Кубанские Новости

Андрей Коробка обсудил с аграриями состояние посевов в центральной природно-климатической зоне Краснодарского края

Андрей Коробка обсудил с аграриями состояние посевов в центральной природно-климатической зоне Краснодарского края
В целом по краю состояние озимых и яровых культур на большей части посевов оценивается как удовлетворительное
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Вице-губернатор в ходе рабочей поездки посетил агропредприятия Тимашевского, Брюховецкого и Кореновского районов и пообщался с руководителями местных предприятий.

Как отметил замглавы региона, данные муниципалитеты в меньшей степени пострадали от непогоды. Однако, несмотря на это, ситуацию нужно держать на контроле. Андрей Коробка добавил, что сейчас аграрии продолжают оценивать состояние сельхозкультур.

– В целом по краю состояние озимых и яровых культур на большей части посевов оценивается как удовлетворительное. Более того, в хорошем состоянии 41% посевов сахарной свеклы, 40% – кукурузы на зерно, 45% – подсолнечника, 37% – сои. Аграрии края делают все возможное, чтобы минимизировать потери от погодных условий, – цитирует вице-губернатора пресс-служба краевой администрации.

Как сообщали «Кубанские новости», 21 мая губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой предоставить сельхозпредприятиям региона отсрочку платежей основного долга на 1 год по краткосрочным и инвестиционным льготным кредитам, субсидируемым Правительством, с сохранением льготной ставки.

– Просьба тем предприятиям, которые попали на заморозки, продлить эти кредиты на год. У некоторых 50-70% урожая замерзло. Если можно на год пролонгировать на прежних условиях, – сказал Вениамин Кондратьев.

Владимир Путин подчеркнул, что рассмотрит этот вопрос. Все необходимые документы в правительство будут направлены в ближайшее время.

На Кубани повреждены озимые на площади 800 тысяч гектаров. Это 50% всей посевной площади, полевые культуры погибли на площади 52 тысячи гектаров. Потери урожая зерновых прогнозируются порядка 30-40%.


Показать еще