Кубанские Новости

Кубанские фермеры рассказали, почему выбрасывают редис

Кубанские фермеры рассказали, почему выбрасывают редис
Фото: americanseedco.com

Накануне видео с выброшенным урожаем появилось в социальных сетях.

Ролик снят в селе Отрадо-Кубанском Гулькевичского района. На кадрах видно, что в лесополосе на земле оказалось около 20 тонн редиса.

Как пояснил фермер из Гулькевичского района Павел Савин, редис пришлось выбросить, так как за ним не приехали поставщики.

- Редис был собран под конкретного покупателя. Однако он не приехал за товаром. Другого покупателя найти не удалось, овощи уже начали пропадать, в итоге их пришлось выбросить в лесополосу. Подобные ситуации были и в прошлые годы, - уточнил Савин.

С аналогичной ситуацией столкнулся другой фермер из Усть-Лабинского района Денис Галинников.

- Большая партия редиса выращивалась под определенного поставщика, в последний момент он отказался от закупки. Редис пропал, и было принято решение его задисковать. Сейчас на его месте уже посажен картофель, - рассказал фермер.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, по поручению губернатора Вениамина Кондратьева, ведомство оказывает поддержку фермерам с реализацией продукции в ручном режиме.

- Данные сельхозпроизводители не сообщали о сложностях со сбытом ни в Минсельхоз, ни в районное управление сельского хозяйства. Однако замалчивать о проблемах не нужно. Минсельхоз готов помогать и помогает в каждом конкретном случае, - прокомментировали в ведомстве.

В министерстве добавили, при участии сельских поселений, Центров компетенции развития сельхозкооперации, а также районных АККОР ведомство ежедневно собирает информацию о наличии в муниципалитетах сельхозпродукции, произведенной малыми формами хозяйствования, которая нуждается в реализации. Данная информация в разрезе производителей направляется в крупные торговые сети, сельхоз кооперативы и другие с/х организации.

Торговые места для реализации продукции предоставляет оптово-распределительный центр «Дары Кубани». ОРЦ уже предоставил фермерам в аренду 43 торговых места.

Приобретать сельхозпродукцию готовы и сельскохозяйственные потребительские кооперативы «Кубанское поле» (Кореновский) и «Трехсельский» (Каневской).

Дополнительно в число организаций, к которым могут обращаться МФХ по вопросу реализации продукции, включены трейдеры ООО «АгроЮнион» и ООО «РостАгроЭкспорт». Также к этой работе подключился трейдер АО «Тандер».

Также при поддержке департамента потребительской сферы Краснодарского края ведется работа по организации сбыта продукции МФХ в мелкорозничной торговых сетях между муниципальными образованиям.

Телефоны горячей линии и вся справочная информация по реализации продукции размещена на официальных сайтах министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края и ГБУ КК «Кубанский сельскохозяйственный ИКЦ.

Показать еще