Кубанские Новости
Борис Золотов

Животноводы идут на рекорд: в Краснодарском крае увеличивается производство молока

Животноводы идут на рекорд: в Краснодарском крае увеличивается производство молока
Фото: sfera.fm

В прошлом году производство молока на Кубани составило почти 1,5 млн. тонн. За последние пять лет прибавка составила более 150 тыс. тонн.

В крупных и средних сельхозпредприятиях производится 66 процентов ценной продукции, в ЛПХ – 26, в КФХ – 7 процентов молока. Впервые в истории животноводства края от каждой коровы получено свыше 8 тыс. кг молока. Это больше чем на тонну превышает общероссийский показатель.

Сейчас животноводы Кубани также идут с превышением рекордного графика минувшего года. Суточное производство молока составляет 2 тыс. 820 тонн, что на 277 тонн больше уровня прошлого года. Если так дела пойдут и дальше, то мы вправе снова ожидать весомой прибавки в валовом производстве молока.

Лидером среди муниципальных образований по надоям на корову является Краснодар. Здесь получен, не побоимся этого слова, фантастический результат – по 33,9 кг молока на каждую голову в сутки. В прошлом году этот показатель составлял 29,7 кг. А среди пригородных хозяйств краевого центра самые высокие надои в учхозе «Краснодарское» Кубанского аграрного университета – по 37,5 кг молока от каждой из 950 дойных коров. С начала года на голову получено по 4272 кг молока. Это на 150 кг больше, чем на эту же дату год назад.

Отличных показателей, как всегда, добились животноводы Павловского района, увеличив суточные надои молока от каждой коровы более чем на 5 кг. Из сводки видно, что с хорошей прибавкой в надоях работают животноводы Выселковского, Усть-Лабинского, Щербиновского, Крыловского, Тбилисского районов.

Сейчас животноводы Кубани также идут с превышением рекордного графика минувшего года. Суточное производство молока составляет 2 тыс. 820 тонн, что на 277 тонн больше уровня прошлого года. Если так дела пойдут и дальше, то мы вправе снова ожидать весомой прибавки в валовом производстве молока.

В валовом производстве молока бессменный лидер – Каневской район, который получает молока больше, чем вся Ростовская область: в сутки – 330 тонн, на 35 тонн больше, чем год назад на эту дату. Почти на 80 тонн увеличили суточный вал в Павловском районе, в Выселковском – на 51 тонну.

Отдельной строкой стоят животноводы Приморско-Ахтарского района. Вернее, стояли. Здесь полностью ликвидировано дойное стадо, которое в последние годы содержалось только в одном хозяйстве – «Бейсуг». Как сообщил редакции начальник местного отдела сельского хозяйства Алексей Рус, администрация получила письмо от руководства сельхозпредприятия, в котором сообщается, что им невыгодно привязное содержание животных и дойное стадо будет распределено по другим хозяйствам агрохолдинга «Каневской», куда входит и приморско-ахтарский «Бейсуг». Как бы там ни было, район полностью остался без дойного стада. А ведь еще год назад здесь от каждой коровы получали в сутки по 25,3 кг молока – это был один из лучших показателей в крае. А «Бейсуг» в свое время был отличным племенным хозяйством, где совершенствовали знаменитую красную степную породу дойных коров. Теперь это только история.

Количество дойных коров в крае несколько снизилось, но это не мешает животноводам за счет высокой продуктивности животных добиваться отличных показателей не только в суточных надоях, но и в валовом производстве молока. На 620 коров уменьшилось дойное стадо в пригородных хозяйствах Краснодара.

Мы попросили прокомментировать ситуацию начальника управления сельского хозяйства краевого центра Сергея Бурлакова. Как он пояснил, страшного ничего не произошло. Просто Васюринский МПК перевел дойное стадо из формы отчетности крупных и средних предприятий в малые формы, а численность дойного стада в целом осталась на прежнем уровне.

Больше всех – почти на одну тысячу коров – увеличили дойное стадо в Павловском районе, одном из лидеров молочного производства на Кубани.

Производство молока в крупных и средних хозяйствах края на 22 апреля 2020 года

17rh.jpg

Показать еще