Кубанские Новости
Галина Петрова

Фермер Константин Бабанский: «Останавливаться не собираемся, будем идти вперед»

Семейное крестьянско-фермерское хозяйство индивидуального предпринимателя Константина Бабанского – одно из лучших в Динском райо

Кроме традиционного растениеводства, здесь занимаются и другими видами сельхозпроизводства. Поэтому и зимой на территории КФХ многолюдно: рабочие занимаются ремонтом техники, строят теплицы, ухаживают за бычками.

Со времен Екатерины

Любовь к земле передалась Константину Бабанскому по наследству. Его далекие предки были в числе первых казаков – переселенцев на благодатную кубанскую землю. Трудились на ней и несли военную службу еще во времена Екатерины II. Пережили раскулачивание, ссылки, вернулись и остались верны хлеборобскому делу. И дед, и отец Константина всю свою жизнь работали в огромном колхозе 40 лет Октября.

– Мой папа Виктор Константинович пришел в хозяйство в 60-е годы прошлого столетия, – рассказал глава КФХ. – Работал всегда на совесть, имеет орден Трудового Красного Знамени, медали за трудовую доблесть, был победителем Всесоюзного социалистического соревнования. Его бригада гремела на всю Кубань и Советский Союз. Когда в начале 90-х колхоз начал разваливаться, отец был главным агрономом, с болью смотрел на то, что происходит, переживал.

Константин Бабанский руководит фермерским хозяйством, организованным его отцом Виктором в 1992 году. Сегодня КФХ, помимо растениеводства, занимается откормом скота, овощеводством и разведением рыбы.

В 1992 году Виктор Бабанский вышел из колхоза, вместе с сыном Константином начал организовывать собственное дело. Как ни странно, но паевой земли людям, отдавшим всю жизнь хозяйству, не полагалось. Через фонд распределения приобрели участок в 100 гектаров, стали работать.

– Первые годы было очень тяжело начинать с нуля, на голой земле, – поделился фермер. – Мама и старшая сестра, хотя они и медицинские работники, помогали нам с отцом вести бухгалтерию. А мы пахали, сеяли, убирали, было у нас две единицы старенькой техники. Начинали чисто с растениеводства, выращивали пшеницу, свеклу, кукурузу и сою. Так и развивались постепенно, приобретали технику.

Пролетело почти три десятка лет, Виктору Бабанскому сейчас 81 год, бразды правления он полностью передал 42-летнему сыну Константину. Но от дел не отошел и не собирается.

– Отец каждый день здесь, в хозяйстве. Мы в 10 километрах от станицы находимся, он садится на велосипед и приезжает. Советует, помогает. Контролирует, в общем, ситуацию, – рассказал Константин.

Хорошему работнику – жилье в подарок

Сегодня в КФХ Бабанского около тысячи гектаров земли. Каждый ее клочок занят. Ровными рядами выстроились теплицы, в нескольких из них уже готовы к срезанию листья салата двух видов. Одну из теплиц рабочие накрывают вторым слоем пленки – утепляют. Идем дальше. Вот ремонтные мастерские – трактористы «колдуют» над техникой: кто-то орудует сварочным аппаратом, а кто-то разбирает двигатель. Дальше расположились три животноводческих корпуса, склады для хранения зерна и удобрений, весовая, силосные ямы, сенники, навесы для техники… Везде видна крепкая хозяйская рука.

– У нас в данное время девять постоянных работников, – рассказывает о коллективе Константин. – В сезонные работы штат вырастает до 50–60 человек. И хотя сейчас более-менее нет текучки, проблема кадров стоит достаточно остро. Молодежи недостаточно, не хотят молодые люди работать на земле. Понятно, труд не из легких, да и краевая столица совсем рядом. Попался бы хороший парень, чтоб руки были трудовые, чтоб умел управлять техникой, заготавливать корма, – я бы без проблем обеспечил его жильем. Так что приглашаю к нам на работу молодых людей.

Сергей Щербаков
Сергей Щербаков
Фото: Юрий Ходзицкий

Такой опыт у главы КФХ уже имеется: в этом году фермер приобрел для одного из самых опытных работников благоустроенную квартиру. Такой подарок за верность предприятию получил тракторист Сергей Щербаков, он честно работает здесь 15 лет.

С развитием хозяйства постепенно рос и парк техники. Сегодня в нем 15 единиц: комбайны, тракторы, прицепное оборудование, измельчитель для корма, кормораздатчики. Предпочтение отдается отечественным машинам, они проще в ремонте. Как и 28 лет назад, Бабанские продолжают активно заниматься растениеводством. К пшенице, кукурузе и сое добавились подсолнечник и горох. С выращиванием свеклы в данное время решили повременить – со сбытом нелегко. Добавили в производство семеноводство, часть семян выращивают самостоятельно, часть приобретают.

– Горох и подсолнечник сажаем, как и положено по севообороту, – отметил руководитель КФХ. – Отец всегда строго следил за этим, и я стараюсь соблюдать правила. Благодаря этому у нас пшеница дает за 80 центнеров с гектара практически каждый год. Часть урожая гороха идет на корм скоту, часть продаем на переработку. Эта одна из нужных рентабельных культур: реализуем ее в начале лета, это первые в году неплохие деньги.

От овощей до рыбы

Не в характере Константина Бабанского останавливаться на достигнутом. Он постоянно экспериментирует, ищет новые пути развития хозяйства. Так, несколько лет назад он решил заняться выращиванием овощей. Строили теплицы собственными силами, подвели систему орошения. Их площадь составляет 2,5 гектара, здесь фермер ранней весной сажает баклажаны, перец болгарский, помидоры и огурцы, осенью и зимой – листовой салат.

– С реализацией овощей по-разному бывает, год на год не приходится, – рассказывает Константин. – Одно понял на собственном опыте: чем раньше урожай снимешь, тем легче его продать. Поэтому решаем сейчас проблему, как утеплить теплицы, покрываем вторым слоем пленки.

С сыном Станиславом
С сыном Станиславом
Фото: Юрий Ходзицкий

Еще один эксперимент главы КФХ – рыборазведение. По соседству с территорией хозяйства много водоемов, арендовал один из них – искусственный пруд площадью 12 гектаров. В нем разводит толстолобика, сазана, амура, карпа, карася. Рыбу реализует в торговых точках района, плюс есть где в компании друзей посидеть с удочкой на природе.

Забегая вперед, скажем, что на обратном пути из хозяйства Бабанских мы встретили отца нашего собеседника, о котором уже были немало наслышаны.

– Вот когда-то сын мне помогал, а теперь я его, чем могу, поддерживаю, – широко улыбаясь, сказал старший Бабанский. – Топлю печь в домике для отдыха, смотрю за рыбкой, пруд чищу.

– А Константин оправдывает ваши надежды?

– Конечно! Даже если бы мы не организовали свое дело, он все равно работал бы на земле. У всех поколений нашего рода это в крови.

Виктор Константинович вспомнил, как в 1943 году вместе с мамой и сестрой они шли пешком из Краснодара в станицу Динскую. Спасались от голода, ему тогда было четыре года. Рассказал, как с утра до вечера трудились в послевоенное время, как 50 лет назад Динской район накрыли страшные пыльные бури и пруды, которые служили орошению полей, замело песком. И, чтобы восстановить искусственные водоемы, приходится раскапывать их заново…

Грант в помощь

Еще одно значимое направление в деятельности семейного предприятия Бабанских – мясное животноводство. Большим стимулом к его более интенсивному развитию послужила господдержка. В 2016 году фермер получил грант краевого минсельхоза – более 7 млн. рублей. Благодаря ему поголовье бычков увеличили до 400 голов, купили трактор, измельчитель и раздатчик кормов.

– Крупный рогатый скот, в принципе, у нас был всегда, – рассказал Константин. – Мы и раньше выращивали бычков, но не в таком масштабе. Пробовали и дойное стадо держать. Но молочное животноводство как-то не пошло, отказались от этого направления: слишком много нюансов и в кормлении, и в осеменении, и в доении. Занимались мы и племенным животноводством, во всекубанских ярмарках участвовали со своими племенными быками и маточными телками. Но для этого направления требуются обширные выпасы, а в нашем районе нет ни клочка свободной земли. Пытались и мраморную говядину производить, но у нас не та природная зона, нужны природные выпасы: горы, предгорья. В общем, остановились чисто на откорме КРС. Мы сами не бьем быков, продаем их живым весом, есть постоянные покупатели.

В 2016 году фермер получил грант краевого минсельхоза на развитие мясного животноводства – более 7 млн. рублей. Благодаря ему поголовье бычков увеличили до 400 голов, приобрели технику и оборудование.

В КФХ для успешной работы в данном сегменте имеется все необходимое: три современные базы для беспривязного содержания скота, техника, рабочие руки. Монокорм изготавливают самостоятельно, смешивая в специальном дробильном оборудовании выращенные в хозяйстве кукурузу, горох и пшеницу. В системе кормления также используют силос, жом, патоку, сено и обязательно комковую соль.

Приобретают трехмесячных бычков в зависимости от условий продажи у разных поставщиков: в Воркуте, Волгограде, Ставрополе, Астрахани, Ростовской области. Выезжают, выбирают самостоятельно, привозят – и на интенсивный откорм. За год быки вырастают до 500 килограммов, набирая минимум по килограмму в день. Породы используют тоже различные: казахская белоголовая, абердин-ангусская, калмыцкая, голштинская, герефорд. Самая выгодная порода, по мнению фермера, калмыцкая: дает хорошие привесы, неприхотлива в пище. Немаловажный плюс КРС – достаточное количество органического удобрения – навоза, который используется в растениеводстве.

Помимо гранта на развитие мясного животноводства, фермер Константин Бабанский получает и другие меры государственной поддержки. Это льготное кредитование под 3,5 процента годовых, когда КФХ берет целевой кредит на приобретение семян, удобрений, средств защиты растений и горюче-смазочных материалов.

Еще один вид поддержки государства – субсидии на содержание теплиц – 350 рублей на квадратный метр.
Еще один вид поддержки государства – субсидии на содержание теплиц – 350 рублей на квадратный метр.
Фото: Юрий Ходзицкий

– Мы ежегодно пользуемся таким видом кредитования, – рассказывает индивидуальный предприниматель. – Получаем средства в декабре или январе и до конца года закрываем долги. Это очень удобно, так как осенью можем придержать пшеницу, а весной продать ее дороже. Разница может составить 3–4 рубля за тонну.

Еще один вид поддержки государства – субсидии на содержание теплиц – 350 рублей на квадратный метр. Их хозяйство получает второй год. И хотя не все площади субсидируются, а лишь определенное количество соток, в год получается неплохая сумма.

Константин Бабанский благодарен специалистам министерства сельского хозяйства Краснодарского края, районного сельхозуправления за ощутимую помощь.

Но и сам фермер никогда не остается в стороне от дел общественных, поддерживает по мере возможности районную власть. Праздники или субботники, строительство парка, церкви или ремонт дорог – для этих и других дел у фермера всегда найдется и свободная техника, и рабочие руки. Помогает КФХ своей продукцией Динскому детскому дому. Константин считает, что просто обязан всегда откликаться на просьбы, говорит: «Я не могу иначе, ведь сам здесь живу, душа болит за малую родину».

Идеи еще есть

В рабочем кабинете главы КФХ Константина Бабанского – множество грамот, дипломов и благодарностей как в адрес коллектива в целом, так и ему лично за многолетний ударный труд, за большой вклад в развитие агропромышленного комплекса Кубани, Динского района, за развитие семейных животноводческих хозяйств, за активное участие во Всекубанской ярмарке и т. д. В центре всех этих наград – красная лента «Чемпион жатвы – 2018».

Глядя на это обилие успехов, задали фермеру резонный вопрос: многого добились, а что дальше?

– Останавливаться не собираемся, будем идти вперед, – ответил Константин. – Есть мысли создать потребительский кооператив, объединившись с близлежащими хозяйствами. И подать заявку на получение гранта для организации предприятия первичной переработки мяса.

На такую идею нашего собеседника наталкивает сама жизнь, а еще умение смотреть вперед.

– Кто знает, цены на живой вес скота могут и упасть, – пояснил он. – Переработка, заморозка мяса помогут в такой ситуации удержаться. Ведь переработчики имеют прибыли практически столько же, сколько и те, кто выращивает скот. Но это пока только возможные планы на будущее. Будем думать, просчитывать все варианты. Возможно, придем к кооперации.

– А что помогает вам преодолевать трудности, не сломаться? Ведь в самом начале пути вашего семейного бизнеса вам и отцу было далеко не просто.

– Характер, наверное, мы же казаки! Упорство и трудолюбие у меня от родителей. Они понимали всегда и меня учили тому, что надо, несмотря ни на что, решать самому все проблемы. Тем более что огромное желание работать на земле присутствовало всегда в моей жизни.

Подтверждение тому не только имеющееся у Константина высшее образование специалиста по защите растений, но и тот факт, что его опыт работы на земле, тесное знакомство с сельскохозяйственной техникой начались в самом раннем детстве.

– Еще лет с семи я помню себя, как в колхозе был рядом с отцом, – поделился фермер. – На току помогал, в поле. В нашем семейном архиве бабушка сохранила вырезку из газеты, где я в 10 лет за рулем огромного трактора «Кировец». Уже в том возрасте я мог самостоятельно управлять техникой, пахать. Конечно, на той фотографии рядом со мной в кабине взрослый тракторист сидит. Но не для прессы я работал один тогда. По сегодняшним временам у инженера по технике безопасности были бы большие проблемы! А тогда все проще было.

На Константине фермерская династия Бабанских не заканчивается. Как говорится, история повторяется. Сыновья главы КФХ – младшему 16 лет, а старшему 20 – продолжат дело отца и деда. Все свободное время они проводят в хозяйстве, помогают. А летом, когда в школе и институте каникулы, и вовсе переезжают на усадьбу. Понимают, что это семейное дело, это и их, и их детей будущее. Старший, Станислав, уже вовсю управляет и комбайном, и трактором. Большую поддержку Константину оказывает и супруга Оксана: она в КФХ ведет первичную бухгалтерию.

В заключение нашей встречи просим фермера поделиться секретом успеха.

– Если возникли какие-то проблемы, не надо опускать руки. И если что-то взялся делать, изучи досконально. Делай это хорошо, качественно, от души, от сердца, не тяп-ляп. Только тогда и будут плоды стараний, будет толк.