Кубанские Новости

В России предложили привлечь студентов и заключенных к посевной и сбору урожая

В России предложили привлечь студентов и заключенных к посевной и сбору урожая
В посевной и уборочной кампаниях могут быть задействованы около 11 тысяч студентов.
Фото: zak-kor.net

Минсельхоз РФ может привлечь студентов аграрных вузов и заключенных к посевной и уборочной кампаниям в связи с ограничениями на въезд в страну иностранцев.

В министерстве подсчитали, что в посевной и уборочной кампаниях могут быть задействованы около 11 тысяч студентов. Для них предусмотрена возможность трудоустройства на предприятиях, что поможет им легче определиться с дальнейшим местом работы.

Привлечение к работам осужденных возможно при условии обеспечения их надлежащей охраны и изоляции. Работа по уборке урожая также может быть предоставлена тем осужденным, у которых лишение свободы было заменено на исправительные работы.

По оценке Минсельхоза, общая дополнительная потребность отечественной сельскохозяйственной отрасли в рабочей силе составляет около 23 тысяч человек на весь период сезонных работ. Дефицит работников планируется восполнить за счет трудоустройство на аграрных предприятиях людей, высвобождающихся в других сферах экономики. В случае, если эпидемиологическая ситуация в стране изменится, то ведомство инициирует вопрос привлечения иностранцев к работе в отрасли пишет «Интерфакс».

Как сообщали «Кубанские новости», в крае все сезонные полевые работы проходят в штатном режиме.В их график карантин не внес никаких изменений. У аграриев также нет проблем с горюче-смазочными материалами.

– Введенный в крае карантин не сказался на работе тракторов и сельхозмашин в силу того, что на них не нужны пропуска. С выходом сельхозтехники на поля проблем нет, все необходимые полевые и уходные работы аграрии проводят в обычном режиме. То, что посевная кампания идет без сбоев, мы видим по темпам работы, – рассказал губернатор Вениамин Кондратьев.

Глава региона Вениамин Кондратьев поставил задачу завершить сев основных культур до 1 мая. Губернатор подчеркнул, что даже в условиях распространения коронавируса Кубань должна остаться житницей России и гарантом продовольственной безопасности.

К началу мая планируется засеять яровыми культурами 1,9 млн гектаров сельхозземель.


Показать еще