Кубанские Новости
Леонид Степанов

Госпрограмма «Развитие сельских территорий» дает новый импульс подъему кубанского села

Создание условий, чтобы люди могли достойно жить и работать на селе, пустить прочные корни, построить дома, создать необходимую

В результате с 2003-го по 2013 год в России была реализована федеральная целевая программа «Социальное развитие села». С 2014 года ее продолжением стала государственная программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года». Для Краснодарского края она имеет особое значение: у нас около 46 процентов населения – жители сельской местности.

Как подчеркивают в краевом министерстве сельского хозяйства, это финансовый инструмент, с помощью которого решаются основополагающие проблемы: повышение уровня и качества жизни на селе, привлечение молодых специалистов, закрепление квалифицированных кадров в аграрном секторе экономики, социальной сфере.

Амбициозное будущее

По словам начальника отдела развития сельских территорий министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Александра Бойко, за время действия программы из федерального и краевого бюджетов было освоено свыше 5,2 млрд. рублей. Из них половина – средства федерального бюджета. Если сюда прибавить еще деньги, которые поступают для софинансирования из муниципальных бюджетов и внебюджетных источников, сумма уверенно возрастает еще на 25 процентов. Объем достаточно серьезный.

В 2019 году регион на реализацию программы получил более 260 млн. рублей из федерального и краевого бюджетов. Средства распределены по следующим направлениям:

  • улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов;

  • развитие газификации в сельской местности;

  • развитие водоснабжения в сельской местности;

  • развитие сети плоскостных спортивных сооружений;

  • развитие сети фельдшерских акушерских пунктов и (или) врачей общей практики;

  • реализация проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку;

  • грантовая поддержка проектов местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности.

Планируется, что с 2020 года подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий» будет действовать в статусе самостоятельной государственной программы. В настоящее время осуществляются разработка и согласование проекта новой государственной программы комплексного развития сельских территорий.

Инженерная революция и социальная стабильность

Как уже говорилось, по программе развития сельских территорий в крае строятся газопроводы, водопроводы, иная инфраструктура. Уже введено в действие 2064 км газопроводов, 630 км водопроводов, 22 км электрических сетей.

В соцсекторе построено четыре школы с общим количеством 1414 мест, 2 родильных дома, 12 офисов врачей общей практики.

Кроме того, построено 11 000 кв. м спортивных площадок и планируется строительство еще 7 многофункциональных спортивно-игровых площадок общей площадью 7420 кв. м.

Министерством на постоянной основе проводится разъяснительная работа с муниципальными образованиями края по реализации мероприятий

программы. Устойчивое развитие сельских территорий – это их стабильное экономическое развитие, повышение эффективности сельскохозяйственного производства, увеличение объема производства сельскохозяйственной продукции, обеспечение занятости сельского населения, улучшение демографической ситуации на селе.

Жилищный вопрос

Одна из целей программы – улучшение жилищных условий сельских жителей. В крае порядка 2500 семей в сельской местности нуждаются в этом. В рамках программы предоставляется господдержка на строительство (приобретение) жилья. В очередности отдан приоритет работникам агропромышленного комплекса, строящим жилье, затем идут работники социальной сферы, строящие жилье.

За время действия программы жилищные условия улучшили 3445 сельских семей. С помощью государства этими семьями построено и приобретено 257 000 кв. м жилья.

Как ускорить процесс? Намечена реализация проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку. Первый подобный проект в регионе будет осуществлен в одном из поселений Белореченского района в ближайшие два года. Общая стоимость – 176 млн. рублей. За счет этих средств будут строиться детский сад, спортивный комплекс и объекты инженерной инфраструктуры. Уже в этом году проектом предусмотрено строительство детского сада на 80 мест. На эти цели направлено 93 млн. рублей.

Как стать участником программы

Муниципалитет не просто подает заявку, а готовит целый пакет документов, где приоритетна проектно-сметная документация, прошедшая государственную экспертизу. Одного желания мало, нужно еще провести серьезную предварительную работу: все просчитать, пройти экспертизу, доказав, что заявленные на строительство нужного объекта суммы взяты не с потолка. Документы проходят основательную проверку. И только после этого заявка попадает в министерство сельского хозяйства Краснодарского края, и объект будет включен в программу.

Кстати, в обсуждении, что именно необходимо тому или иному населенному пункту, могут участвовать и все совершеннолетние жители. Их предложения поступают в советы депутатов муниципальных образований. На сессиях депутаты решают, в каких направлениях будет идти развитие сельской территории, куда будут тратиться деньги из муниципального бюджета, а какие средства необходимы в качестве поддержки из краевой и федеральной казны.

Кстати

По программе устойчивого развития сельских территорий социальные выплаты на улучшение жилищных условий для граждан, проживающих в сельской местности, рассчитываются исходя из численности семьи заявителя и стоимости квадратного метра жилья, которое гражданин собирается строить или приобретать.

На сегодняшний день размер социальной выплаты на семью из трех человек составляет 1 млн. 188 тысяч рублей. Если семья состоит из четырех человек, то социальные выплаты будут свыше 1,5 миллиона рублей. И так далее по количеству членов семьи.

В приоритетном порядке предоставляются выплаты многодетным семьям, а также тем семьям, которые работают в агропромышленном комплексе. Вторым эшелоном идут представители социальной сферы: врачи, учителя, работники культуры. Затем – все остальные.