Кубанские Новости
Борис Золотов

Как в Краснодарском крае идет подготовка к уборке зерновых культур

Уборка озимых
Фото: vtruda.ru

На Кубани озимую пшеницу, ячмень, тритикале и рожь предстоит убрать на площади почти в 1 млн 600 тысяч гектаров.

Все возделываемые сорта – кубанской селекции. Они созданы в Национальном центре зерна им. П. Лукьяненко. Как идет подготовка к главному событию аграрного года и о видах на урожай корреспонденту «КН» рассказали практикующие аграрии.

Начнем с новыми комбайнами

Виктор Сергеев, председатель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Краснодарского края:

сергеев 300.jpg


– В жатву наши фермеры входят с хорошим настроением. Ежегодно по государственным программам обновления машинно-тракторного парка они приобретают новой техники на два миллиарда рублей. Только в этом году на фермерских полях будет работать 45 новых комбайнов отечественного и зарубежного производства.

Состояние фермерских полей в целом не вызывает тревоги.

Наоборот, мы рассчитываем на достойный результат. Давайте вспомним, что наши фермеры были в прошлом году рекордсменами по урожайности озимых культур. Так, фермер Виктор Деревянко из Новокубанского района собрал на круг по 99,3 центнера зерна. Фермер Евгений Будрин из Тихорецкого района получил по 88 центнеров пшеницы.

Есть уверенность в том, что в нынешнюю жатву кто-нибудь из наших фермеров откроет клуб, назовем его так – «100». По сегодняшним видам на урожай намолотить на круг 100 центнеров зерна с гектара вполне возможно. Ведь кубанские фермеры уже получают треть кубанского зерна и не собираются останавливаться на достигнутом результате.

За неделю справимся

Сергей Кизинек, директор племзавода «Красноармейский» им. А. Майстренко, Герой труда Кубани (Красноармейский район):

Кизинек сергей.jpg

– Наше хозяйство – рисоводческое, но зерновые колосовые также занимают в севообороте нашего хозяйства достойное место. На старте уже стоят все 16 комбайнов, хотя задействуем для уборки ячменя и пшеницы 9–10 агрегатов.
Нагрузка на каждый из них составит немногим более 100 гектаров. Это почти в два раза меньше, чем будет в среднем по краю. За неделю хлеба уберем. Главное теперь, какой будет результат.

Прошлая уборка для нас была успешной. С каждого гектара мы собрали по 73 центнера зерна.

Повторим прошлогодний результат, будем довольны.

Себя ни в чем упрекнуть не можем: все уходные работы провели в лучшие сроки – и подкормили хлеба, и защитили от болезней. Теперь лишь бы ничего экстраординарного не случилось. Последний ливень, к примеру, на части площади повалил ячмень. И это уже принимаем во внимание, чтобы без потерь убрать хлеба.

Прикатали и не проиграли

Евгений Тулинов, генеральный директор «Успенского Агропромсоюза», Герой труда Кубани (Белоглинский район):

00_Евгений Тулинов.jpg

– Если вы спросите о моем настроении, скажу, что оно улучшается с каждым прошедшим дождем. Он идет у нас, долгожданный, третий день – и хлебушек преображается на глазах. А до этого дождей не было вообще. Считай, почти с самой зимы. Кто-то, может не поверить, но это так. Такая у нас климатическая зона.

После озимого сева с горечью думали, что не получим всходы. Но, к счастью, дождик несколько поправил дело. А весной всходы прикатали. Применили такой агроприем. И не пожалели. Есть соседние фермерские хозяйства, где так не сделали и прогадали.

К уборке все готово. Техника у нас новая, современная – Торумы, Ньюхоланды, Акросы. В день они могут убирать до 35 гектаров хлебов.

При наших площадях рассчитываем завершить уборку за 10–12 дней. Тем не менее, мы немного подстраховались. Привлечем еще восемь комбайнов со стороны. Хлеба надо убрать без потерь.

И соседям поможем

Владимир Янке, директор СПК «Новоалексеевское» (Курганинский район):

00_Владимир Янке.jpg

– Не побоюсь этого слова и скажу, что хлеба у нас просто изумительные. Посеяли в лучшие агротехнические сроки, зима была щадящей. Подкормки провели с нужным количеством минеральных удобрений, защитили посевы от болезней. Все сделали, как надо. Лишь бы градобоя не было. Зона у нас такая. А так, рассчитываем на достойный результат.

В прошлом году валовой сбор зерна в нашем хозяйстве увеличился почти на три тысячи тонн. Столько зерна мы еще не получали.

Если учесть неплохие закупочные цены на него, то экономический результат получился очень достойный. Это позволило без оглядки вкладывать средства в будущий урожай. Уверен, отдача будет.

Теперь наступает уборка – завершающий этап нового похода за новым урожаем. Нагрузка на комбайн у нас приемлемая. На две тысячи гектаров – восемь комбайнов. Каждый год мы успеваем помочь еще и нашим соседям, убирая у них одну – две тысячи гектаров хлебов.

Стартуем через две недели

Николай Тимошенко, председатель совета директоров ПАО «Родник», Герой труда Кубани (Тихорецкий район):

тимошенко (родник)300.jpg

– За несколько последних лет две шестерки мы поменяли на две восьмерки. Сейчас поясню. Урожаи за 60 центнеров зерна с гектара для нас остались уже в прошлом. В минувшую жатву мы получили по 77,4 центнера зерна. Ячменя и того больше. Конечно, без научной организации труда не обошлось.

Тесно сотрудничаем с Национальным центром зерна, с академиком Людмилой Андреевной Беспаловой. Урожай, который сейчас зреет на полях, тоже не обошелся без ее строгого взгляда и четких рекомендаций. Так что и в этом году рассчитываем на достойный результат.

К уборке озимых готовы полностью. Купили новый комбайн. Я уже не говорю о целой линейке другой сельскохозяйственной техники. Недели через две планируем начать уборку ячменя.

В прошлом году Кубань собрала очередной рекордный урожай, получив свыше 14 миллионов тонн зерна. В среднем по краю урожайность озимой пшеницы составила более 64 центнеров с гектара.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от