– Михаил Николаевич, как известно, сельское хозяйство – одна из самых важных отраслей экономики Краснодарского края, которая надежно обеспечивает сырьем перерабатывающую промышленность и обеспечивает продовольствием жителей региона. Как выглядит Кубань, по сравнению с другими регионами страны, по посевным площадям и возделыванию различных сельскохозяйственных культур?
Край возделывает более 100 различных видов сельскохозяйственных культур.
Из отраслей животноводства в крае представлены скотоводство, птицеводство, свиноводство, овцеводство.
– Какие изменения произошли в агропромышленном комплексе края за последние десять лет?
– Колоссальные. Изменения коснулись всех отраслей и направлений. И в первую очередь – в землепользовании. С момента предыдущей переписи и еще в последующие несколько лет решались многие вопросы, касающиеся собственности земли. Они были в подвешенном состоянии в плане многочисленных судебных разбирательств. Еще на начало 2006 года в крае нельзя было в полном объеме говорить о собственниках паевых долей. Здесь движение шло постоянно. Кто-то отдавал свою землю в аренду на какой-то определенный срок. Предприятия нередко банкротились. Люди снова искали, с кем им заключить договор. Переходный период.
Это было время неэффективного использования земли. Не хватало средств для внедрения интенсивных технологий, покупки современной техники. Вот и пошли движения по земле. Люди со своими земельными паями стали переходить из одной формы собственности в другую, начали организовывать свои ИП, крестьянско-фермерские хозяйства. За десять лет чуть ли не на четверть уменьшилось количество сельхозорганизаций, зато в разы увеличилось число индивидуальных предпринимателей. Объясняется это льготным режимом деятельности и предоставлением субсидий из бюджетов федерального и регионального уровней. А ведь когда владельцы земли мечутся из одной формы собственности в другую, то и показатели проседают.
Потом появились агрохолдинги, у которых уже был определенный запас средств для того, чтобы осуществлять сельскохозяйственную деятельность. Окрепли КФХ, и к концу 2016 года земельные отношения в крае, в основном, сформировались.
– Как это сказалось на производстве продукции в целом?
– В последние три года мы наблюдаем значительный рост производительности труда в АПК, рост урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных. Три года подряд Кубань собирает рекордные урожаи зерновых колосовых культур и это, стоит заметить, не предел. Да, у нас несколько снизилось поголовье молочного стада, но зато край добился резкого увеличения продуктивности. В прошлом году валовое производство молока составило 1 миллион 450 тысяч тонн. Столько Кубань еще не доила. В рейтинге российских регионов мы заняли 3-е место.
Начиная с 2006 года в край было завезено 40 тысяч голов коров голштинской породы. За это десятилетие пришлось наверстывать отставание в получении высокопродуктивного молодняка. Мы уже сами научились пересаживать эмбрионы высокопродуктивных голштинских коров другим буренкам. Все это, в том числе, положительно сказалось на продуктивности животных. Идет значительный рост надоев молока от каждой коровы. В 2015 году было получено по 6 тысяч 626 килограммов. За два года удалось добавить еще более чем по тысяче килограммов молока на корову. Солидная прибавка! Теперь на каждую корову Кубань доит по 7 тысяч 775 килограммов молока. Еще десять лет назад эта цифра была почти в два раза меньше.
– На селе стало меньше работников. Их количество сократилось за последнее десятилетие чуть ли не вдвое. В чем, на ваш взгляд, основная причина происходящего?
– Во внедрении в производство новейших технологий в растениеводстве и животноводстве, в обновлении машинно-тракторного парка, в современной генетике и селекции растений, в коренной реконструкции перерабатывающих предприятий. Не числом мы теперь берем, а модернизацией производства. Простой пример: еще 10 лет назад у нас было 80 процентов ферм, построенных в прошлом веке. Они давно устарели и морально, и физически.
За эти годы в молочном производстве все поменялось с точностью до наоборот. Отсюда и резкое сокращение доярок. Сейчас с ведром под коровой никто работать уже не будет – просто незачем. Все автоматизировано.
У нас есть фермы, где получают от каждой коровы по 12–13 тысяч килограммов молока, и за этим будущее молочного производства на Кубани. Меньше занято людей в производстве? Но растет заработная плата, снижаются затраты на производство. Движущая сила современного агропромышленного комплекса, коим является АПК нашего края, – эко-но-ми-ка! Это основа успеха. Да, и десять лет назад мы о ней говорили, но тогда была задача – получить продукцию любой ценой. Сейчас – получение максимальной прибыли с каждого гектара.
– Статистика говорит о том, что за минувшее десятилетие в крае сократилась численность сельскохозяйственной техники. Что вы можете сказать на этот счет?
– Это картина из того же ряда, что и уменьшение численности работников, занятых в АПК. В производство вводятся более технологичные машины, производительность которых значительно выше, чем у выбывших устаревших видов техники. В сельскохозяйственных организациях доля тракторов в возрасте 10 лет и более сократилась на 16 процентов, а в КФХ и у индивидуальных предпринимателей – сразу на 26 процентов. И в этом нет ничего страшного, наоборот: идет мощная модернизация машинно-тракторного парка.
С начала 2016 года минсельхозом Кубани зарегистрировано 645 заключенных предприятиями АПК края договоров на приобретение сельскохозяйственной техники, из которых 329 заключено фермерскими хозяйствами, что составляет 51 процент. Благодаря этому, только за один год фермеры по данной программе получили около 160 зерновых комбайнов, 70 тракторов, десятки единиц кормоуборочной и почвообрабатывающей техники. Почти на 2 миллиарда рублей. При этом государственная субсидия составила 500 миллионов рублей.
В минувшее десятилетие последовательно наращивались темпы модернизации и оптимизации машинно-тракторного парка. В первую очередь – за счет обновления сельскохозяйственной техники. К примеру, только за 2013–2015 годы было приобретено более 11,5 тысячи единиц сельскохозяйственной техники более чем на 20,5 миллиарда рублей, в том числе 3,1 тысячи тракторов и 922 зерноуборочных комбайнов.
В результате технического перевооружения энергообеспеченность сельскохозяйственных организаций АПК нашего края на 100 гектаров посевной площади составила на начало 2016 года 192,7 л. с. Это значительно выше среднероссийского показателя, который составлял 150 л. с. Только за счет внедрения в АПК современной техники и прогрессивных технологий заметно снизился расход топлива при проведении полевых работ: с 70 килограммов на гектар пашни в 2012 году до 66 килограммов в 2015 году, и процесс этот продолжается.
– Как изменились крестьянско-фермерские хозяйства? Сумели они за эти годы завоевать место под солнцем?
– Как отметил губернатор Кубани Вениамин Иванович Кондратьев, итоги сельскохозяйственной переписи в Краснодарском крае демонстрируют повышение значимости крестьянско-фермерских хозяйств в АПК региона. Краевая власть намерена и дальше создавать этим формам хозяйствования и сельхозкооперативам комфортные условия для развития. КФХ вполне способны не только обеспечивать импортозамещение, но и в целом формировать завтрашнюю продуктовую корзину для всей России.
Сейчас уже трудно представить развитие наших станиц и хуторов без фермерских хозяйств. С каждым годом они все активнее участвуют в социально-экономическом развитии территорий, где проживает почти половина населения края. Фермеры производят треть кубанского зерна. За ними числится 1 миллион 200 тысяч гектаров кубанской пашни. Сегодня на долю фермерских хозяйств приходится 40 процентов произведенной продукции в крае. Да и сами КФХ развиваются в последние годы, как показала минувшая перепись, более высокими темпами, чем весь агропромышленный комплекс.
Мы также проводим различные мероприятия для роста профессионального уровня работников КФХ.
– Развитие садоводства входит в одну из приоритетных программ развития кубанского АПК. Как известно, эта подотрасль получила мощный импульс для развития еще до введения контрсанкций – в 2012 году, когда была принята программа по развитию агропромышленного комплекса. О каких промежуточных итогах мы можем сейчас говорить?
– Плодово-ягодное направление системно стало развиваться в крае с 2010–2012 годов, когда на него были выделены большие средства по Государственной программе развития АПК. На территории края стали работать и частные инвесторы. Помимо закладок интенсивных садов, идет производство полного цикла, когда мы не только получаем продукцию, но и храним ее полный цикл, а зимой ее можно реализовывать по хорошей цене. Теперь ежегодно в крае закладывается до 2 тысяч гектаров садов интенсивного типа, которые соответствуют лучшим мировым аналогам.
В 2012 году, когда начала реализовываться программа, Кубань производила 220 тысяч тонн плодов. Сейчас в 3 раза больше. Развитие интенсивного садоводства невозможно без современного посадочного материала. Раньше его, в основном, покупали за рубежом. За эти годы питомниководство в крае сделало гигантский шаг вперед. В 2006 году выращивалось чуть более 1 миллиона саженцев, сейчас свыше 5 миллионов. Выросла и рентабельность этой отрасли – с почти нулевой отметки до 60 процентов в последние годы.
– Если вернуться к земельным ресурсам, то стоит отметить, что на 1 июля 2006 года за сельхозпроизводителями числилось 4 миллиона 632 тысячи гектаров земельной площади. За десять лет этот показатель сократился на 5 процентов. Вместе с тем посевная площадь увеличилась на 3 процента. За счет чего происходят такие изменения?
– Сокращение земельной площади произошло за счет передачи земли сельскохозяйственного назначения под строительство жилого фонда и олимпийских объектов. А увеличение посевной площади происходит за счет ранее неиспользованных резервов. Мы ежегодно вводим в севооборот примерно 2 тысячи гектаров. Особенно в предгорной части края. Это были брошенные в свое время земли, которые уже стали зарастать лесом. Делаем рекультивацию и возвращаем пашню в севооборот. Главное, чтобы она отвечала бонитировке. Сейчас уже и уговаривать никого не надо насчет бережного отношения к земле. Каждый стал прекрасно понимать, что земля – это богатство, данное нам природой, и что это богатство надо беречь для будущих поколений как зеницу ока.
В завершение нашего разговора хочу сказать, что десятилетний период с момента предыдущей переписи показал гигантские изменения, которые произошли в АПК Кубани. Есть такой афоризм – лучше меньше, да лучше. Именно так хочу охарактеризовать происходящие в сельском хозяйстве изменения за это десятилетие. Меньше стало работать людей, меньше старой техники, оборудования, животноводческих корпусов прошлого века. Но, посмотрите, как выросло производство сельскохозяйственной продукции!
Следующая перепись уже будет совсем другой. Показатели в отраслях сельского хозяйства станут еще выше нынешних. Фундамент для этого заложен мощный.