Кубанские Новости

В Краснодарском крае на законодательном уровне примут решение о восстановлении плодородия сельскохозяйственных земель

В Краснодарском крае на законодательном уровне примут решение о восстановлении плодородия сельскохозяйственных земель
«Реанимация» почв с помощью органических удобрений - еще один серьезный аргумент к развитию в регионе животноводства. Фото: castos.ru

Об этом стало известно на недавнем краевом совещании по подготовке к осеннему севу.

Разработкой соответствующего документа при поддержке Законодательного Собрания региона занимается главное аграрное ведомство Кубани. Чем продиктована необходимость внесения корректировок в уже действующий краевой закон о плодородии, рассказал спикер ЗСК Юрий Бурлачко.

- Совсем скоро Кубань отметит традиционный «День урожая». Это праздник, когда мы подводим аграрные итоги года, гордимся высокими результатами жатвы. Но мало кто из нас задумывается, что залог стабильности таких результатов - «здоровье» почв. Они - золотой фонд Краснодарского края, наше главное богатство. Мы взяли земли взаймы у наших предков и должны передать их детям в лучшем состоянии. Но за последние десятилетия состояние кубанских черноземов резко ухудшилось, содержание гумуса в них упало до 3,9 процентов при норме в 5,7.Негативный процесс продолжается и сейчас, земли истощаются, - отметил Юрий Бурлачко.

Он добавил, что на отраслевых совещаниях с участием ученых-аграриев губернатор Кубани Вениамин Кондратьев неоднократно говорил о необходимости восстановления плодородия почв с помощью внесения органических удобрений, ставил соответствующие задачи.

- Отмечу, что «реанимация» почв с помощью органических удобрений - еще один серьезный аргумент к развитию в регионе животноводства. Оно напрямую связано с повышением плодородия земель, поскольку рост поголовья скота скажется на увеличении объемов вносимой в черноземы органики. На это, в том числе, направлен и краевой закон о развитии животноводства, который мы приняли прошлой весной, - акцентировал спикер ЗСК.

Кубанским парламентом совместно с региональным Минсельхозом уже начата подготовка соответствующего законопроекта. Он является важнейшим для АПК региона и предполагает внесение изменений в краевой закон о плодородии почв.

- Я поручил профильному комитету ЗСК детально проработать связанный с этим вопрос. Поправки планируется утвердить до конца года, - заключил Юрий Бурлачко.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от