиеся повышения эффективности работы АПК Кубани. В частности, особое место отводилось точкам роста сельского хозяйства.

– В первую очередь это животноводство: мы приняли закон о его развитии. На депутатском контроле постоянно находились вопросы, связанные с объемами производимого молока и его качества. Этой теме было посвящено большое выездное совещание, – напомнил Юрий Бурлачко.

О поддержке сельского хозяйства и фермеров на Кубани подробно рассказал министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Федор Дерека:

– По итогам прошлого года аграрии края увеличили эффективность производства, достигнув рентабельности в размере 17,6 процента. Государственная поддержка агропромышленного комплекса реализуется в рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». На эти цели в 2018 году были предусмотрены бюджетные ассигнования в объеме 7,9 млрд. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 3,7 млрд. рублей, краевого – 4,2 млрд. рублей.

Индекс производства животноводческой продукции в хозяйствах всех категорий составил 102,5 процента. Это выше планового показателя. При этом достижения растениеводов немного отстают от намеченных объемов: индекс производства в отрасли составил лишь 93,3 процента. Главной причиной этого специалисты отрасли называют засуху и градобой, которые свирепствовали сразу в нескольких районах Кубани.

Перед нами стоит задача укрепления поголовья лучшими породами – и мясными, и молочными. С учетом того, что наш регион – курортная территория, у нас большие потребности в животноводческой продукции.
Юрия Бурлачко, председатель ЗСК

Депутаты также подробно обсудили проблемы воспроизводства поголовья скота и вопросы борьбы с заболеваниями животных.

Заместитель председателя ЗСК Александр Трубилин отметил, что в целом проводимая в этом направлении работа эффективна. Но отдельные показатели могли бы быть и лучше.

Этой же точки зрения придерживается и спикер краевого парламента.

– Перед нами стоит задача укрепления поголовья лучшими породами – и мясными, и молочными, – подчеркнул Юрия Бурлачко. – С учетом того, что наш регион – курортная территория, у нас большие потребности в животноводческой продукции. Нам надо закрыть их, а затем добиться того, чтобы на полную мощность заработали перерабатывающие предприятия края. Концепцию развития животноводства, считаю, надо дорабатывать именно с этой точки зрения. Президент и губернатор поставили перед нами задачу – добиться прорыва в экономике.

Итогом заседания стала резолюция, которая рекомендует краевому министерству сельского хозяйства и впредь принимать все меры для наилучшего развития АПК региона.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от