– Кооперация жизненно необходима всем: от малых до крупных хозяйств. Она облегчает бремя многих забот, помогает выстраивать отношения между звеньями производственной цепочки – от поля до прилавка.
Такой опыт у нас в крае уже есть. Это содействие в кредитовании, в реализации готовой продукции, в развитии сельских территорий. Пока большая часть государственных субсидий достается агрофирмам и комплексам, а если довести финансовую обеспеченность крестьянско-фермерских хозяйств до уровня сельхозпредприятий, можно ждать ускорения роста производства у них в 16 раз. И, в первую очередь, господдержки ждет сельскохозяйственная кооперация. Европейский опыт показывает, что малые формы выживают только тогда, когда они объединены в кооперативы по специализации хозяйств.
Желание и понимание у фермеров на этот счет есть, но, как правило, малоземельные хозяйства ограничены в средствах, необходимых для создания кооперативов. Эту ситуацию мы постоянно доносим до органов власти. И, надо сказать, к нам прислушиваются. На федеральном и краевом уровнях фермеры получают гранты на создание так необходимой сельхозкооперативам инфраструктуры – это склады, цеха переработки, транспорт, строительство дорог, линий электропередачи.
Например, группа кореновских фермеров, которые имеют небольшие земельные наделы, объединилась в кооператив и теперь производит крупные партии овощей в современной упаковке для торговых сетей. На весь кооператив сразу по оптовым ценам гораздо дешевле приобретать семена, средства защиты растений, оборудование для капельного орошения, без чего немыслимо современное овощеводство. Это приносит определенную экономическую выгоду, дает значительное преимущество в реализации продукции. Кореновский сельскохозяйственный кооператив был создан в рамках краевой программы для начинающих фермеров.
Хочу отметить, что действующие кооперативы, которым уже более двух лет, могут получать гранты до 70 млн. рублей на свое развитие, что, в первую очередь, очень важно для создания соответствующей инфраструктуры, без которой новое объединение существовать не может.
Обсуждать национальный проект поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы фермеры начали еще на стадии проекта. Например, согласно нацпроекту, 3 млрд. рублей направляется на создание центров компетенции. Раньше так назывались информационно-консультационные центры. Мы предложили министерству сельского хозяйства России создавать такие центры на базе районных организаций фермерского самоуправления. Эффективность такой схемы подтверждает зарубежный опыт. В управлении центрами будут принимать участие фермеры, а сами центры будут отчитываться за эффективность своих консультаций. Вот такая взаимная ответственность, которая, надеемся, принесет большую пользу.
Радует и то, что в документе уже прописаны суммы финансирования, и их надо целесообразно распределить по направлениям. И сегодня Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и министерство сельского хозяйства России этим совместно занимаются.