Кубанские Новости

В Краснодарском крае производителям сои предоставят господдержку в рамках нацпроекта

В Краснодарском крае производителям сои предоставят господдержку в рамках нацпроекта
Соей планируется засеять более 180 тысяч га.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Аграрии уже приступили к севу этой агрокультуры.

Соей планируется засеять более 180 тысяч га. По оперативной информации, на сегодняшний день соя уже посеяна на площади 11 тысяч га, что составляет 6 % от запланированного.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона, производители сои могут рассчитывать на субсидии.

– В целях поддержки производства сои в Краснодарском крае в этом году будет предоставляться субсидия на возмещение части затрат на приобретение элитных семян этой агрокультуры. Ставка составит 10% от стоимости фактически высеянных семян на субсидируемой площади, – сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Кроме того, субсидию можно получить в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», согласно которому также предусмотрена господдержка на возмещение части затрат на производство этой культуры.

Напомним, в 2019 году хозяйства Кубани получили рекордный урожай сои за всю историю ее возделывания в регионе – 366,7 тысячи тонн. Заготовлено 8,4% маслосемян сои от общего объема заготовок в России и 89% от регионов ЮФО.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поставил задачу завершить сев основных культур до 1 мая.

– Карантин – это единственная мера, чтобы снизить риск распространения инфекции. Но даже в условиях распространения коронавируса Кубань должна остаться житницей России и гарантом продовольственной безопасности. Никаких преград для посевной нет и быть не может, – отметил глава региона и поставил задачу завершить сев основных культур до 1 мая.

Как доложил вице-губернатор Андрей Коробка, агропромышленный комплекс продолжает работать в штатном порядке.

– Об этом свидетельствуют темпы посевной кампании – изначально, за счет приобретения новой техники, они были в два раза выше в сравнении с прошлым годом. И сейчас эта тенденция сохраняется, – сообщил заместитель главы региона, добавив, что важную роль должна сыграть и погода – для успешной посевной необходимы дожди.

Показать еще