Кубанские Новости
Елена Кириченко

Фермер Оксана Обосова: «Чем больше «химии» – тем быстрее портится продукт»

Фермер Оксана Обосова: «Чем больше «химии» – тем быстрее портится продукт»
Оксана Обосова Фото: Михаил Ступин

Краснодарский фермер много лет с успехом разводит садовые и декоративные растения и мечтает открыть первый на Кубани экопарк.

Когда хозяйка краснодарского питомника растений «Победитель» Оксана Обосова рассказывает о своей жизни, невольно думаешь о том, что она – баловень судьбы. Все, о чем ни мечтает, – сбывается. Все дела, которые начинает, – заканчиваются успешно. Однако потом становится понятно, что эта маленькая женщина просто без устали, много и тяжело работает – изо дня в день, из года в год.

Чтобы бизнес не просто держался на плаву, но и активно развивался. Чтобы у ее детей было то, чего она сама была лишена когда-то: стабильность, достаток, уверенность в завтрашнем дне. Она готова учиться у других и делиться всем, что знает сама. И не собирается останавливаться на достигнутом.

Ростки будущего

Что такое труд на земле, Оксана знала с самого детства. Родители жили в станице Новотитаровской, держали большое хозяйство, выращивали фрукты-овощи для продажи. Вопрос о том, чем заниматься после школы, решился сам собой: конечно, растениеводством. Годик попробовала перепродавать то, что вырастили другие, и поняла: это дело бесперспективное.

– Ведь никогда не знаешь, какой «химией» щедро сдобрили урожай и сколько он пролежит, пока не продастся, – рассказала Оксана. – Я заметила закономерность: чем больше «химии» – тем быстрее портится продукт. Было дело, у нас пропала вся ягода, деньги потеряли. Да и перед покупателями за чужие огрехи краснеть приходится. Все-таки самим выращивать намного выгоднее.

За 16 лет поле клубники выросло в маленький, но крепкий бизнес. Фото: Михаил Ступин

Поэтому, посоветовавшись с сестрой и мужем, решила подойти к делу серьезно и основательно. Вместе взяли в аренду землю и посадили плантацию клубники, сразу полтора гектара. Вышло ни мало ни много 80 тыс. корней. Сорт клубники выбрали с говорящим названием: «Комрад Победитель». Дело пошло, да так хорошо, что на следующий год начинающие фермеры столкнулись с другой проблемой: как реализовать море ягод и клубничной рассады. Вплотную занялись рекламой, стали ездить на выставки, искать клиентов, заводить новые сорта клубники. Со временем появились деньги на покупку своей земли в пригороде Краснодара, где и расположился ныне существующий питомник с оптимистичным названием «Победитель».

От малины до гинкго билоба

Не зря говорят: как вы яхту назовете, так она и поплывет. Хозяйство Оксаны Обосовой сегодня хорошо знают как на Кубани, так и за ее пределами. За 16 лет поле клубники выросло в маленький, но крепкий бизнес. Лет 8 назад здесь стали разводить малину, ежевику, смородину, жимолость, клюкву. Первые растения покупали у серьезных коллекционеров, а потом строго следили за тем, чтобы после размножения все было «сорт в сорт», – ведь именно из этого и складывается репутация всех питомников и заводчиков растений в мире. Из Подмосковья приехали 50 сортов ежевики, из Северского района – малина, смородина и крыжовник. Через интернет-магазин саженцы разлетаются к садоводам-любителям по всей стране, а серьезные большие питомники с удовольствием берут товар на перепродажу.

– Розы разводить мы сначала вообще не планировали, – призналась Оксана. – Купила 300 кустов чисто для себя, чтобы розарий устроить на приусадебной территории. А клиенты, которые приезжали совсем за другими саженцами, стали заодно просить то один, то другой цветок на развод. Ну а раз есть спрос – значит, будет и предложение. Купили подвой, стали самостоятельно прививать и активно продавать.

Лет 8 назад здесь стали разводить малину, ежевику, смородину, жимолость, клюкву. Фото: Михаил Ступин

Хозяйка с гордостью провела нас по своим владениям и рассказала: здесь вейгелы, 30 сортов, тут – клематис, гортензии. Несмотря на самый разгар осени, краснеют ягодки и на клубнике, и на малине, поспевает инжир. Какие-то растения приживаются в теплицах, какие-то – на открытом воздухе. В этом году впервые появилась грядка с горшочками хвойников. Жаль, что их так мало на Кубани, сетует Оксана, ведь это отличные «чистильщики» воздуха. Правда, эти «малыши» пока приехали на доращивание, и только в декабре-январе их попробуют черенковать, а потом и продавать то, что получится.

Появились в питомнике и экзотические гинкго билоба, годжи, понцирус, орех пекан, не совсем характерные для Краснодарского края.

– Может, и не очень им хорошо растется в наших широтах, но ведь смогли вырастить гинкго билоба в ботаническом саду Кубанского аграрного университета! – рассказала Оксана. – Дерево очень интересное, метров до 15 вырастает, да еще и полезное: листья используют для нормализации давления. Ну а поскольку нельзя объять необъятное и абсолютно всем заниматься самой, экзотов доверила курировать своему другу, будет помогать мне в бизнесе. Время покажет, есть ли на них спрос и перспективное ли это направление.

Работа над ошибками

То, что у Оксаны все и всегда получается, – это, конечно, иллюзия. Главное, что неунывающая женщина умеет стойко выносить неудачи и сразу исправлять ошибки. Например, она вовремя поняла, что черенкование лучше проводить в песке, а не в торфе: здесь все хорошо приживается и не начинает гнить от малейшего переувлажнения. Бывало, что и рассаду запахивали десятками тысяч, потому что не могли вовремя продать. Поняли, что не обойтись без рекламы и людей, которые разбираются в маркетинге, начали развивать это направление.

– Еще одна нереализованная идея – экомагазин, – сказала Оксана. – Мы попытались открыть его в городе, вдали от питомника. Продавали и свою продукцию, и то, что вырастили надежные знакомые поставщики. Хотели максимально приблизить экологически чистые и полезные овощи и фрукты к покупателям – ведь к нам каждый день приезжает

10–15 машин, чтобы что-то купить, что называется, «с грядки». К сожалению, дело не пошло – возможно, люди не доверяли магазинам в принципе и хотели своими глазами убедиться, что это выращено на Кубани, а не за границей. А может, дело еще в чем-то, не знаю. Только от идеи пришлось отказаться.

Но тактики выращивания растений без химикатов Оксана придерживается, несмотря ни на что. Главные помощники в этом – биогумус, микрофаги и энтомофаги (полезные насекомые и микробы, которые пожирают вредителей без применения ядов).

– Чтобы растения хорошо росли, надо предотвращать болезни, а не лечить их потом, – считает фермер. – Да, экопрепараты дорогие, но оно того стоит. А еще, когда я отправляю саженцы к новым хозяевам, всегда спрашиваю у них: зола дома есть, шашлыки жарите? Вот это и есть лучшая подкормка и защита, без всяких красивых и дорогих пакетиков из магазинов. Вот у нас есть молодое поле, два года назад траву на нем сожгли – и еще ни разу минеральными удобрениями не подкармливали, и так все отлично растет.

В бизнес – всей семьей

Сейчас главный двигатель питомника «Победитель» – конечно, сама Оксана. Муж Василий взял на себя все технические вопросы, есть несколько рабочих, которые помогают на грядках круглый год, еще человек 20 с началом сезона дополнительно нанимают на прополку и посадку. Но все же, мечтает Оксана, когда-нибудь это станет по-настоящему семейным бизнесом: когда трое детей подрастут и найдут применение своим силам.

– Старший сын, Ваня, сейчас во втором классе. Как и у всех современных мальчишек, пока главное его увлечение – компьютер, – рассказывает Оксана. – Но и интерес к растениеводству проклевывается – в качестве дипломной работы на уроках естествознания в гимназии он выбрал разведение клубники. Да и в «Майнкрафте» (компьютерной игре), смотрю, ферму завел, теплицы установил, капусту и свеклу разводит. Дочь Катя, думаю, будет дизайнером. А младший, Тема, которому три года, – это прирожденный управляющий, уже сейчас активно пытается руководить всеми, кого видит вокруг.

Оксана уверена: ее дети не испугаются работы на земле, они уже сейчас проявляют к этому явный интерес. Ведь перед глазами живой пример того, что не все фермеры «горбатыми становятся», как много раз слышала от окружающих их мама. А вообще, признается Оксана, трое детей – это далеко не предел, в планах как минимум еще парочка. Ведь детей, как и цветов, должно быть много.

«Пятерка» за опыт

В этом году Оксана Обосова стала дипломированным специалистом – теперь она агроном декоративных и ягодных культур. Четыре года отучилась заочно в Кубанском аграрном университете, одновременно умудряясь растить детей и вести бизнес. На вопрос, зачем преуспевающему фермеру понадобилось высшее образование, отвечает честно: в первую очередь для собственной самооценки. Чтобы доказать самой себе и своим детям, что всегда есть куда расти и к чему стремиться. Точно так же, как однажды проверила свои силы в организации выставок, – просто чтобы понять: получится или нет? Получилось. Выставка «Садовод и фермер – 2018», организованная питомником «Победитель» на Краснодарском ипподроме, собрала десятки участников и сотни гостей из Краснодарского края и соседних регионов.

Хозяйство Оксаны Обосовой сегодня хорошо знают как на Кубани, так и за ее пределами. За 16 лет поле клубники выросло в маленький, но крепкий бизнес.Фото: Михаил Ступин

– Диплом защищала по размножению ежевики, – рассказывает Оксана. – Перед защитой, конечно, волновалась: ну какой из меня оратор, как смогу объяснить все, что делала своими руками долгие годы? К счастью, для строгой комиссии важны были результаты моей работы, а не красноречивый доклад. Рассказала, как смогла, получила твердую «пятерку», а работу приняли к исполнению.

Но во время учебы стало понятно, что без теоретической базы даже в успешном бизнесе все-таки не обойтись. Выяснились такие удивительные факты из биологии, о которых Оксана даже не догадывалась: например, нельзя обрабатывать растения во время жары и в темноте, потому что от этого просто толку не будет. Микроскопические устьица на поверхности листьев будут в это время закрыты и не впитают те растворы, которые приготовили растениеводы. Оказывается, столько труда было потрачено впустую!

А еще у Оксаны Обосовой есть мечта, для которой тоже не обойтись без высшего образования: она собирается создать свой загородный семейный экопарк, а потом помогать открывать такой же «бизнес с нуля» всем желающим. И первые шаги для этого уже сделаны.

Здесь будет экопарк!

Питомник и усадьба, где живет семья Обосовых, находится практически в чистом поле. Рядом с обжитой территорией Оксана взяла в аренду с последующим выкупом еще огромный участок в несколько гектаров. Пока здесь грядки с клубникой, но в ближайшем будущем именно на этом поле появится экопарк. Такого на Кубани еще нет, потому что в своей мечте Оксана Обосова решила совместить сразу несколько направлений.

– Во-первых, посетителям за небольшую входную плату будет предоставляться возможность не только гулять по аллеям и дышать свежим воздухом, но и есть все, до чего дотянется рука, – делится планами Оксана. – Ягоды, овощи, фрукты можно посадить сразу. Здесь не будет бетона и асфальта – только природный камень, трава, земля.

Ну а кроме этого, у фермера Обосовой есть целый огромный бизнес-план: с обустройством зеленого лабиринта, где можно весело потеряться и выбраться на свободу; с оранжереями в форме черепахи и озером в форме лотоса. Есть там контактный зоопарк, где можно потискать маленьких козлят, детенышей нутрии, кроликов и посмотреть на цыплят и утят. Есть поляна сказок с самой настоящей русской печкой, выпекающей пироги.

У Оксаны Обосовой есть мечта: она собирается создать свой загородный семейный экопаркФото: Михаил Ступин

– Хорошо бы еще маленькую сыроварню поставить и козочек для молока немножко завести – штук 300, не больше, – размышляет Оксана. – Первые четыре у нас уже есть, теперь дело за малым. У посторонних, опять же, молоко покупать не хочется – я должна быть уверена в качестве. Будем посетителям сыр продавать собственного приготовления. Да и крошечный консервный заводик не помешает: чтобы не пропадали ягоды и фрукты, сделаем из них джемы. Будут желающие – и мастер-классы станем проводить, во всех процессах можно будет поучаствовать.

Сколько лет понадобится на реализацию мечты, Оксана Обосова пока сказать не может. Все зависит от того, какая прибыль будет у ее хозяйства. Кредиты брать не хочет – берешь ведь чужое, а отдавать свое приходится… Над идеей поучаствовать в получении гранта от государства пока думает. Но в том, что все в итоге получится, ни капли не сомневается.

– Вы знаете, у меня примета есть: расскажу о чем-то журналистам – исполняется, – напоследок поделилась по секрету Оксана. – Пять лет назад написали в газете, что я хочу свою землю купить и высшее образование получить, – все исполнилось!

Мы тоже абсолютно уверены в том, что у Оксаны все получится и через несколько лет мы приедем писать репортаж с открытия первого семейного экопарка, который станет любимым местом отдыха не только краснодарцев, но и гостей со всех уголков России. Ведь она по натуре – победитель. А «Кубанские новости» приносят удачу, в этом можно даже не сомневаться!

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от