Кубанские Новости
Галина Петрова

Как житель сибирского Ангарска стал успешным кубанским фермером

Юрий Постников переехал на Кубань в 2006 году из города Ангарск Иркутской области, стал фермером, а позднее возглавил сельскохоз

Сельскохозяйственный рынок Кубани с каждым годом становится все более разнообразным и насыщенным продукцией. Растет количество крупных, средних и малых форм хозяйствования. И не секрет, что в такой ситуации небольшим КФХ выживать все сложнее. Многие фермеры ищут пути дальнейшего развития: меняют сферу деятельности, добавляют в процесс производства переработку, применяют новые технологии и так далее. А еще создают кооперативы, объединяя силы и мощности с расположенными рядом хозяйствами.

Один из примеров – КФХ Юрия Постникова, расположенное в станице Ильской Северского района. Корреспонденты «Кубанских новостей» побывали в этом хозяйстве.

Чем еще в деревне заниматься?

Семья Постниковых переехала на Кубань в 2006 году из города Ангарск Иркутской области. Но до этого бывали не раз в Ильской – в гостях у друзей, понравились гостеприимные люди и климат.

– Начинать пришлось с нуля, – рассказал Юрий. – Мы ведь жители городские, от работы на земле далеки. Понимали, что чем-то надо зарабатывать на новом месте. А чем еще в деревне заниматься? Естественно, сельским хозяйством.

Так Юрий и его отец Александр решили выращивать бахчевые культуры – арбузы и дыни. Изначально арендовали 10 гектаров земли. Затем, ориентируясь на потребности рынка, к выращиванию сладких плодов добавили овощи. Теперь на полях и в теплицах КФХ, помимо дынь и арбузов, вызревают еще и помидоры, перцы, огурцы, баклажаны, лук и другие культуры. Площадь хозяйства Постниковых выросла до 50 гектаров, из них 30 – в собственности, остальная – в аренде.

– Можно сказать, что на ноги мы встали примерно лет 10 назад, – считает глава КФХ. – Тогда открыли собственную придорожную сельскохозяйственную ярмарку. Имеется и магазин в Северской. Организацией торговли у нас занимается моя супруга Юлия.

Коллектив КФХ небольшой: помимо главы, его отца и супруги – еще четверо постоянных работников. Но в сезоны посадки, прополки и сбора урожая дополнительно набирают около 20 рабочих из местных жителей. Рассаду используют свою, выращенную в теплицах. Высадка в грунт и ряд других операций производятся вручную. На центральной усадьбе хозяйства для работников созданы все бытовые условия, организовано горячее питание.

Бактерии – в помощь

Известно, что многолетнее выращивание плодово-ягодных и овощных культур постепенно обедняет почву. Эту проблему Юрий Постников решает не с помощью химических средств, а используя органические удобрения – навоз и куриный помет. Фермер отмечает, что уже в первый год применения натуральных элементов заметил эффект. Например, помидоры и огурцы стали более вкусными, ароматными, арбузы и дыни – слаще.

Изучая тему повышения плодородия, глава КФХ понял, что только органики для успеха недостаточно. Концентрация в почве различных элементов напрямую зависит от количества в ней бактерий. Фермер стал использовать самый безвредный вид подкормки – бактериальные удобрения. Их применение значительно улучшает питание растений. Попадая в почву, они способствуют увеличению биохимических процессов.

Гранты начинающим сельхозкооперативам Кубани выделяются с 2017 года. Программа помогает фермерским объединениям выйти на новый уровень развития, а также выполнять задачи, поставленные в рамках нацпроекта «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

– На соседней птицефабрике мы приобретаем куриный помет, – рассказал о процессе обогащения своей земли Юрий Постников. – У соседа-фермера, занимающегося животноводством, – навоз. Затем органику замачиваем в специальных емкостях, настаиваем определенное время. Полученную жидкую вытяжку добавляем в систему капельного орошения. Плюс бактерии, которые вносим на поля при дисковании под осеннюю обработку. Биоудобрения оздоравливают почву, они необходимы, чтобы жидкая органика была переведена в «удобоваримую» форму микроэлементов. Эти полезные грибки поглощают в почве вредные грибки и бактерии, а также способствуют перегниванию пожнивных остатков на полях.

Такой системой «лечения» почвы в КФХ Постникова занимаются с 2015 года. Конечно, не все 50 гектаров охватили сразу, обрабатывали постепенно, поле за полем. Бактериальные удобрения Юрий приобретает на биофабрике, созданной при Кубанском государственном аграрном университете. Специалисты биофабрики увидели ярмарку КФХ, заинтересовались и заехали в хозяйство. Вот так удачное расположение торговой точки на оживленной трассе Краснодар – Новороссийск положило начало тесному сотрудничеству ученых и сельхозпроизводителей. Сейчас заведующий кафедрой биотехнологий КубГАУ Александр Петренко – верный наставник и советчик фермера. И представители университета стали членами сельскохозяйственного кооператива.

В объединении – сила

Юрий Постников стал инициатором создания СППК «Урожай» – сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива, председателем которого сейчас и является. Необходимость объединиться с расположенными рядом сельхозпроизводствами назрела давно. В кооператив, помимо КФХ Постникова, вошли: растениеводческое, выращивающее зерновые колосовые и бобовые культуры, и животноводческое хозяйства, птицефабрика и представители университета. По словам Юрия, каждый член кооператива что-то получает и что-то отдает коллегам.

– Очень важно, что между нашими хозяйствами происходит ежегодный обмен участками земли, – делится председатель «Урожая». – Там, где выращивали овощи, на следующий год сеем зерновые, и наоборот. Таким образом, соблюдаются основополагающие правила севооборота земель.

Сотрудничество внутри СППК заключается еще и в следующем: растениеводы реализуют овощеводам по сниженным ценам зерно. В КФХ Постникова его перерабатывают и производят комбикорм. Эту продукцию, опять же со скидкой, поставляют на птицефабрику и в животноводческое предприятие. Где, в свою очередь, приобретаются органические удобрения – помет и навоз. А специалисты КубГАУ поставляют кооператорам необходимые биологические добавки. Вот такой получается взаимовыгодный обмен.

– По сути, мы возвращаемся к тем методам и способам хозяйствования, которые использовались в советское время, – считает фермер.

В ожидании гранта

Юрий Постников имеет опыт получения государственной поддержки – в 2014 году КФХ выделили компенсацию затрат на строительство теплиц. В данное время СППК «Урожай» участвует в конкурсе по предоставлению грантов сельскохозяйственным кооперативам, действующим не более одного года.

– В министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края мы представили бизнес-план по развитию нашего кооператива, – рассказал Юрий. – На заседании конкурсной комиссии 15 соискателей, в том числе и я, отвечали на вопросы специалистов краевого министерства. Надеюсь, мне удалось убедить их. Сейчас находимся в ожидании решения, надеемся, что наши предложения будут одобрены и мы получим денежные средства.

Фермер рассказал, что в представленном бизнес-плане указаны такие направления расходования средств: приобретение колесной техники, оборудование для производства комбикормов, линия для мойки, сушки плодов, овощей и ягод.

В плане реализации продукции каждый год различается. Помимо ярмарки, Постниковы торгуют овощами и бахчевыми плодами в собственном магазине в станице Северской. В этом сезоне все же в хозяйстве осталось немало нереализованных помидоров и дынь. Оборудование, которое кооператоры приобретут в случае положительного решения конкурсной комиссии министерства, позволит перерабатывать излишки. Из дыни фермер планирует делать цукаты, томаты – сушить и вялить. По мнению Юрия, вяленые помидоры – это очень вкусно и полезно. Но в Россию их поставляют из Турции, почему бы не занять эту нишу?

– Сельское хозяйство – это лотерея, – считает председатель кооператива. – К примеру, только в этом году у нас три раза был сильнейший град. Побило ранние арбузы, помидоры, перцы. Летом дожди шли проливные, рассада просто вся плавала. Также в последние годы видна такая тенденция: люди перестали приобретать овощи и фрукты впрок, как это было раньше. На зиму уже мешками не запасаются. Рисков у нас немало, поэтому и стараемся что-то изменить в производстве, искать новые пути получения прибыли. Если государство нас профинансирует, мы выйдем на новый уровень.

Не воруйте, работайте!

– Какая культура на ваших 50 гектарах любимая? – спрашиваем Юрия.

– Конечно, арбузы, – отвечает он. – Выращиваем девять сортов. Каждый год стараемся до 30 процентов бахчи засаживать новыми сортами, идти в ногу со временем.

Улыбаясь, Юрий вспоминает интересную ситуацию, связанную с арбузами:

– Наши поля расположены поблизости от станицы, и в конце июня на арбузные плантации повадились местные пацаны. Арбузы еще зеленые были, но крупные. Так они рвали, несли в лесополосу и там их разбивали, не меньше 500 штук испортили. Мы вместе с участковым мальчишек ловили, беседовали, к родителям обращались, предлагали им арбузы просто так, лишь бы не вредили. Ничего не помогало. Тогда я предложил: «Заработайте! У нас масса прополки». Школьники согласились, в течение двух месяцев у нас работали, в зависимости от возраста, определенное количество часов в день. Пропалывали вручную междурядья, где на технике не подъедешь, урожай собирали. Заработали неплохо – от 500 до 1200 рублей в день и, конечно, воровать перестали. Вот такой полезный опыт у нас был. Думаем вернуться к нему и в следующем году.

– Дайте какой-нибудь совет начинающим фермерам, – попросили мы кооператора поделиться опытом.

– Если нет привычки трудиться без выходных и праздников – можете даже не начинать! Должна быть привычка к труду. Без трудолюбия абсолютно ничего не выйдет. Особенно первые несколько лет приходится и дневать, и ночевать в поле. Я и агроном, и тракторист, и токарь, если надо. Только тот, кто грязной работы не боится, сможет достичь успеха в сельском хозяйстве.

Главное – не бояться

У Юрия и Юлии Постниковых подрастают две дочери. Младшей только три года, а вот старшая – Алена, ученица 9 класса, уже несколько лет активно интересуется семейным бизнесом. И планирует после окончания школы поступить в сельскохозяйственный вуз, изучать биотехнологии. Не без влияния папы, конечно, пришло такое решение.

В завершение беседы просим фермера поделиться жизненным кредо, девизом, который помогает справляться с трудностями.

– Таких у меня несколько. Во-первых, слова моей бабушки: «Кинулся в драку, не жалей кулаков!» А, во-вторых, отец говорит всегда в тяжелых ситуациях: «Главное – не бояться!» Стараюсь следовать советам родных, они мне очень помогают.

Интересная деталь – на территории усадьбы КФХ Юрий несколько лет назад разбил искусственный пруд. В воде квакают лягушки, плавают рыбки, а часть поверхности украшают желтые и белые кувшинки. На берегу этого местечка можно послушать тишину и отдохнуть...

P. S. Пока материал готовился в печать, стало известно, что бизнес-план СППК «Урожай», к сожалению, не вошел в число победителей конкурса на получение гранта. Но Юрий Постников и его коллеги не унывают.

– Будем работать дальше, накапливать опыт. И в следующий раз нам обязательно повезет, – уверен председатель кооператива.