Кубанские Новости

Фермер из Краснодара поделилась рецептами молодости, финансового благополучия и клубничного варенья

Фермер из Краснодара поделилась рецептами молодости, финансового благополучия и клубничного варенья
О своей любимице-клубнике Елена Елисеева может рассказывать бесконечно. Фото: Юрий Ходзицкий

Елена Елисеева – фермер начинающий, однако за несколько лет существования своего тепличного хозяйства она успела не только набить первые шишки, но и добиться первых успехов.

Ароматную клубнику из ее хозяйства знают и любят покупатели, каждые выходные у ее прилавка выстраивается очередь, и ни разу не пришлось везти назад нераспроданный товар. Теперь Елена точно знает: если ты готов каждый день учиться, работать не покладая рук и никогда не сдаваться – все обязательно получится.

Первый блин комом

Заниматься сельским хозяйством девчонка из маленького белорусского городка никогда не мечтала. Хоть и росла практически в сельской местности, а мама держала хозяйство, огород. После школы она окончила институт советской торговли, стала товароведом со специализацией «продовольственные товары». Кто бы мог подумать, что полученные тогда знания пригодятся через много лет в совершенно другой отрасли: например, студентов учили правилам хранения и переработки фруктов. Для фермеров это просто бесценные навыки. В программе был год усиленной химии, биология.

Потом Елена решила сменить сферу деятельности – но тоже совершенно в другом направлении, далеком от сельского хозяйства. Она получила второе высшее образование в Академии Министерства внутренних дел по специальности «Юриспруденция по уголовным делам» и много лет проработала помощником судьи. И только два года назад им с сыном пришла в голову идея организовать собственный бизнес. Они зарегистрировали фермерское хозяйство и купили 2 гектара земли с теплицами. Решили выращивать клубнику.

К сожалению, первый опыт оказался неудачным. Клубника на гидропонике погибла. Оказалось, что красивые и заманчивые методы выращивания ягоды в Израиле и Голландии на стеллажах, в несколько ярусов, невозможно применить в действительности. Уже потом Елена поняла, что она замахнулась сразу на «высший пилотаж» вместо того, чтобы начать с самого простого, с грядок на земле.

– Гидропоникой занимаются опытные растениеводы, там есть масса нюансов и сложностей, – рассказала она. – А у нас не было для этого ни знаний, ни опыта. Это был серьезный удар, конечно. Считай, пол седой косы моей. Но я не отчаялась и решила опять начать все с нуля.

Бактерии спешат на помощь

Первым делом Елена Елисеева решила подключить к бизнесу науку. Она нашла специализированную фирму, которая занимается анализом земли, и выяснила кислотность, содержание минералов, микро- и макроэлементов на доставшемся ей участке.

– Земля неплохая, но «бабушкины методы» в большом бизнесе не работают, – уверена фермер. – Надо идти в ногу со временем. Как только стали правильно подкармливать растения – сразу дело пошло на лад.

Кроме того, Елена – сторонник биологически активных методов защиты растений. Знает, что в России приняли закон об органической продукции, который вводит запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста, гормональных препаратов при выращивании продуктов, которые претендуют на звание экологически чистых и полезных.

Елена хочет, чтобы ее клубнику без опаски ели и маленькие дети, и беременные женщины.

Поэтому, например, для борьбы с фитопатогенами использует триходерму – почвенные грибы, которые поселяются вблизи корней растений, где разлагают растительные остатки, обогащают почву питательными веществами, стимулируют рост и развитие растений, защищают корневую систему от гниения. Или ризопланы –бактериальные препараты на основе живых бактерий, которые защищают растения от грибных и бактериальных заболеваний.

Никогда не сдавайтесь!

Ягоды Елена Елисеева выращивает большую часть года, с марта по октябрь. Благо теплый кубанский климат позволяет. В хозяйстве сегодня семь теплиц, есть грядки на открытом грунте.

– Думаю, со временем все накроем теплицами, – делится планами Елена. – Преимущества очевидны: там ягода защищена от дождя, от вредителей, более крупная, да и производительность выше. Пока собираемся с финансовыми силами, нельзя ведь сделать все и сразу. Возможно, на следующий год попросим субсидию – знаю, что краевое министерство сельского хозяйства предлагает множество различных способов поддержки начинающим фермерам. В прошлом году вот нам дали грант на газификацию, чему я очень рада.

Деньги от государства, 1,5 млн рублей на газификацию, фермер освоила практически полностью. Говорит, весь год этому посвятила. На сегодняшний день газовая организация выполнила половину договора – проложила подземную часть коммуникаций к участку. Теперь занимается «воздушкой», оборудованием для собственной маленькой котельной.

Уже зимой обогрев для самой большой теплицы будет готов, а значит, поставлять клубнику на кубанские прилавки Елена сможет практически круглый год.

– Грант мы получили не с первого раза, – рассказывает фермер. – То ли первый бизнес-план не убедил комиссию, то ли более достойные претенденты нашлись. Но мы не опустили руки и попробовали снова. Вторая попытка оказалась удачной. Программа поддержки действительно работает, она доступна, я убедилась в этом на собственном опыте. Самостоятельно, конечно, такой объем мне было не одолеть. Совет всем начинающим бизнесменам: никогда не сдавайтесь!

От грядки до прилавка

Выращивание клубники – процесс трудоемкий. Весь сезон кусты требуют тщательного непрерывного ухода: когда ягода начинает расти, появляются листья, обязательно надо удалять старые, сухие. Механизация и технический прогресс тут, к сожалению, не помощники: все процессы надо выполнять вручную, чтобы не повредить нежные ягоды. Вручную пропалывать, вручную собирать. Поэтому и цена на клубнику соответствующая.

У Елены Елисеевой всегда есть помощники – в зависимости от сезона их может быть от двух до семи человек. На территории участка для наемных рабочих созданы все условия: комнаты отдыха, душевые, кухня. Однако абсолютно во всех этапах работы Елена участвует сама. День ее начинается рано, в 4 часа утра. Она едет за рабочими, которые живут в станице, потом надевает перчатки и вместе с ними начинает собирать ягоду. За один раз в разгар сезона в среднем с кустов снимают до 150 килограммов. В хозяйстве Елисеевой железное правило: товар должен быть самой первой свежести, поэтому с вечера для продажи его никогда не готовят.

– Только упругая, сухая, теплая от солнца клубника, – говорит Елена. – Собери ее вечером – к утру обязательно привянет, потечет. Продаю я ее тоже сама, поэтому все претензии к качеству могу выслушивать лично. Мы очень уважаем покупателя и «держим марку», никогда еще ни от кого не было вопросов к качеству товара. Торгуем три раза в неделю на ярмарке выходного дня на ул. Невкипелого. Здесь городские власти выделили нам бесплатное место. Спасибо администрации рынка – вошли в положение, понимают, что сбор ягод занимает много времени, разрешили приезжать чуть позже. Ну а постоянные покупатели знают, что мы появимся часам к девяти, и уже заранее выстраиваются в очередь у прилавка.

Вечером же, когда товар распродан, начинается не менее ответственная часть работы – удобрение и обработка посадок. Выполняет его подсобный рабочий под строгим контролем хозяйки поля: агрономия не терпит оплошностей. Это Елена знает точно.

«Короли» не подвели

К выбору сортов выращиваемой продукции фермер Елисеева подошла тоже очень ответственно. После первой неудачи изучила отзывы бывалых растениеводов о достоинствах и недостатках разной ягоды, о приспособленности к кубанскому климату и коммерческой привлекательности. Нашла местный, кубанский питомник в Усть-Лабинском районе, где торгуют рассадой с лицензией, без вирусов и болезней.

– Для начала мы купили три основных сорта, – рассказывает Елена. – Два из них – нейтрального дня, ремонтантные, которые дают урожай с апреля по октябрь, это «Мурано» и «Сан Андреас». Растения закладывают плодовые почки каждые 5–6 недель и созревают 14–16 дней. «Мурано» вообще считается королевой нейтралов. Она необычайно вкусная, имеет хорошую устойчивость к дождливой погоде. Несмотря на то что в этом году нас заливали дожди – ягода без гнили, без поражений, без пятен. Есть еще сорт «Клери» – она дает урожай один раз, ранней весной. Пока я очень ими довольна.

В планах Елены - построить теплицы на всей своей земле.Фото: Юрий Ходзицкий

В этом году впервые в хозяйстве попробовали выращивать свою собственную рассаду. Под навесом рядом с теплицами сейчас зеленеют ровные ряды ящиков и стаканчиков с маленькими, упругими ростками. Еще немного – и их можно будет высаживать в подготовленные грядки. Посадили ростки с запасом, в расчете, что не все приживутся и будет неизбежный процент потерь. Однако уже сейчас понятно, что хватит не только заполнить свои площади, но и на продажу останется.

Конечно, потом можно будет попробовать массово выращивать и другие сорта. Уже сейчас в одной из теплиц поселилась сочная и очень сладкая «Ирма». Знатоки говорят, что она похожа на знакомую всем с детства советскую землянику, – просто тает во рту. Однако в транспортировке этот сорт очень капризен, поэтому для коммерческих целей его обычно не используют.

Хочу учиться!

Почти сразу после начала работы фермерского хозяйства Елена Елисеева поняла, что ей остро не хватает знаний. Это только со стороны кажется, что в работе фермера нет ничего сложного: знай себе поливай да собирай. Но каждая культура имеет свой неповторимый «характер», к каждой нужен подход. После всех неудач и ошибок Елена решила, что не надо распыляться и пытаться объять необъятное, лучше специализироваться только на одной ягоде, зато быть в этом направлении асом, настоящим профессионалом.

– Я уже ездила на учебу – в Брюховецкой есть замечательный учебно-методический центр, где собирают начинающих фермеров и дают им азы различных агропромышленных направлений, – рассказывает она. – Занятия там бесплатные, только за проживание надо было какие-то очень маленькие деньги заплатить. Три дня практикующие агрономы и профессора с огромным стажем работы рассказывали нам о капельном орошении, минеральных удобрениях, обработке от вредителей. Все было максимально понятно и доступно, да и за консультациями приглашали обращаться в любое время. Конечно, открылся целый новый мир. И я отчетливо поняла, что надо учиться, учиться и учиться.

Конечно, на третье высшее образование у фермера Елисеевой не хватит ни сил, ни времени, но какие-то профильные курсы вполне бы осилила. Мечтает попасть в Тимирязевскую академию и набраться знаний у тамошних светил. Специалисты краевого минсельхоза пообещали отслеживать все предложения вузов по повышению квалификации и при первой же возможности сообщить о них Елене.

И лекарство, и лакомство

О своей любимице-клубнике Елена Елисеева может рассказывать бесконечно. По ее мнению, нет на свете полезней продукта. Здесь тебе и антиоксиданты, и микроэлементы, и масса витаминов. Витамин С защитит от простуд, а витамин К принимает участие в образовании красных телец и нормализует свертываемость крови.

– У меня есть постоянный покупатель, который утверждает, что при болезнях крови клубника – лучшее лекарство и природный лекарь, – говорит Елена. – А еще она и очищает, и омолаживает. Сама ем ее круглый год, и результат налицо: масса энергии, горы готова свернуть! Вон даже варенья успела наварить литров сто, будет с чем зимой чай пить.

Специально для читателей «КН» Елена Елисеева поделилась простым и самым удачным рецептом варенья: готовится быстро, и все витамины сохраняются.

Клубнику надо засыпать сахаром, дать пустить сок. Затем сок слить, довести до кипения, бросить туда клубнику и проварить минут 5–7. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Еще хороши клубничные маски для лица, кожу и питают, и увлажняют – правда, на них у Елены совсем не остается времени. Так же, как нет в последнее время времени ни на чтение любимых книг, которые когда-то «глотала» десятками, ни на спортзал, – а ведь много лет, с юности, занималась бодибилдингом, ни одной тренировки не пропускала. Клубника, как малый ребенок, требует полной самоотдачи, без остатка. Только в этом случае будут по плечу любые трудности, а бизнес станет развиваться семимильными шагами, несмотря ни на что.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от