В крестьянско-фермерское хозяйство индивидуального предпринимателя Сергея Лактионова мы отправились в сопровождении главного инженера сельхозуправления Ленинградского района Дениса Плугатырева. Это КФХ – гордость муниципалитета, поэтому и такое внимание.
По дороге Денис Плугатырев рассказал, что в районе действуют более 250 крестьянско-фермерских хозяйств. То, что возглавляет Сергей Лактионов, – одно из лучших как по производственным показателям, так и по участию в общественной жизни района. Расположилось оно в десяти километрах от поселка с красивым говорящим названием Образцовый. Основной вид деятельности хозяйства: выращивание зерновых, зернобобовых культур и семян масличных культур.
В КФХ царит полный порядок. Здесь разместились современные производственные помещения, ангары и склады, под навесами рядами установлена сверкающая чистотой техника. Работники заняты каждый своим делом – кто-то ремонтом машин и оборудования, кто-то – отгрузкой зерна. По полю неподалеку шумно, поднимая клубы пыли, движется мощный колесный трактор с прицепным оборудованием – идет важный сезонный процесс культивации почвы.
Глава хозяйства Сергей Лактионов, как выяснилось, в отъезде по производственным делам. Поэтому беседует с нами его первая помощница – супруга и агроном в одном лице – Наталья. Она рассказала, что в настоящее время площадь обрабатываемых предприятием земель составляет немногим более 1200 гектаров. А в 1991 году, когда Сергей решил заняться фермерской деятельностью, начинали с 25 гектаров, выделенных из фонда перераспределения земель. Побудила его к этому нередкая в те годы история – развал крупного совхоза «Искра», в котором трудились супруги.
– Тогда у мужа был старенький трактор Т-70, который ему вместе с единственным механизатором зачастую приходилось ремонтировать, – улыбаясь, вспоминает Наталья. – Еще из техники был мотороллер с прицепом. На нем Сергей развозил по полям дизтопливо в канистрах и все необходимое для выращивания зерновых культур. Да, было сложно в первые годы. Наверное, как и всем, кто в «лихие» 90-е решил круто изменить свою жизнь.
Более десяти лет продолжался распад сельхозпредприятия «Искра». Лактионовы до последнего не верили, что это может произойти. Ведь отдали ему немало сил и знаний. Наталья продолжала там работать и после того, как супруг создал КФХ «Росток».
– Мы с Сергеем приехали в Образцовый по приглашению директора совхоза, сразу после окончания сельхозинститута в Краснодаре, – рассказала Наталья. – Поехали в незнакомое место, молодые были, ничего не боялись. И правильно сделали. Муж работал сначала главным зоотехником, позднее стал еще и парторгом. Я начинала агрономом-семеноводом, через пять лет стала главным агрономом.
В 2005 году «Искра» перестала существовать, работники предприятия получили земельные паи. Многие из них предложили свою землю в аренду фермеру Лактионову. Доверяли ему, знали как умелого хозяйственника. Площадь КФХ «Росток» расширилась до 825 гектаров по договорам аренды с множественностью лиц. Земли прибавилось, а значит, и работы. Была необходима техника, Сергей и Наталья решили приобрести ее на кредитные средства. И столкнулись с трудностями: ни один банк в Краснодаре не одобрил их заявку, не хотел связываться с начинающими фермерами.
– Только в отделении Сбербанка станицы Ленинградской пошли нам навстречу. Мы очень благодарны за это. Иначе как бы справились тогда? – вспоминает Наталья.
В 2010 году к землям хозяйства «Росток» прибавилось еще 400 гектаров. Их предложил в аренду соседствующий фермер, не справившийся с трудностями. И снова Лактионовы ощутили нехватку техники, взяли кредит.
– Рассчитавшись с долгом, мы решили впредь не брать кредиты, – делится агроном КФХ. – Супруг тогда сказал: «По одежке протягивай ножки». И остается верен тому решению, старается сделать так, чтобы на счету всегда были средства на приобретение семян, средств защиты растений, удобрений.
Благодаря высокой культуре земледелия, соблюдению севооборота, слаженной работе всего коллектива и другим факторам хозяйство Лактионовых крепко стоит на ногах. И в текущем году, несмотря на засушливую погоду, сельхозкультуры дали неплохие показатели. Зерновых собрали в среднем по 62 центнера с гектара, кукурузы – 45, подсолнечника – 30, гороха – 24.
– В нашем районе много эффективных хозяйств, где урожаи повыше наших, – явно скромничая, отмечает Наталья. – Мы в золотой середине.
По словам агронома, добрая атмосфера внутри коллектива – главное условие успешной работы. Фермеры уважают интересы каждого работника, и они отвечают руководителям тем же. В коллективе до сих пор трудятся механизаторы, пришедшие сюда в 90-е. Лактионовы честно и в положенные сроки рассчитываются с пайщиками, выделяют на паи положенную продукцию – зерно, масло, сахар. Кроме этого, помогают в решении личных проблем, при необходимости и огород вспашут, и транспорт выделят что-то погрузить, отвезти, привезти. Те пайщики, у кого возникает потребность в крупных денежных суммах, – жилье приобрести, обучение детей оплатить – предлагают фермерам выкупить земельный участок. Лактионовы не отказывают, хорошие деньги дают.
На таком взаимном уважении и строится коллектив КФХ ИП Сергея Лактионова. Почти за 30 лет его существования сложился крепкий костяк из 17 постоянных сотрудников. Главный принцип их работы – взаимозаменяемость во всем, поддержка по первому требованию. За каждым механизатором закреплена техника, и каждый из них мастер на все руки. Может и на комбайне, и на тракторе, и на автомобиле работать запросто, и засыпщиком семян стать, и отремонтировать любую технику. В штате, кроме механизаторов, есть и водители. В напряженные периоды сева или жатвы бывает, что им на помощь приходят те же механизаторы. Соответственно, и заработную плату повышенную получат.
– Текучести кадров у нас нет вообще, – говорит Наталья. – Если и уходят работники, то только на пенсию. Каждый дорожит своим рабочим местом, а мы с Сергеем дорожим ими, без них мы ничего бы не смогли. В коллективе все знают, что, как и когда надо делать, болеют душой за общее дело. Бывает, что и подсказывают, к примеру: «Наталья Владимировна, на поле номер два с правого края пшеница посветлела». И я тогда выезжаю целенаправленно, выясняю, что за болезнь, принимаю меры.
Конец октября – начало ноября – время, когда растениеводам можно немного передохнуть. Урожай весь собран, завершается сев озимых культур, культивация почвы. Это время, когда работники поочередно уходят в отпуск. А кто-то занимается ремонтом техники и оборудования, парк достаточно большой: 4 комбайна, 12 тракторов, 3 сеялки для зерновых, 2 для пропашных культур и т. д.
Проблем с реализацией продукции практически нет. Сейчас, в век информационных технологий, покупатели зачастую сами находят, где и что купить, производители выбирают оптимальные для них варианты. Со многими фирмами, приобретающими у них продукцию, Лактионовы работают не один год. И сами стараются купить семена, средства защиты, удобрения только у проверенных поставщиков.
Сама Наталья – не только опытный практик, агроном, но и ученый, который строго следит за соблюдением рекомендованных наукой сроков в любом процессе. В хозяйстве также самостоятельно готовят семенной материал. Для этого приобретают суперэлитные семена, из которых на следующий год получают элитные. Излишки реализуют, на данный вид производства есть необходимая лицензия.
– Все, что касается научной деятельности, мне очень близко, интересно, – поделилась Наталья Лактионова. – Ведь я кандидат сельскохозяйственных наук, защитила кандидатскую по теме «Болезни озимых культур».
Большой опыт и знания позволяют Сергею и Наталье задумываться о новых видах производства. Так, уже не только в мечтах, но и в ближайших планах у них производство кормовых гранул из многолетних трав. Глава КФХ планирует также в будущем заняться животноводством. Зоотехническое образование дает о себе знать. Сергей понимает, насколько это ответственная и сложная отрасль. Если делать по-хозяйски – много хлопот. Но главное – решиться что-то менять, тогда уже опыт и возможности фермеров помогут воплотить в жизнь все планы.
Герои нашей публикации – люди, которые связали свою жизнь с сельским хозяйством не случайно, осознанно.
– Я, как и Сергей, росла в сельской местности, – рассказала Наталья. – Мой отец всю жизнь трудился механизатором в совхозе «Приазовский» Приморско-Ахтарского района. Мама здесь же была разнорабочей, и я с самого раннего детства за ней по полям бегала. Так что любовь к земле у нас с Сергеем в крови. Поэтому вопрос о выборе профессии даже не стоял передо мной. Знала всегда, куда буду поступать и кем буду работать.
– Не надоели друг другу за столько-то лет? – спрашиваем Наталью.
– Думаю, нет, если не разбежались до сих пор, – улыбается она. – Находим способы не ругаться, идти на компромисс. А то, что и на работе вместе, нам не мешает. Наоборот – и дома, и во время короткого отдыха у нас горячие обсуждения рабочих процессов идут, душа ведь болит за общее дело. Обсуждаем, принимаем совместные решения. Сергей в работе очень требовательный, никому поблажки не дает. Вот и стараюсь сглаживать, как любая женщина, острые углы. Иногда наши работники сначала мне что-то скажут, а я уже преподношу супругу, как это нужно. В нашей семье и в хозяйстве он – руководитель, а я помощник.
На вопрос, есть ли преемники семейного дела, Наталья ответила так:
– У нас две взрослые дочери, к сожалению, с сельским хозяйством они жизнь не связали. А вот на внуков есть надежда! У нас их трое – два мальчика и девочка. Старшему 13 лет, зовут его, как дедушку, – Сергей. Он уже давно присматривается ко всему, спрашивает, что да как. Так что будет кому передать опыт.
Индивидуальный предприниматель Сергей Лактионов и его супруга Наталья имеют большой опыт участия в программах государственной поддержки. Погектарное субсидирование, субсидирование элитного семеноводства – этими и иными мерами господдержки они пользуются регулярно.
– Если государство предлагает нам помощь, ни к чему отказываться от нее, – считает Наталья. – Мы стараемся участвовать во всех программах, особых трудностей это не вызывает. Главное условие – вовремя предоставить необходимые справки о том, что у нас нет задолженности по зарплате, по налоговым и бюджетным платежам. А мы чисто работаем, поэтому и проблем не возникает. И отчитаться всегда можем, на что конкретно представленные денежные средства потратили.
Она отмечает, что большую помощь в оформлении документов для получения субсидий им оказывают специалисты управления сельского хозяйства администрации Ленинградского района. Как только стартует прием документов по какому-либо виду субсидирования, фермерам приходит телефонограмма. Дальше уже происходит отлаженный процесс через официальный сайт краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В планах у аграриев освоение еще одного вида господдержки – страхование посевов на случай природных катаклизмов.
Супруги Лактионовы не замыкаются друг на друге и своем коллективе. Ежегодно на базе их хозяйства проходят производственную практику молодые ребята из местного училища. Под присмотром наставников из числа работников КФХ трудятся механизаторами, сварщиками. И зарплату неплохую получают. Опытные растениеводы делятся с молодежью своим богатейшим опытом, учат не бояться работы на земле.
Сами Сергей и Наталья до сих пор, как и все эти 40 лет работы в сфере АПК, занимаются самообразованием. Посещают различного рода совещания, семинары, агросоветы.
– Живое общение с коллегами по цеху дает нам очень многое, – говорит Наталья. – Мы делимся опытом, новыми технологиями. Да и вообще интересно знать, как живут и работают такие же, как мы, люди, посвятившие себя важному и нужному делу.