Кубанские Новости
Борис Золотов

Как региональный проект помог фермерам осуществить мечту

Сероп Унанян уверен, что без поддержки государства он не смог бы построить современную молочную ферму.

Начну с самого главного. Задаю фермеру Серопу Унаняну из станицы Восточной Усть-Лабинского района такой вопрос: если бы не было регионального проекта «Создание системы поддержки фермерства и развития сельскохозяйственной кооперации», не получи он государственные гранты, смог бы осуществить такой, без преувеличения сказать, грандиозный проект? Шутка ли – построить современную ферму…

– Да ни за что! – мгновенно отвечает Сероп. – Все осталось бы только в мечтах. Ну, сам посуди. Сейчас заканчиваем освоение уже второго гранта. Столько всего приобрели для фермы! Я готов по-человечески горячо поблагодарить тех, кто дал жизнь региональному проекту, с помощью которого мы прочно становимся на ноги. Мы ведь, например, не только молочную ферму запустили, но и оснастили ее по последнему слову техники.

Лиха беда начало

Это день сегодняшний. А ведь после службы в армии у будущего фермера было три года работы в предбанкротном сельхозпредприятии. Когда все окончательно стало ясно, Сероп со своим братом пошел к станичникам. Сказали людям: давайте вместе думать, как дальше выживать будем. Люди предложили им в аренду свои паи. Хозяйство на один пай тогда тонну зерна давало, братья пообещали по две тонны. Рисковали, конечно. Это не то что сейчас, когда крепко на ноги встали. А тогда, говоря спортивной терминологией, все было на грани фола. Ни техники хорошей, ни материальной базы. Только немного земли, да страстное желание работать. Но они никого не подвели и с первого же урожая новорожденного фермерского хозяйства людям заплатили сполна. Слово свое сдержали.

Вот так и начали. Со 100 гектаров. Сейчас в фермерском хозяйстве Унанян уже 800 гектаров земли. В самом начале упор сделали на растениеводство. Может быть, так бы продолжалось и дальше, только крупный агрохолдинг решил продать старую ферму.

Арарат Унян рядом с новеньким трактором
Арарат Унян рядом с новеньким трактором
Фото: Юрий Ходзицкий

Фермеры ее выкупили и на этом месте начали строительство новой. Заказали проект и почти за три года возвели корпуса. Чтобы развиваться дальше, требуются деньги.

– Конечно, надо было брать кредиты, другого пути не было, – продолжает Сероп. – Так бы мы и сделали бы, если бы не приглашение председателя нашей районной Ассоциации фермерских хозяйств поучаствовать в конкурсе на предоставление гранта на развитие животноводческих ферм по краевой программе поддержки фермерства. Решили, что будем участвовать. Подали заявку. Через время к нам приехали представители минсельхоза нашего края и председатель краевой АККОР Виктор Сергеев. Они посмотрели наше хозяйство, уже построенную ферму, поинтересовались планами нашего развития. А на развитие-то и нужны деньги. И они пришли. К нашей всеобщей радости, мы получили первый грант –10 миллионов рублей.

Солидные деньги, что тут скажешь. К ним приплюсовали еще положенные по программе шесть миллионов собственных средств. Получилась круглая сумма, которую надо было с умом реализовать. Нужен был продуктивный скот. Фермеры поехали в Данию. Посмотрели, приценились и купили 125 голов продуктивных дойных коров и современный миксер известной фирмы для приготовления кормов.

Затем поехали в Ленинградскую область. И там присмотрели дойных коров. Привезли еще 25 голов, а через год – еще 60 голов. Вот так и был реализован первый грант. Благодаря этому на ферме теперь было более 200 продуктивных дойных коров.

Кто работает, тем и помогают

Через время, когда фермеры отчитались за полученные деньги, в министерстве сельского хозяйства Краснодарского края им предложили участие в очередном конкурсе в том же региональном проекте – «Создание системы поддержки фермерства и развития сельскохозяйственной кооперации». Снова подготовили документы, снова подали заявку и снова победили в конкурсе, получив 15 миллионов рублей на развитие молочного предприятия.

– Прибавили к этим деньгам собственные средства, и получилась хорошая сумма для приобретения техники. Ну, и где бы я сразу взял на эти цели 23 миллиона рублей? – говорит фермер. – Годы бы потребовались. Да еще не известно, срослось бы все. А тут такая поддержка!

«Упакованная» ферма

Наш разговор с Серопом Унаняном прерывает телефонный звонок. Поговорив, он улыбнулся:

– Из Ростова звонили. Отправили нам еще один трактор. Сегодня он уже будет на ферме. Тогда, считай, мы закрываем и второй грант, полностью освоив государственные деньги. То, что благодаря грантам мы приобрели современную технику, нам очень помогло.

На машинном дворе Сероп не без гордости показал нам современный трактор «Кировец». Теперь в хозяйстве нет проблем с трамбовкой силоса. Да и сено, и солому, опять-таки, благодаря новейшей технике заготавливает один человек.

Специалисты ветслужбы Сергей Цой (слева) и Юрий Жилянов поддерживают стадо в добром здравии.
Специалисты ветслужбы Сергей Цой (слева) и Юрий Жилянов поддерживают стадо в добром здравии.
Фото: Юрий Ходзицкий

Теперь о показателях, которые умелые люди смогли достичь благодаря поддержке администрации края. В прошлом году на каждую корову здесь получили почти по 11 тысяч килограммов молока! Давайте вспомним, что среднекраевой показатель – 7 тысяч 800 килограммов. Поинтересовался у фермера, а какой сейчас среднесуточный надой молока на каждую голову? Оказывается, 30 килограммов! Ну, как тут обойтись без восклицательных знаков?! Теперь получается, что агрохоолдингу, который когда-то продал этим ребятам «убитую» ферму, учиться у них надо. Посмотрел я, по случаю, районную сводку по надоям. Усть-Лабинский район доит на сегодняшний день по 22,5 килограмма молока на каждую корову. Тоже, конечно, неплохо. Но 30 – куда лучше. Так что в дело пошли государственные деньги, которые теперь окупаются высокими надоями и молоком самого высокого качества.

При закупочной цене в 24 рубля тбилисский молзавод платит фермерам за литр сданного молока, в перерасчете на белок и жир, по 28 рублей, так как это продукция высочайшего качества.

Робот коровам товарищ

Спросил я у Унанян про их завтрашний день. Они дружно улыбнулись, а Сероп коротко ответил:

– Снова строиться будем.

Они планируют построить еще один доильный корпус на 150 голов. А что, через два года после освоения грантовых средств можно снова подавать заявку на следующий грант. Краевая программа-то работает. И почему опять не воспользоваться господдержкой для дальнейшего развития молочного производства? Да и задумка есть – сделать ферму роботизированной. Очередной шаг в ногу со временем.

Спросил я у Серопа на прощание, а почему крыши доильных корпусов такого необычного ярко-желтого цвета?

– Желтый цвет – цвет успеха! – ответил предприниматель и недвусмысленно улыбнулся.

С изюминкой работают ребята. Ферма на фоне изумрудной зелени кукурузного поля и синего бездонного неба смотрится как картинка из шикарного журнала. Умеют люди работать.