Кубанские Новости

В Краснодарском крае минимальный размер вновь выделяемых земель сельхозназначения составит 1,5 гектара

В Краснодарском крае минимальный размер вновь выделяемых земель сельхозназначения составит 1,5 гектара
Изменения внесены в краевой закон «Об основах регулирования земельных отношений».
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

На Кубани установили новые земельные нормативы.

Это будет способствовать сохранению земель, предназначенных для сельхозпроизводства.

Изменения внесены в краевой закон «Об основах регулирования земельных отношений». Теперь минимальный размер новых участков должен составлять 1,5 гектара.

– Такой подход обусловлен необходимостью защиты от «дробления» земель сельхозназначения на мелкие участки. Недобросовестные участники земельных отношений впоследствии выводят их из сельскохозяйственного оборота и используют, в том числе, под несанкционированную застройку, – пояснил вице-губернатор Краснодарского края Сергей Болдин.

Для определения нормативной площади краевой минсельхоз изучил эффективность использования сельхозугодий в отдельных районах края. Размер в 1,5 га установлен исходя из минимально необходимой площади земель для производства сельхозпродукции.

При этом для соблюдения баланса интересов общества и правообладателей участков в краевом законе предусмотрен ряд исключений. Например, норма минимального размера не будет применяться в случае земельных участков, образуемых при объединении или при выделе в счет доли в праве общей долевой собственности, а также в ряде других случаев, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

В Краснодарском крае собрано более 7,7 млн тонн зерна.

Уборочная кампания в регионе подходит к завершению. Уже убрано 90% площадей. Одно из агропредприятий края в Крыловском районе посетил глава Кубани Вениамин Кондратьев в ходе рабочей поездки в муниципалитет.

На полях района обмолочено 97% озимой пшеницы. Урожайность – 43,2 ц/га. При этом в хозяйстве «Знамя Октября» урожайность составляет 48,6 ц/га – это лучший результат среди всех предприятий района. В числе лидеров – сорта местной селекции.

– Это заслуга кубанских ученых, что край в таких сложных погодных условиях остался с хлебом. Достигнута урожайность, которую мы даже не планировали, но получили благодаря селекционерам и селянам. Кубань будет с хлебом, – отметил Вениамин Кондратьев.

Валовой сбор составил более 7,7 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, в том числе 6,5 млн тонн пшеницы. Сейчас идет уборка озимой и яровой пшеницы, овса, ярового ячменя.

– Из почти 3 млн тонн обследованной пшеницы 86% имеет 2-3-4 классы качества. Из них 35% – зерно именно 3 класса. В целом край вышел на хороший уровень урожая даже в непростых погодных условиях этого года, – сказал вице-губернатор края Андрей Коробка.

Показать еще