Кубанские Новости
Борис Золотов

Все по плану: в Краснодарском крае полным ходом идут весенние полевые работы

весенние полевые работы
Фото: www.government-nnov.ru

Выступая на краевом совещании в преддверии весенних полевых работ, вице-губернатор Андрей Коробка отметил, что земледельцы полностью к ним готовы.

Яровой клин составит 1, 9 миллиона гектаров. Объемы сева отдельных яровых культур в сравнении с прошлым годом существенно не изменились. Будут увеличены посевные площади кукурузы на зерно, риса, сои и кормовых культур.

Уже сейчас яровыми в крае засеяна почти половина всех площадей. Полностью завершен сев гороха на зерно. Выполнен план сева многолетних трав. Земледельцы приступили к севу сахарной свеклы.

Особое внимание – хлебному полю. Весенняя подкормка озимых культур азотными удобрениями также полностью завершена. Многие хозяйства уже приступили к повторной подкормке хлебов.

Весной в Краснодарском крае заложат около тысячи молодых виноградников. Идет работа в садах. Здесь за это же время предстоит заложить 900 гектаров молодых садов.

Все весенние полевые работы необходимо завершить к 1 мая. Такую задачу поставил на предпосевном совещании вице-губернатор Кубани Андрей Коробка.

О том, как в хозяйствах края идет сев пропашно-технических культур, уход за озимым полем и работа в садах и виноградниках, «КН» рассказали практики.


Все весенние полевые работы необходимо завершить к 1 мая. Такую задачу поставил на предпосевном совещании вице-губернатор Кубани Андрей Коробка.

Расчет – на новую технику

Сергей Кизинек, директор рисоводческого племенного завода «Красноармейский», Герой труда Кубани:

– Сев начали, как всегда, организованно. Зимой хорошенько подготовились. Запасли и удобрения, и горючее, а главное – первоклассные семена – основу будущего урожая. Посеяли 800 гектаров многолетних трав – люцерны. Наше хозяйство занимается животноводством, поэтому корма необходимы. К тому же мы четко следим за научно-обоснованным севооборотом. Закон Краснодарского края о наличии в севообороте не менее 10 процентов многолетних трав мы полностью выполняем.

Нам предстоит посеять еще тысячу гектаров кукурузы и организованно провести наш главный весенний сев – риса. Эта культура разместится у нас на 6 тысячах гектаров.

К проведению сева купили две современные сеялки точного высева. Эту новинку мы очень ждали и возлагаем на новое оборудование определенные надежды. Во-первых, благодаря точной заделке семян в почву мы сокращаем норму их высева. А это уже большая экономия средств. К тому же на этот раз мы будем растягивать сроки посевной. Поясню. Рис у нас поспевает в августе, когда стоит жара. И он, говоря профессиональным языком, подгорает. Зерно трескается, что плохо влияет на качество урожая. Поэтому с варьированием сроков сева мы уже сейчас планируем несколько позже приступить к уборке. Не в конце августа, как обычно, а в середине сентября, чтобы позволить наливаться зерну в более комфортных условиях.

Предвижу закономерный вопрос: не помешают ли дожди? Могут и помешать. Так бывает часто. Но мы постоянно обновляем уборочную технику, благодаря чему значительно сокращаем сроки уборки. Главное сейчас – это качество риса, его экспортные возможности. Тогда и с реализацией урожая будет меньше проблем, не говоря уже о дополнительных экономических выгодах.

Лишь бы холода не вернулись

Николай Щербаков, генеральный директор Союза «Садоводы Кубани»:

– Сады перезимовали нормально. И это радует. Мы вовремя провели обрезку деревьев. Сейчас начинаем обработку деревьев средствами защиты. Что нас волнует на сегодняшний день – это возможное возвращение холодов, которое может повредить косточковые культуры.

Весной в Краснодарском крае заложат около тысячи молодых виноградников.

Уже стартовали работы по закладке молодых садов. Нам предстоит выполнить их на 900 гектарах. На сегодняшний день заложено 320 новых садов, и почти все они интенсивного типа. И еще одна новинка – 54 гектара молодого сада суперинтенсивного типа. Это преимущественно яблони.

Сейчас в крае в садоводческой отрасли продолжается устойчивый рост. Прошлый год стал для нас рекордным и по закладке новых садов, и по урожаю. В нынешнем году рассчитываем сохранить эти показатели.

Новый сев с новой техникой

Сергей Коробченко, начальник управления сельского хозяйства Динского района:

– Сейчас на всей площади заканчиваем вторую подкормку озимых культур. Состоянию посевов можно поставить хорошую оценку. Закончили сев зеленого горошка на всех 900 гектарах.

Хозяйства района сейчас большое внимание уделяют увеличению площадей, занятых под многолетними травами, что предусмотрено новым краевым законом о плодородии кубанского чернозема. В этом году мы засеяли люцерной более тысячи гектаров. Теперь в среднем бобовые и зернобобовые культуры занимают в районе 13 процентов всех площадей, что на 3 процента больше, чем предусмотрено краевым законом.

Особенно радует то, что на поля приходит новая техника. В прошлом году хозяйства района всех форм собственности приобрели ее на 330 миллионов рублей. Это один из лучших показателей в крае. Так что у нас нет сомнений – посевные работы мы закончим к 1 мая, как было сказано на краевом совещании.

А на днях мы приступили к севу сахарной свеклы.

Хлеба преображаются на глазах

Владимир Янке, директор сельскохозяйственного производственного кооператива «Новоалексеевское», Курганинский район:

– В минувшем году мы увеличили валовой сбор зерна сразу на 3 тысячи тонн. Конечно, есть задумка не останавливаться на достигнутом результате. Поэтому сейчас все внимание озимому полю. Только что закончили вторую подкормку хлебов. В первую, февральскую, внесли на гектар по 200 килограммов удобрений, и сейчас еще по 100 килограммов. Очень хочу отметить, что посевы преображаются на глазах. Словом, пшеницей и ячменем на сегодняшний день мы очень довольны.

Приступили и к севу сахарной свеклы. В прошлом, засушливом году нам удалось получить отличный урожай этой культуры – свыше 600 центнеров с гектара. Постараемся и сейчас удержать планку.

Ранний яровой сев уже закончили

Николай Тимошенко, председатель совета директоров сельскохозяйственного предприятия «Родник» Тихорецкого района, Герой труда Кубани:

– В кратчайшие сроки мы завершили сев ранних яровых культур – гороха, люцерны и вико-овсяной смеси на корм скоту. С севом сахарной свеклы пока не спешим. Почва еще не «созрела» из-за ночных заморозков. Это может спровоцировать болезнь растений.

Весь комплекс весенних полевых работ мы планируем завершить не позже третьей декады апреля.

Что касается озимого поля, в прошлом году мы собрали с каждого гектара по 75,7 центнера зерновых и зернобобовых культур, в том числе по 77 центнеров озимой пшеницы. Такого урожая мы еще не получали, заняв первое место в районе. В этом, можно сказать, итог нашей работы за последние годы. Постараемся и сейчас получить достойный урожай. Подкормили все посевы, в том числе и ультраранние и среднеранние сорта. Через 10 – 12 дней они уже начнут выход в трубку.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от