Кубанские Новости
Иван Карасев

Кому выгодно объединение крестьянско-фермерских хозяйств

Фермеры
Кооперация средних и малых фермерских хозяйств позволит крестьянско-фермерским хозяйствам производить конкурентный на современном рынке продукт.
Фото: www.vkonline.ru

О том, какие задачи по силам решать объединению фермеров, рассказал глава КФХ «Теплый стан» из Ленинградского района, председатель Совета АККОР России Владимир Шипулин.

– О необходимости объединения фермеров в кооперативы мне довелось подробно говорить с губернатором Вениамином Ивановичем Кондратьевым во время его приезда в наше хозяйство. Речь шла о том, что только при объединении крестьянско-фермерских хозяйств можно говорить о повышении эффективности использования пашни, на которой мы работаем. Сегодня холдинги не несут ответственности за создание условий жизни людей на сельских территориях. А фермер, работающий на своей земле и проживающий на ней, как никто другой, остро чувствует необходимость своего участия в социальном развитии своего хутора или станицы.

Когда-то я собрал хуторян на сход. Говорили о том, что нам самим надо начинать приводить в порядок свой родной хутор, а уж потом просить денег на его развитие. Создали кооператив. Хуторяне избрали меня председателем совета территориального самоуправления. Общими усилиями восстановили детский сад, подвели к домам газ. Да много чего успели сделать. Сейчас мы участвуем в разработке федеральной программы дальнейшего развития сельских территорий. Надеемся, что это станет новым импульсом в решении социальных проблем станиц и хуторов. Но мы будем сильны и способны на такие дела, объединившись в сообщество для достижения конкретных целей.

Только при объединении крестьянско-фермерских хозяйств можно говорить о повышении эффективности использования пашни, на которой мы работаем.

Приведу пример. В крае работает закон о повышении плодородия кубанского чернозема. Не менее 10 процентов обрабатываемых земель теперь должна занимать люцерна. Если фермеры плохо будут использовать землю, не следить за сохранением ее плодородия, нарушать принятый закон, то их землю могут изъять. Опираясь на региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельскохозяйственной кооперации» мы загорелись идеей организовать свою систему кооперативных объединений фермеров. Это позволит нам приобретать необходимое оборудование, строить хранилища для сена, а главное – закупить необходимую нам установку для переработки зеленой массы люцерны в гранулы для животноводства, которые востребованы не только у нас в стране, но и за рубежом. Замечательный выход из создавшегося положения.

Все это говорит о том, что кооперация средних и малых фермерских хозяйств в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельскохозяйственной кооперации» – это тот путь, который позволит крестьянско-фермерским хозяйствам производить конкурентный на современном рынке продукт, заботиться о своей земле, ее плодородии, оказывать реальное влияние на социальное развитие сельских территорий.

Показать еще